Брачное агенство Бабы-Яги. Глава 2-5

Еремеева Валентина Владимировна
Обложка автора, фото взято со стоков- спасибо авторам!

ГЛАВА 2

Избушка успокоилась, покудахтала, привлекая внимание домового, потом куриная голова спросила:
–Насочити, шо Ягиня поведати? – не дождавшись ответа,свесила голову, растянув шею, точно она была резиновая. –Немко, шо ли?
–Немко,– отмахнулся Мотя, свернувшись клубочком.
Куриная голова вернулась на своё место, закрыла глаза. В избушке стало тихо.
Ягиня появилась на следующий день, увидела беспорядок, недовольно сдвинула кустистые брови, ведь была в образе старухи.
–Ано…

Но никто не среагировал: куриная голова спрятала голову под появившееся крыло, а домового не было видно.
Устало опустившись на лавку, Яга сказала:
–Брашно.

Тотчас на столе появился горшок со щами. Половник невидимой рукой налил наваристый бульон в глиняную чашку. Яга взяла деревянную ложку, покосилась на печь и принялась есть,  смакуя каждый кусочек.
 Едва она отодвинула чашку, как перед ней оказалась другая с кашей и кружка с квасом.

Хозяйка поднялась, тотчас  все столовые приборы исчезли.
Ягиня топнула ногой, превратилась в статную красавицу, улыбнулась. Её улыбка будто осветила все тёмные углы избушки. Куриная голова вздрогнула, выпрямилась.
–Егда дуться перестанете? Ну, виновата–не поняла.
Куриная голова открыла один глаз, второй, потом клювом постучала по дымоходу
–Слышь, Мотя?!
–Я не которатися…
–Так и я не ссорилась. Устала просто, а тут ты со своим предложением…
–Ато…–домовой вылез, не спеша уселся на край, свесив ноги.
–Рассказывай медленно и по-порядку.  – Выслушав монолог домового, Ягиня задумалась:
–Взять в помощницы Алису, секретаршу Ивана? Думаете, справится?!
 –Ато, ибо льстива…
 –Горазда,– добавила куриная голова.
–Да знаю я, что хитра, искусна в интригах, но тут нужен особый подход. Надо видеть суть вещей. Наставник ей нужен.
–Ягиня – наказатель,– упрямо поднял голову Мотя..
–И Алёнушка,– вставила свои пять копеек избушка.
–В ваших слова есть доля истины,– сказала Ягиня. – Алиска точно подойдёт на роль свахи, вы будете контролировать её действия с помощью…. – достала маленькое зеркальце с ручкой. – Чудесного ока. А невестушка будет на связи. Она хоть и занята, но не откажет тем, кто в беде.  Проведём испытание.  Справится Алиса  – будем дальше думать. Не справится – что  ж,  на нет и суда нет.
Тут же появился Кощей. Ягиня накормила мужа, напоила, а потом рассказала, что задумали они тут.
–Замятня,– почесал лысину подземный царь. – Назирати будя?
–Будя,– в два голоса сказали домочадцы Яги.
–Негли,– одобрил Кощей.
 Ягиня тут же позвонила сыну, сообщила новость. Иван сначала громко рассмеялся, потом спросил:
–Значит, Мотя и избушка решили осчастливить всех сказочных героев? Ладно, поговорю с Алисой. Жаль терять такую секретаршу. Она после замужества стала такой трудолюбивой. Но хорошо. У меня есть на примете несколько секретарш.
 Мотя и избушка извелись все, пока ждали нового звонка от Ивана, но позвонила сама  Алиса.

