а следом приходит забвение...

Алексей Васильевич Евдокимов
«…А СЛЕДОМ ПРИХОДИТ ЗАБВЕНИЕ…»
               

А могло бы так случиться – эта замечательная книга так бы и не встретилась. Как часто так бывает ! Несомненно , важное в истории родного края было бы потеряно , прошло мимо !

Книга о трагических , кровавых событиях начала 20 – х годов   20 века в нашем Уварово .

Автор Анатолий Лобоцкий в книге « Азорские острова « обращается к своему читателю : « Человек устроен так , что прежде всего и главным образом занят сегодняшним днём , своими проблемами , коих немало . Прошлое отодвигается на второй , а часто на самый дальний план , вот оно уже еле видно , вот уже ушло из поля зрения , в следом приходит забвение… к беде нашей , плохо помним тех , кто много сделал для человечества , для России , для нас с вами , что уж говорить о людях «меньшего масштаба «.

Когда собирал материал об описанных в книге событиях в Уварове , поразился тому . что участников «обороны « (Уварово в январе 1921 года от антоновцев ) люди не помнят , не знают…»

Что верно , то верно! Многое не помним , мимо многого равнодушно проходим !

Книгу нужно не пересказывать , нужно читать ! С раздумьем , с желанием понять очень сложное время. Из наших дней оно каждым воспринимается по своему , через свои убеждения , а вернее – в отсутствии таковых или не устоявшихся , часто лукавых под телевизионным ветром.

Книга Лобоцкого есть в городской библиотеке , надеюсь читатель старый он или молодой , вступающий в жизнь , будет благодарен судьбе , что книга встретилась на  жизненной

дороге.


Это наша уваровская история , не отделимая от истории многострадальной России. В книге честный рассказ о теперь забытом или усиленно искажаемом в угоду моде: «Всё было не так , всё было плохо и жестоко…» - так теперь привычно говорят и пишут , часто не задумываясь над трагичностью того времени , Это нам теперь легко судить из совершенно другого времени …

« Существует широко распространённое убеждение , именно в наши дни и годы вершатся самые важные события , а рядом с нами – люди , о которых следует слагать стихи , петь песни , писать книги , делать их героями радио и телепередач. Возможно ,так оно и есть.

Но не надо забывать :прошлое – исток настоящего , оно позволяет понять многое в нынешней жизни , избежать ошибок…» - пишет в своём обращении к читателям автор.

К сожалению . мы не только не знаем прошлое , но и не пытаемся его познать , отсюда нас легко ввести в заблуждение , белое выдать за чёрное , «навести тень на плетень « - как говорят в народе.

История становления советской власти нашего края каким то отдалённым эхом иногда доходило до меня , как и до каждого отмерившего не один десяток лет.

В книге объективная , честная , не подверженная конъюнктурным веяниям картина той суровой жизни , портреты её активных участников : Попова Ивана Спиридоновича – председателя волкомпарта , Кабаргина Мирона Леонтьевича – предволисполкома ,

Руководителей Уварова тех лет , прошедших революционную школу матросов Тихоокеанского и Балтийского флотов.

В посёлке Прогресс многие годы в соседях жила сестра Мирона Леонтьевича – тихая , скромная , трудолюбивая женщина Анастасия Леонтьевна. Иногда она рассказывала о своём брате не как о революционере , о руководителе , а как о родном , близком и дорогом человеке , сожалеючи о его трагической гибели .

Каждый год в  70 – е годы из Москвы к моим родственникам приезжал Инкин Иван Иванович – первый комсомолец в Уварово. Летними вечерами на скамейке в тени сада он вспоминал о погибшем прекрасном юноше Ване Солнцеве . его друге . уполномоченном Тамбовского Губкомсомола.

Демобилизовавшись из армии работал в райкоме комсомола , иногда к нам заходил со своими воспоминаниями Пашков Александр (отчества не помню )- высокий , прямой старик. Жил он в своём небольшом домике в Мичуринском переулке.

       Помню и его рассказы.

В 70-е годы стал работать в милиции и мне в руки попалась потрёпанная , небрежная папка с записью воспоминаний трагических событий 21 января 1921 года . «обороны « как тогда Уварова от бандитов – антоновцев. Да , именно их тогда воспринимали в отличии от героизации наших дней.               

Вечерами часто перечитывал , пытаясь разобраться в той уже подёрнутую временем и ставшей историей те сложные дни.

Документы – воспоминания были собраны бывшим начальником милиции Уварово Тарабриным Иваном Леонтьевичем. Неравнодушный был человек !

Тогда ещё были живы некоторые её участники , их родственники.

 И как желание сохранить память о них для новых поколений , материализовать (если можно так выразиться ) . уберечь от забвения- появилась мысль создать что то вроде памятника.

Во время ночных дежурств с художником , отбывавшим 15 суток административного ареста , нарисовали проект стелы , с помощью рабочих ремонтно – механического цеха химзавода (спасибо Евгению Алексеевичу Крышковец ! ) изготовили из нержавеющей стали и установили у входа в здание отдела.

