Он тебе не пара

Виктор Бутко
ОН ТЕБЕ - НЕ ПАРА
 
 Думал ли, предполагал  когда Степан, что попадет из тихого Шумска на Киевщину? Врядли. Однако непредсказуемые обстоятельства могут в одночасье изменить судьбу человека, не готового принять эти изменения. А предшествовало этому знакомство с девчонкой из полесских мест некоей Раисой.
 
Степан трудился на коком-то предприятии, где и познакомился с нею. Красотой не блистала, так, немного смазливая. Носила короткие юбки по-моде, выставляя напоказ завидные бело-розовые коленки. Больше внимания уделяла прическе, короткой, которая скрывала бледноватое чело, старательно выщипывала  чёрные бровки и обязательно делала накладные ресницы. Ко всему этому макияжу – непременная сигарета во рту.

 Степан от скуки закрутил с ней роман. Встречались в парке: посидев немного на скамейке, обдумывали куда деться. Райка тянула Степана на дискотеку, хоть он ненавидел этот вид развлечения. Толкались толкаемые со всех сторон в скопище малолетних и постарше девиц и парней в шуме, диком гвалте, в плену невообразимой какофонии звуков электрогитар и синтезатора.
 
Что-то гортанно квакающее выкрикивал в микрофон волосатик в джинсах с зияющими многочисленными прорехами, весь изгибаясь змеёй под шалую музыку, от чего висевший на длинной цепочке позолоченный крест отвисал от груди, чуть ли не касаясь коленей. Степан не выдержал: «Пошли отсюда, не могу глядеть на этих ублюдков». Райка нехотя согласилась, шла всё ещё оглядываясь на покидаемую танцплощадку, где балдела молодёжь…
 
- Степка, айда ко мне, Лидка сегодня на второй смене, - игриво-настойчиво приглашала Раиса. Небольшая комнатушка общяги особо не располагала к уюту. Стены - с приколотыми фотками, вырезками иллюстраций из журнала «Огонёк», еще какими-то картинками.
 
По обе стороны стен сиротились стандартные металлические кровати с прогнувшимися пружинными сетками; возле каждой кровати – традиционные тумбочки.
 Торопясь, Райка выставила на застеленный застиранной, полинявшей скатертью столик, бутылку «Вермута», рядом - пачку печенья «Крокет». Разлила одним махом, видно не впервой, содержимое в сомнительной чистоты, стаканы.

 - Ну, давай, чтоб не в последний раз, – как-то по-мужски, залпом выглотала вино, откусывая от галетного квадрата кусочек.
 
- Ну, а теперь – баиньки, – поспешно раздеваясь, скомандовала Раиса. Степан, как-то вдруг оторопел, растерялся, углядев в бойкой смелости девушки, что-то непристойное.
 
- Стёп, ну ты чо, что ты, как телок неразумный стоишь, бери меня скорее, а то в следующий раз не дам, хоть и просить станешь. Степан с неохотой повиновался Раисе, раздевшись, прилёг рядом.
 
«Стёп, а Стёп, - ты что так и будешь лежать бревном, давай работай!».
Расшатанная кровать визгливо скрипела, издавая верхнее си-бимоль. Уставшие, откинулись в изнеможении.
 
- Для первого раза – неплохо, - констатировала Райка. Встречи периодически повторялись всё в той же тональности. В конце концов Степану это надоело, стало в тягость. Но вот Райка вдруг объявила: «Всё Стёп, на фиг эти мне все фигли-мигли, едем ко мне домой».

Прибыв на Полесье в деревушку,  утопающюю в садах, охваченную со всех сторон янтарными стволами заматеревших сосен, Раиса повела себя в родном селе как-то странно. Не представила родителям Степана, сразу остыла к парню. Степан  - в недоумении: «Что всё-таки случилось?» Оказалось, что тут в Петриковцах поджидал Раису её давний ухажёр. Степан и вовсе растерялся. Ехать обратно? А денег-то на дорогу – кукиш! Взялся Стёпа кочегарить в местной котельне. Вот насобирает немного деньжат и махнёт в свой Шумск. Но туда он не вернулся… Сероглазая Оксана невзначай как-то раз заприметила молодого, нового истопника. И пришла в восторг. «Да он же недурен собой, скорее красив» - резюмировала. Степан своей приглядности вроде не замечал. Ну, красивы серо-зелёные глаза, брови, ровный прямой нос, в красивом рисунке глядятся уста. Пригож парень, хоть-куда! Скоро Оксана взяла инициативу в свои руки, приходила к Степану вечерами, приносила ему еду. Вскоре Оксанины родители дознались о её тайных свиданиях с пришельцем. Дело уже шло к замужеству.
 
«Как – возмутились отец и мать, - ты учительница с высшим образованием, а он какой-то кочегар-бомж!» «Не бывать этому!» – твёрдо заявила Оксанина матушка Фёкла. «А я всё равно выйду за него», - вопреки запрету матери высказалась раскрасневшаяся Оксана – «мой будет – и точка!» Буд-то гвоздь забила в доску, - подытожила. Оксана, конечно, не претендовала на красоту: так себе, неприметна, срединка, как говорят. Да и с лица воду не пить! Зато другим взяла: бойкостью, решительностью, напористостью, настойчивостью.

Сыграли свадьбу. С музыкой, дружками, словом по всем правилам, согласно обычаям издревле принятыми. Степан, словно, во сне стал зятем матери Фёкле и отцу Прокопу, как говорится в народе: «из грязи да в князи». Стали жить - поживать да детей наживать. Правда породили только одного ребенка девочку Мальвину.