Развод, часть вторая

Марина Геннадиевна Куликова
Инфаркт, на фоне продолжительного стресса, был обширным и очень тяжелым.
Она ярко и остро запомнила бледно-серое лицо мужа, когда он, выйдя из такси, подходил к зданию суда.
Увидев её, он как-то грузно обмяк и стал падать, она обезумев от ужаса, кинулась к нему.
Скорая приехала очень быстро, видимо, именно это и спасло ему жизнь.
 Вся тяжба с судом, разводом, изменой, горькая обида на мужа перешли в её сознании на какой-то далёкий, как бы не её касающийся, план.
 Сейчас она думала только об одном, как помочь этому дорогому, и единственному для неё мужчине, её мужу, отцу её детей.
 Теперь вспоминалось только хорошее, как они познакомились, как ждали рождения своих малышей, как постепенно становились довольно обеспеченными людьми, покупая сначала хорошую комфортабельную квартиру в престижном районе города, потом и небольшой, но очень уютный загородный дом, в котором место было всем, даже её матери, с которой у мужа сложились очень теплые, сыновья отношения.
Это была настоящая семья. Её защита и опора, её тыл от всех житейских неприятностей.
И вот этот её мир, пошатнувшись на якобы подлой измене мужа, сейчас ,после того, что случилось с ним в следствии этого инфаркта, она поняла, что может его потерять окончательно, и не с помощью ушлой молодой особы, а его просто унесёт из жизни смерть.
 Лучше пусть изменяет, живет отдельно, делает что хочет, только пусть будет жив, как заклинание повторяла она. Пусть без неё, пусть с другой, но только пусть будет жив.
Прежние злые мысли, чувства обиды, унижения ушли в прошлое, оставив после себя готовность и силы во что бы то ни стало помочь ему выкарабкаться из этой коварной и так заставшей его врасплох, болезни.
 Выздоровление шло трудно, потом довольно продолжительный срок реабилитации.
 На это ушли все их совместные денежные запасы, а потом еще  выяснилось , что его дело, его небольшая, но очень успешная строительная фирма, потерпела финансовый крах. Разобраться ей, никогда нигде не работавшей, в происшедшем, было очень сложно, если не сказать невозможно. Она металась между реабилитационным центром, в котором находился муж, его фирмой и домом, пересчитывая каждое утро, как с огромной скоростью таили деньги.
Правда, мать оказывала огромную помощь, взяв на себя все заботы и по дому, и с детьми.
 Мать в этой ситуации стало её самым верным и надежным советчиком и поддержкой. Если раньше они с матерью были не особенно близки и дружны, советы матери всегда вызывали у неё чувство протеста, сейчас, как оказалось, они, эти советы, были очень разумными и единственно правильными.
Она совсем по иному взглянула на свою мать и теперь она уже не казалось ей такой уж взбалмошной, капризной дамочкой, какой была в её представлении многие годы. Мать советовала продать квартиру его родителей и на полученные деньги нанять хороших адвокатов и разобраться с делами так внезапно обанкротившейся фирмы зятя. Она не соглашалась с матерью довольно продолжительное время,говорила, что ничего продавать не хочет, что нужно как то без этого, без распродаж решить все проблемы. Но потом поняла, что если затянет этот процесс, то возможно дело дойдёт и до всего остального, их квартиры и загородного дома.
Продав обе машины, и свою, и мужа, и квартиру родителей мужа, получив довольно солидную сумму денег, наняв адвокатов, она с удивлением обнаружила, что дела стали как то сами собой налаживаться.
Банк дал новый кредит, основной состав компаньонов, кредиторов, заказчиков и работников фирмы был возвращён. Фирма работала, правда, пока не в том объёме, в котором существовала до болезни мужа. Но работала.
Муж тоже шёл на поправку и готов был к выписке домой.
 Пройдя через такие, внезапно свалившиеся на неё жестокие испытания, она уже не была столь непримиримой максималисткой в своих действиях и суждениях.
 Отношения с мужем стали еще более духовно близкими и тёплыми и когда он ей на одной из прогулок по больничному парку признался , что в тех, других, отношениях,о которых ей поведали злопыхатели или же просто завистники и  которые довели их брак до этого злосчастного развода, не было ничего, что могла бы действительно обидеть или унизить её женское достоинство, она ему поверила, поверила по-настоящему, прочно и надолго.