Нам же через голову не доходит

Михаил Гонопольский
Когда-то, помню, сообщили, что в Англии попробовали строить дома из соломы.
Прессованной, конечно. Видимо, все же учли опыт самого ленивого поросенка.
Или самого экономного, потому что писали, что дом этот будет стоить на двадцать тысяч фунтов дешевле, чем когда из обычных материалов.

Рассчитывают, видимо, что так им будет не страшен серый волк кризиса.
Ну что ж, в этом плане успех поросят - наш успех, потому что волк этот многопрофильный уже всех нас сдуть с земли пытается. Чтоб потом слопать.
 
И еще что здесь интересно, что связь между материалом для строительства и экономическим состоянием общества прослеживается. А вот связь между ним и моральным состоянием общества - существует или нет?

Вот интересно, из какого материала будут дома в мире, где все, начиная от разработчиков технологий и новых материалов, от создателей стандартов строительства и генпланов застройки до уборщиков, наводящих порядок после ухода строителей, будут думать только о том, чтобы их работа принесла удобство, комфорт, здоровье, - ну все что пожелают, – всем жителям планеты Земля?
 
Вопрос явно не от мира сего. По меньшей мере, из серии "забавная логика", где все задачки логики абсолютно лишены.
При чем здесь работа уборщика в новом доме в Таганроге до удобства и комфорта жителей Хоккайдо и обитателей чумов на Чукотке?
И все-таки... Давайте разберемся.

Мы вообще способны представить себе мир, в котором подсобным, страхующим принципом отношений между людьми и народами будет "не навреди", а рабочим, действенным – "возлюби ближнего как самого себя"?
 
Ну, как сказать… Про кисло-пресный мир, где воцарилось "не навреди" мы уже читали у Станислава Лема в "Возвращении со звезд".
А про любовь к ближнему нам уже который век талдычат религии, натравливая нас и друг на дружку и на дальних.
А вот так, чтобы с мастерком и мышью в руке, да чтоб и ближний этот был австралийский абориген – нет, это мы еще не проходили.

Так думаем мы и как всегда ошибаемся. Машинально, как говорил Шура Балаганов.
Жизнь ежечасно подводит нас к выводу, что все мы, человеки с планеты Земля, повязаны между собой неразрывно.
Но до сих пор нам удавалось, прямо при входе в эту мысль, или упереться передними крепко в почву и напрячь холку или же в последний момент улизнуть из цепких рук очевидности.

На нашу взаимозависимость намекают в утренних новостях сводки с финансовых фронтов, полки в супермаркетах, список поставщиков и заказчиков фирмы, лейбочки на шмотках, страсти-мордасти про озоновые дыры по телеку и давление, которое повышается при слухах об очередном повышении. Налогов на ввоз, например.

Просто иногда хочется закрыться от всех этих ближних покрепче и на картошке с луком переждать. Пока кто-то там догадается нажать на зеленую кнопку.
Чтоб их всех не стало в одночасье.
А там уж как-нибудь… и не такое…
 
Все это есть, конечно, чего греха таить.
Нет единственного у нас у всех: понимания, что вся эта глобализация, не при детях будь помянута, - есть природный процесс. При всех якобы стенах между нами и якобы санкциях.
И будет он нас сжимать, связывать в одно целое, прессовать крепко через все попытки закрыться и нащупать кнопку в темноте. Через все попытки найти виновных. Через все – к признанию факта.
 
Того факта, что любое мое действие вызывает такие "волны" в моем окружении, а от него все дальше и сильнее, и сказывается на всей экологии, экономике и на жизни всех на земле, - и меня же и моих детей, - что увидев такое, поневоле застынешь, чтобы не навредить. И станешь искать глазами кого-то, кому это тоже открылось.
Чтобы согласовать наши действия. Побыстрей да полюбовно.
 
С этого момента, с того, что мы увидим, как летит нам в голову этот бумеранг, и появятся первые реальные мысли о любви к ближнему. Любви по расчету, да. А что?
Ведь "волны" эти от каждого нашего действия вполне реальны. Называются, как известно, "эффект бабочки" (попалась бы мне эта бабочка…)
Вот только знание об этом, как обычно, помогает мало.
Нам же через голову не доходит. Нужно живое ощущение.
Но как и откуда оно может появиться?

Пока же, не поняв грубых намеков процесса, мы просто заставили его перейти к действиям.
Миллионы безработных, лихорадочные попытки обнюхаться в джи-двадцатках и давосах, тающие капиталы и личные сбережения, потеря доверия к банкам, к государству, к любым гарантам и гарантиям...

Какая бабочка намахала это своими крылышками, нам пока непонятно, но то, что происходит сейчас на всей земле, явно не замечая ни меня лично, ни людей, ни государств, прокатывается по всем.
И все больше тех, которые осознают и чувствуют это.

Но все-таки! интересно - из какого материала будут дома в мире, построенном на живом ощущении любви в к ближнему?