Когда Мотя, взявший мобильник, услышал девичий голос, то не сразу опомнился, а трубка всё повторяла:
–Это избушка Бабы–Яги?
–Ага,– отозвался домовой хриплым голосом.
– Я Алиса, секретарша Ивана Константиновича. С кем, позвольте узнать, говорю?
–Вежливая стала,– шепнула куриная голова.
–Это Мотя… – не услышав ответа, поправился. – Домовой, помощник Ягини.
–Ах, извините, меня предупредили, что Ягини может не быть. С вами буду иметь дело.
–С нами,– облегчённо выдохнул Мотя, а избушка издала радостное:
–Кудах–тах–тах!
–Я буду готова завтра,– сказала Алиса.
–Любо!
–Что? –не поняла девушка.
–Хорошо, говорю,– улыбнулся домовой. – Ждём!
 Мотя осмотрел помещение, поморщился:
–Порядок надо бы навести.
–Чаво? – переспросила избушка, вытаращив куриные глаза.
–Насочити, – двинул широкие брови домовой. –СвОлочь. Пороси .

Избушка встрепенулась, крыльями замахала. Тотчас в помещении стало пыльно, словно туманом заволокло. Мотя расчихался и юркнул на печь, затаился.
 Когда он осмелился выглянуть, в комнате всё сверкало чистотой и порядком, словно поработала целая команда уборщиков.
–Любо! – воскликнул Мотя,  довольно улыбаясь. – Гораздо!
 Ягиня появилась утром следующего дня в сопровождении миловидной темноволосой девушки с задорным блеском в глазах.
–Вот прошу любить и жаловать,– сказала она, выталкивая Алису вперёд. – Она в курсе, так что приступайте к выполнению первого задания. А там уж решим, продолжать али нет.  Я на связи.

Едва исчезла хозяйка, Мотя поклонился. Алиса покраснела:
–Здравствуйте. Вы домовой?
–Домовой,– кивнул Мотя. – А ты Алиса.
–Алиса,– подтвердила девушка. – Приступим?
–Тах–тах,– прокудахтала куриная голова одобрительно. –Деяти.
–Да, дело надо делать,– согласилась Алиса и поклонилась избушке. – Я всегда восхищалась избушкой на курьих ножках. Вот такой и представляла.
–Ха–ха! – довольно расхохоталась куриная голова.
Мотя вышел, тут же втолкнув в комнату смущённого детину с кудрявыми волосами и ярко-синими глазами на добродушном лице с курносым носом и ямочками на щеках. Он поклонился и с удивлением уставился на Алису, восторженно хлопая глазами.
Мотя схватил его за длинную рубаху, усадил на лавку напротив Алисы.
–Емеля,  – представил девушке. – За невестой к нам пожаловал.

Алиса успела пристроиться на лавке за столом, и листала планшет.  Она кивнула, не поднимая глаз.
–Так и запишем – Емеля, а отчество как?

Парень удивлённо посмотрел на домового, тот крякнул.
–Сын Емели. У них в роду все Емели. Этот уже третий.
–Емеля Емельянович,– проговорила Алиса, записывая в планшет. – Расскажи, какую девушку хотел бы в жёны.
–Аки еси,– прошептал еле слышно. –Не про тебя девица,– шепнул домовой. – При муже она ужо.
–Да, я замужем,  – подняла глаза от планшета девушка.  – Мне помогли суженого найти, теперь я попытаюсь тебе помочь.
–Благодарствуйте,– вскочил Емеля. Мотя потянул его за штаны, усаживая на лавку, и сам присел рядом.
–Чего хотите от жены?

Емеля посмотрел на домового, тот кивнул подбадривая. И тут молодца прорвало. Рассказывал он быстро, перескакивая с одного на другое, да и половину слов современный человек вряд ли понял бы. Хорошо, что домовой толмачом работал. Он быстро пересказал Алисе суть разговора.
 
Оказалось, что Емеля-сын совсем не хочет повторить судьбу отца и жениться на царской дочери, ведь она без слуг и каши сварить не может. А ещё пожелал молодец, чтобы девица оценила его добрую душу, а не внешность. Он, конечно, может, как отец, попросить щуку, чтобы внешность подправила, но принципиально не делает этого, надеясь найти девицу, ценящую красоту не внешнюю, а внутреннюю.
–Итак, что мы имеем? – подняла тонкие брови Алиса. – Девица должна уметь готовить хорошо, быть скромницей и с доброй душой.


