Паспорт

Татьяна Кравченко 3
   
    Женя уже несколько дней, придя на работу и усаживаясь за компьютер, с горечью рассказывала, что поиски паспорта – опять ничего не дали.  Вчера  сотрудницы с утра давали ей советы.

   - В старой сумке искала?  Поищи!

   - Вчера весь вечер искала,  и в старой сумке, и в новой!  Нет паспорта… Неделю уже ищу! А главное - не помню даже, когда я его последний раз видела и по какому поводу! – качала головой Женя.
 
   - Ну,  ты даёшь! Это же паспорт! Его следует беречь!- Галина Ивановна достала свой паспорт и вслух прочитала  о том, что гражданин обязан обеспечить сохранность документа!  А в случае его утери - следует незамедлительно сообщить в соответствующие органы.

   - Придется отпрашиваться и идти в милицию - вздохнула Женя. - Да ещё и штраф платить. И фотографироваться…  Столько всяких хлопот.  Начальство  итак косо смотрит. Да и дел на работе полно. Ничего не успеваю.
 
    Женя одна растила дочек. Считала каждую копейку. А  тут -  непредвиденные расходы. И сотрудницы отдела опять стали делать предложения, где ещё можно поискать…

   - На почте не оставила?  Я  однажды получала перевод небольшой, и на радостях оставила паспорт.  На следующий день пришла, а мне его  подают. Нашлась потеря! – сказала Маша, подруга Жени.
 
   - Да я давно ничего не получала на почте. Кто что мне пошлёт?  Нет у нас никого, кто бы мог что-то послать -  отрешённо, с тоской  проговорила Женя.  - Придется идти, сдаваться!

   - Подожди, вдруг найдешь?   А где у тебя документы лежат? Еще раз всё пересмотри! Знаешь, бывает, что ищешь что-то, а не видишь! В таком случае говорят:- Черт, черт, поиграй,  да отдай!

    – Бывает, Маша! Да я уж всех чертей вспоминала! Нет паспорта нигде!  Уж и Богу молилась, и весь дом перевернула.
   
   - А в книгах смотрела? Может закладку когда-то сделала? Лежит-поди паспорт, тебя дожидается! Когда ты вспомнишь про него?  - Это Галина Ивановна  вступила в разговор.

    Работать надо, а тут всё разговоры… Да и Женю жаль, откуда такая напасть?
 
   - Знаешь, у нас одна женщина получила большую сумму денег в подотчет. Очень большую сумму! С утра получила, а к обеду деньги пропали. Ну, кабинет у неё - проходной двор! Кто только там не бывает.  А сумма-то соблазнительная! Но как кого-то подозревать? Сидит  Тамара - сама не своя! Собралась уже за товаром ехать, оделась в новую шубу, а денег нет! Сидит, ревёт!  И тут одна женщина зашла, по делам. Работница склада.
 
   - Посмотри, может за подкладку старой шубы  деньги завалились? 

   Все знали, что её старая каракулевая шуба висела  в уголке склада! Работа такая, что и товар грузить приходилось, и тюки таскать! И краску, и известь. Снабженцем Тамара была. Работа не пыльная, если ничего не делать!
Через минуту деньги нашлись! Провалились за подкладку, хорошо, что больше дыр не было. Задержались.

   От  рассказа Галины Ивановны  у Жени  появилась надежда!

   - И ты проверь! Может в кофте какой,  старой?   Или пиджачке?  Или в брюках?

    Женя молча мотала головой! - Нет, наверное,  бесследно исчез! Везде искала!

   Все уже начали работать и разговор потихоньку затих.

   Вечером, собираясь домой, сотрудницы опять начали давать советы.
 
   - Женя, а книжная полка у тебя есть? Чтобы полочки до самого пола? - предложение  Наташи возникло спонтанно, вдруг, как озарение!
 
   - Есть. Муж сделал самодельную полку, еще когда с нами жил.
 
   - Вот войдешь в квартиру, разденься, встань на колени, и руками прошарь пол до самой стенки! Там он лежит. Больше негде! Ты, наверное,  когда-то положила его на книги, а потом кто-нибудь, да дочки, потянулись за книгой, а он и упал.  Лежит. Ждет тебя. – Знаешь, я вот сама сколько раз там всякие потери находила. То заколку для волос, то бумажку с номером телефона, то книжку записную. Однажды сто рублей потеряла. Просто если  руками  не провести – не найти ничего.  Сторублевка  прислонились к стенке, её и не  видно.

   Не  успела Наташа войти в свою квартиру, как зазвонил телефон, и радостный Женькин голос возвестил,  что  она сделала всё, как Наташа советовала.  Пришла, разделась, встала на колени, прошарила под полкой пол и… Он  нашелся!

   - Ты что, ясновидящая, или экстрасенс?

   - Просто жизненный опыт, Женя! Рада, что паспорт нашелся!

   Было о чем поболтать утром следующего дня! Но уже с легким сердцем!