Она и теперь стоит (надеюсь , что ни у кого не поднимется рука снести её в угоду ретивой власти !),но уже никто не помнит и не знает , за какие подвиги , какие события занесены на памятник фамилии павших от рук антоновцев

Как бы теперь не относились к тем событиям – эти люди выполнили свой долг и за это у нас к ним должно быть уважение…

В вестибюле отдела милиции в своё время был стенд . рассказывающий историю и судьбу каждого занесённого на стелу.

Равнодушие и безразличие погубило и его !

Папка , много лет собираемая Тарабриным И. Л. Была взята для музея УВД , судьба её мне неизвестна…

Для меня книга Анатолия Наполеоновича , писателя , журналиста , есть бесценный дар. Могу утверждать , вспоминая материалы той папки , вспоминая участников тех событий , их родственников – книга написана с документальной точностью. Она плод титанического труда автора , думаю – многолетнего , за что ему искренняя человеческая благодарность.

Надеюсь .читатель её прочитает вдумчиво , сопоставляя факты , события во всём их многообразии и часто непримиримом противоречии. Хочу чтобы читатель был не судьёй . а беспристрастным аналитиком и на жизнь тех далёких лет смотрел не с одной колокольни…

Перед читателем пройдут русские люди , уваровцы , отдавшие жизнь с твёрдым убеждением , что их жизнь нужна для победы лучшей доли , счастья их землякам-уваровцам…

Командир отряда ЧОН , заместитель  начальника  милиции  Сушков Дмитрий Алексеевич , бывший унтер – офицер царской армии , кавалерист. Иван Сергеевич Солнцев – совсем юноша. Подросток Сатин . потом ставший известным в стране строителем , возводивший в Индии Бхилайский металлургический комбинат , начальник милиции Пономарёв , струсивший и уведший отряд милиционеров и открывший дорогу антоновцам из Шибряя через Бетонный мост.

Милиционер Рыжков , не раз ночью ходивший в разведку , передававший просьбу осаждённых на Обловку , где стояла бронелетучка.

Александр Пашков , Гордей Яковитов , Ефим Уваров , уничтоживший пулемётчика антоновцев. Председатель сельсовета Андрей Дякин , Грачёв – боец ЧОНа , умело забрасывавший антоновцев гранатами , мальчик Нерков , помогавший осаждённым , передававший им сведения о постах нападавших.

Ваня Солнцев , раненый укрывался в одном из домов у Волосатиковых . за их дочерью Варей ухаживал он.

Многие годы в Уварове пытались раскрыть тайну – кто же выдал антоновцам Ивана Сергеевича Солнцева ?

Тайна так и осталась тайной , хотя версий было несколько.

Раненого Солнцева зарубили на площади у « старой « церкви…

Мирон Леонтьевич Кабаргин , комсомолец Мыльцин были повешены антоновцами на старых вётлах на Сатиной плотине. Их трупы несколько дней не дозволяли похоронить, запугивали местное население…

Плотина и теперь существует и вётла растут , другие вётла…

Четверо суток около двадцати активистов Уварова в Некрасовском особняке держали оборону против сотни антоновцев , даже переговоры через парламентёра проходили…Особняк стоял на том месте , где теперь двухэтажное здание налоговой инспекции…

Иван Спиридонович Попов , предволкомпартии ( так тогда назывался будущий райком партии )произнёс у братской могилы при огромном стечении народа речь и были в ней слова : « Следующие поколения , живущие в свободном обществе , поимённо скажут добрые слова о тех , кто погиб , добывая всем людям земли счастливую жизнь…»

Живущие поколения не помнят имён погибших ,и могилы их преданы беспамятному забвению. Хотя и возвышается над ними фигура ангела…

Мы справедливо упрекаем в беспамятстве теперешнее время , но признаемся себе – и в советское время было не лучше. Мало что было сделано для увековечивания памяти советской властью , отдавших за неё жизнь.

Ещё советская  уваровская власть уничтожила их могилы у «старой « церкви , забросила их а потом залила бетоном танцплощадки.

Воистину , не ведаем , что творим !

Замечательному человеку , краеведу и активному человеку Александру Ивановичу Акиндинову с трудом удалось добиться , чтобы на могилах погибших был установлен хотя бы примитивный памятник !

В уварово  шла грандиозная стройка .строилась новая жизнь , о которой говорили на могиле погибших а о памятнике никто не подумал. До него так и не дошли руки ! Печально !

В своём обращении к читателю писатель приводит слова служителя храма в Грузии в Мцхете : « Я так понимаю , сын мой ,что писатель  - заступник преданных забвению героев».

Это верно ! За это мы ему и благодарны.

Но ни один писатель не разрешит эту общечеловеческую много вековую проблему без нас , читателей , не равнодушных людей. От читателя только и требуется - прочитать книгу и задуматься над жизнью . к этому и призывает людей , а уваровцев в первую очередь .книга «Азорские острова «.

Перед читателем она поставит много вопросов , но и на многие даст ответы.

Мудрая книга !

               Июль  2011 года.Март 2021 года.





1