Молоко, молоко!..

Сёстры Рудик
      Валерка так любил молоко, но родилась сестра и коровьего удовольствия ему теперь вечно не хватало. То Любочке на молочке надо кашку варить, то на молочке печеньица ей требуется, то молоко ей пить надо. Как будто другим молока вообще не надо.
- Уй! Не жизнь, а сплошное безмолочное мучение! – жаловался Валерка друзьям мальчишкам, которые тоже любили молоко.
        И вдруг ему купили велосипед, и мать договорилась с молочницей, что к ней на велосипеде будет приезжать Валерка с трёхлитровым бидоном. Тётка жила в деревне за посёлком.
 - Здорово-то как! На обратном пути ещё и сливок прямо из бидона напьюсь! – тайно размечтался Валерка, находясь от велосипеда на седьмом небе.
       И вот мать вручила ему деньги, и он полетел в деревню, как на крыльях! На руле в авоське весело погромыхивал алюминиевый бидон. Поглядывая на него, мальчишка глотал слюнки и представлял, как остановится посреди цветущего поля и под трели жаворонков от души напьётся сливок.
- Молоко, молоко! Молоко, молоко!.. - весело напевая, крутил он педали.
        Тут мимо него, поднимая дорожную пыль, проехал грузовик. Шофёр возле велосипедиста сбавил скорость. Из открытого кузова торчала длинная труба с красной сигнал-тряпкой. Глядя на эту трубу, Валерке в голову пришла умнейшая идея! Чтобы быстрее приехать в деревню, он мигом нагнал грузовик и ухватился за трубу рукой. Теперь к заветному молоку его несло на скорости девяносто километров в час.
- Молоко, молоко!.. – веселее запелась песня.
       Неожиданно грузовик прибавил газу и помчался совершенно в другую сторону от деревни на такой скорости, что мальчишка не на шутку перепугался! Туча пыли из-под колёс заставила крепко чертыхнуться и до предела сощуриться. Тут ещё велосипед бешено запрыгал необъезженным конём, который изо всех сил пытается сбросить объезжающего его упорного лошадника. Ко всему в придачу мальчишка вдруг увидел неминуемую опасность. Поворот дороги вылетел на высоченный косогор и пошёл у самого его края.
- Хана мне!!! - вылупил прицепер в пылищу глаза и молниеносно сообразил: - Сейчас грузовик начнёт поворот, и на этой чёртовой трубе меня выкинет прямо над пропастью! Да я вместе с великом туда слечу и убьюсь!!!
       Кувыркнуться с кручи с велосипедом в лучшем случае светило жуткой инвалидностью. И во избежание этого Валерка отцепился от трубы. А на пути дальше дорога ремонтировалась. Там кучами возвышались гравий и песок. В тот же миг на скорости грузовика мальчишка покатился с таким лихим ветром в ушах и врезался в кучу гравия, что улетел с велосипеда на самый её верх, сделал сальто и грохнулся на карачки! Сверкнувший алюминием на солнце бидон где-то шарахнулся разорвавшимся снарядом! Хорошо, что был выходной, и ремонтников дороги не было.
       Оказавшись на самой круче, Валерка вскочил, не веря, что отделался удачным падением. Радоваться, однако, было рано. Вместе со штанами здорово были ободраны коленки и руки от ладоней до локтей, которыми он затормозил на куче. Внизу слышалось гудение вертящегося колеса велосипеда. Оно никак не могло остановиться от набранной скорости. 
- Тьфу зараза! Нет бы в песок въехать, так прямо мордой в камни занесло! – плюнул мальчишка в сторону песочной кучи и принялся выколачивать из себя пыль и попавший в штанины гравий.
       Наконец он спустился к велосипеду. В ту же секунду ему стало плохо! Застряв скрутившимся «восьмёркой» передним колесом в щебне, новый велосипед торчал оттуда со свёрнутым рулём, а его заднее колесо раскручивалось вместе со слетевшей на него цепью.
- Чёрт бы побрал этот грузовик с его трубой!!! – остолбенел Валерка!
       Он кое-как вытащил велосипед из гравия и поискал взглядом бидон. Найдя его, мальчишка крепко зажмурился в очередном шоке!  Возле железной бочки лежала сплющенная алюминиевая лепёшка, больше напоминающая консервную банку из-под сельди Иваси...
- Молоко, молоко!.. – простонал Валерка, подобрал то, что было бидоном, и поплёлся домой без молока с грудой «металлолома».
        Ох и нахлобучку он получил дома! Поначалу мальчишка даже побоялся войти во двор, да у ворот сзади раздался убитый возглас матери:
- А чего это с тобой стряслось?!
        Укачивая в коляске Любочку, она прогуливалась по посёлку. Когда же обо всём узнал отец, со страху за жизнь сына он так крепко отхлопал его по заднице, что от Валеркиных штанов пошла недовыколоченная дорожная пылюка!
        Долго после этого Валерка завидовал сверстникам, у которых были велосипеды, хоть и молока пил побольше, чем раньше. К молочнице ходила мать, по дороге в деревню укачивая в коляске Любочку.

(г.Павл.Посад 2019)
(фото из инета)