Маленький цветок

Александр Семиненко
   Дураков имел дурацкую фамилию. Фамилия была настолько глупой, что она чаще имела Дуракова. Кто всерьёз воспримет отчёт, подписанный фамилией Дураков? Так что карьеры Дураков не сделал, женой и детьми не обзавёлся. Но в его родной многоэтажке соседи презирали Дуракова не за фамилию, к которой привыкли, а за то, что у Дуракова нет хобби. Например сосед слева любил париться в бане и сделал себе в квартире сауну. Отчего левая стена квартиры Дуракова всегда была мокрая и от этого покрылась зелёной плесенью. Сосед сверху учился два раза в день, утром в 7 и вечером 22, жонглировать двухпудовыми гирями. Гири плохо слушались рук соседа, и потолок квартиры Дуракова был весь в трещинах, а люстра после ряда падений стала на вечный прикол на полу. Сосед снизу превратил свою квартиру в террариум, развёл во множестве экзотических жаб, ящериц, хамелеонов, лягушек и амфибий, а чтобы прокормить эту ораву, сосед снизу разводил сверчков, тараканов и всевозможных жучков. И эти космополиты, не признающие границ, виз и паспортов, спасались от преследования на родине в квартире Дуракова. Правда, пару-тройку раз какие-то маленькие ящерки настигали этих гастрономических иммигрантов в квартире Дуракова, но он всякий раз депортировал ящериц обратно соседу. Хотя одна из них и прицепилась к Дуракову в буквальном смысле этого слова, схватив Дуракова за палец, но через полтора часа сомлела и отцепилась. Сосед справа был просто жутко мастеровой и страстно любил вбивать гвозди в стену. Сосед соседа с другой стороны считался крутым и мог набить морду, поэтому все гвозди доставались безропотной стене квартиры Дуракова. В пятницу сосед имел обыкновение напиваться, и можно было отдохнуть вечерок. Зато в субботу и воскресенье сосед стучал от зари до зари.
   Спасением от увлечённости соседей был балкон. На нём и жил Дураков, уже давно распрощавшись с большей частью своей недвижимости. На балконе Дураков спал, ел, читал, вот только в туалет ходил в свою бывшую квартиру.
   Но вот однажды ночью, в полнолуние, что-то нахлынуло на Дуракова. Он вдруг встал, достал саксофон, к которому не прикасался уже лет пять, и заиграл на своём балконе.
   Что тут началось! Никто не ожидал такой дерзости от смирного соседа. Все стали стучать по трубам батарей, устроив настоящую канонаду. Дураков и сам испугался. « Что это я?!» -- подумал Дураков, пряча саксофон. Но канонада батарей не умолкала. Люди долбили по трубам, чтобы другие прекратили долбить по трубам. То и дело то там, то тут появлялась из окна взлохмаченная голова и орала, что было сил:
   -- Прекратите стучать, этот дурак Дураков уже полчаса как не играет!
   -- Прекратите тарабанить, этот дурак Дураков уже больше часа молчит!
   -- Да прекратите долбить, этот дурак Дураков уже два часа не издаёт ни звука!
   Но, возникнув раз, всеобщее возмущение не хотело умолкать, удары были всё неистовей и всё больше объединялись в единый ритм и такт, будто сотня шаманов бьёт в свои бубны. И настал момент резонанса: дом задрожал, как в лихорадке, и осыпался грудой мусора. И только балкон шестого этажа остался парить в воздухе, и на фоне полной луны был виден силуэт саксофониста и растекалась мелодия «Маленького цветка».

1 мая 2001г.