Ч. 57 Каким был противник на море

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/03/27/1136

Масштабы действий на море читателю становятся ясными из цифр. С осени 1942 года по май 1945 года с военными грузами и войсками через Среднюю Атлантику в Средиземное море союзники провели в конвоях 12 300 транспортов и танкеров с войсками, военной техникой и материалами.

У немцев не хватало сил вести подводную войну одновременно в Средней и Северной Атлантике, поэтому союзники потеряли всего лишь 25 судов, что составило 0,002% от общего числа.

Я пишу не научный труд, а только о том, что мне самому интересно, получая удовольствие от собственной работы. Поэтому дальше пойдёт рассказ о тех военных эпизодах, которые привлекли моё внимание. Но всё же кое-какие итоги можно подвести.

В 1942 году американцы и англичане высадили свыше 250 000 человек в Северной Африке. Воевать им пришлось, в основном, с немцами, потому что итальянцы массово сдавались в плен. Фронт стабилизировался в северной части Туниса.

Просмотрев множество материалов о подводной войне, пришёл к выводу, что многие цифры «гуляют», поэтому стоит говорить только об ориентировочных цифрах. Немцы начали войну с 57 подводными лодками, из которых только 22 подводные лодки могли выходить в океан.

За время войны они построили 1163 подводные лодки, совершив переворот в подводном судостроении. После захвата Норвегии и Франции немецкие подводники получили новые базы, удобные для выхода в океан, что намного осложнило положение союзников.

Они первыми применили новую тактику действий подводных лодок, получившую название «волчьей стаи».

Один читатель из числа моих критиков сделал глубокомысленный вывод из того, что где-то прочитал о двух столкновениях немецких подводных лодок с другими кораблями, что наши подводники были намного лучше подготовлены, чем немецкие, потому что он ничего не читал об авариях наших лодок.

Наверное, думал, что я брошусь доказывать обратное. А мне вообще ничего и никому доказывать не хочется. Интересны только факты, а выводы из них каждый волен делать сам, даже такие, как вышеупомянутый вывод о качестве подготовке подводников двух стран.
 
Беда наша в том, что мало, даже спустя столько лет после войны, общедоступных исследований специалистов и учёных. Сейчас в интернете появились сведения об обнаружении советской подводной лодки С-12.

Она погибла в 1943 году. Корпус подводной лодки разорван взрывом на две части и лежит на дне вблизи эстонского острова Найссаар.

Эта подводная лодка под командой капитана 3 ранга В.А. Тураева совершила в 1942 году самый длительный поход среди советских подводных лодок во время войны, который длился 62-е суток.

Автономность плавания лодок такого типа (средняя IX бис) – 30 суток. Во время похода повредили два вражеских транспорта.   За этот подвиг командира наградили орденом Боевого Красного Знамени.

У немцев самый длительный поход во время войны совершила подводная лодка U-196 под командой капитан-лейтенанта Карла Фридриха Кентрата. Он продлился 225 суток.

Лодка вышла из Киля 13 марта 1943 года, прошла Атлантический океан, обогнула мыс Доброй Надежды и вышла в Индийский океан, где потопила два британских  транспорта, после чего вернулась в базу.

Второй поход Кентрата длился 5 месяцев.

206 суток находилась в походе подводная лодка U-181 под командой капитан-лейтенанта Вольфганга Люта, потопившего 22 судна. 200 суток непрерывно пробыла в море подводная лодка U-198 под командой корветтен-капитана Вернера Хартмана, потопившего на ней 11 судов.

Трудно себе представить состояние подводников, пробывших столько времени в условиях дизельной подводной лодки, о которых я уже писал. Остальные немецкие подводные лодки проводили во время войны  в походе (патрулировании) обычно не менее трёх месяцев.

Нужно быть человеком, как страус, сующим голову в песок, чтобы заявить, будто я восхваляю фашистских подводников, как додумался написать мне один коллега-автор на Прозе ру. 

Я веду речь о том, какой противник был у нас во время войны. То, что у наших подводников считалось подвигом, для немецких подводников было обычной работой.

Советскому Союзу и странам антигитлеровской коалиции противостоял очень сильный враг.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/30/1006