Две судьбы

Алексей Шутёмов
  Аврелий Севастьянович Миклухин проснулся по звонку будильника. Секунды изучал в окне позднюю зимнюю зарю. На секунду подумал о вольной жизни, да у кого она нынче есть? Звонок селектора.

  — Господин Миклухин, завтрак готов! -

  Набросить халат, умыться, выйти из комнаты. Там в костюмах два вечных охранника. И это притом, что периметр тоже под охраной. И вход. Сесть за стол, съесть казённый завтрак. А когда я ел домашний?.. Давно. Где-то в прошлой жизни… Много лет назад. Здесь всё казённое — одежда, мебель, обувь. Жизнь по строгому графику. Шаг влево, шаг вправо — попытка к бегству.

  Надеть штатный чёрный костюм, с дипломатом — на выход. Охранники уже открыли дверь. Машина у крыльца. И полёт с мигалками по утренним пробкам. За тёмным бронированным стеклом — жизнь. А насколько свободны эти люди, что морозным утром стоят в пробке, поминая самыми лихими словами очередной кортеж? Я-то точно узник...

  Сегодня — важная встреча. Кто-то договорился… Кто? Лимузин останавливается около дверей колонии. Охранники уже распахивают дверцу, сопровождают до ворот. Коридоры. Комната свиданий. Пожизненный. По весьма резонансному делу.

  Что-то он говорит… Погоди, о чём это??

  — Сначала я радовался тому, что вышку не получил. А теперь… Жить и сдохнуть в тюрьме. На казённых харчах, на казённой постели… Чуть неба за решёткой. Впрочем, ещё обязательная прогулка по кругу. И везде — охранники… -

  — Ну, здравствуй, брат по несчастью… — и Миклухин расхохотался. Заключённый немного опешил.

  — Да-да, мне до конца дней жить так же. Я ведь ценный секретоноситель. И судье — так же. Мы все тут невольники. -

    — Побыл бы ты в моей шкуре… -

    — И вам — того же. -

   Время свидания окончено. Пожизненного уводят. Кажется, начальник колонии...

  — А вы правы, господин Миклухин. Шагу в сторону не ступить… -

  — Не отчаивайтесь, товарищ полковник. С вашим рангом — это общий режим. А с моим рангом — строгий. -

  Снова гонка по пробкам. Департамент. Совещание. Обед. Переговоры. Проверяющий. Вечер. Встреча с представителями культуры. Седой усатый художник в чёрном берете, высокий, прямой, морщинистый. Сразу бросается в глаза.

  — Аврелий Севастьянович! -

  — Эдуард Казаков! — крепкое пожатие тонких пальцев.

  — Вам повезло. Вы — вольный человек. -

  — Свободы нет. Только тот, кто это понял, тот свободен, — усмехается в ответ усач. О чём это он? Надо бы расспросить, но надо бежать дальше...