Емеля кивнул, а избушка вновь одобрительно прокудахтала.
–Есть такая девица на примете,– улыбнулась Алиса, посмотрев на Мотю. – И вы её с избушкой хорошо знаете.

 Мотя погладил бороду. Потом хлопнул себя по макушке:
–Зая?!
–Она,– подтвердила Алиса. – Будем знакомить?!

–Обязательно! – сказала Ягиня, материализовавшись прямо из воздуха. – Тут уж вам с Иваном придётся постараться в своём мире.

 В общем, Отправили Емелю к Ивану на завод охранником. Там и познакомился он с Зоей. И так они друг другу понравились, что через месяц уже и свадьбу сыграли.

И стали молодые жить на два мира. Зою  свёкор просто боготворил за её кулинарные шедевры. А Марья-царевна так приревновала мужа к снохе, что скоро начала брать уроки домоводства и научилась кухарить не хуже невестки. А старший Емеля похваливал да усмехался в бороду.
…………………
АНО - но, а, однако, даже
БРАШНО - еда, кушанье
КОТОРАТИСЯ - браниться, ругаться, ссориться
АТО - пусть, да
ГОРАЗДО - искусно, умело; весьма, очень
НАКАЗАТЕЛЬ - наставник, учитель
ЗАМЯТНЯ - замешательство, беспокойство, волнение
НАЗИРАТИ – наблюдать
НЕГЛИ - может быть, пожалуй
НАСОЧИТИ - донести, объявить, сообщить
СВОЛОЧЬ–мусор
ПОРОСИ - пыль
АКА ЕСИ–как ты


ГЛАВА 3

Кощею с Ягиней понравился подход  к делу новоиспечённой свахи, поэтому решили: агентству быть! Мотя с усердием прибил на крышу вывеску «Брачное агентство Бабы-Яги», а на двери прикрепил дощечку поменьше «Приём с 10 до  обеда».
 После того, как Кощей и Ягиня одобрили первое сватовство, побывав на свадьбе Емели –  младшего, Алиса была утверждена главной свахой нового агентства.

Она тут же развила кипучую деятельность: заняла комнату Ивана, где поставила  круглые столики и мягкие кресла. Половину заняли шкафы с папками. Алиса была, конечно, современной девушкой, но домовой настоял, чтобы вся информации копировалась на бумагу, не доверял он новомодным гаджетам.

 Предварительную беседу с клиентами вела избушка. Она оказалась такой дотошной, что выпытывала у посетителей самые интимные стороны жизни. Вся информация тут же поступала к Алисе, ведь  была записана на диктофон. Сваха выслушивала её, заносила в компьютер, а потом распечатывала для Моти.

 Клиенты оказались терпеливыми и не требовали немедленно выполнить их пожелания, каждому было обещано объявить «приговор» в течение трёх-шести месяцев.

 Алисе было удивительно, что никто не роптал, не возмущался, а Мотя только усмехался загадочно, пока избушка не проворчала:
 –  Попробовали бы. А Кощей на што?  –  удивительно, но и она с Алисой старалась разговаривать на современном языке.

Сегодня Алиса так увлечённо прослушивала очередной разговор, потом пролистывала фотографии, что Мотя не выдержал:
 – Наметился клиент?
 – Неужели этот медведь, –  кивнула на монитор, –  на самом деле заколдованный царевич?

 Мотя взобрался на высокий стул, специально для него сделанный, присмотрелся, поцокал языком.  –  Конечно, это же сын Ивана-царевича и Василисы Премудрой  –  Буян Иванович.
 – Вот так имечко!  –  подняла глаза на домового Алиса.  –  За что его так? Капризным был в детстве?
 – Если б только в детстве, –  задумчиво подпёр руками голову Мотя.  –  Он и в юности буянил чуть не каждый день. Не в отца с матерью уродился, а в дядек. Те тоже всё хитрили да проказничали  всю жизнь, а потом ещё завидовали Ивану, что   ему в жёны царевна досталась. Как будто взяли бы лягушку с болота.

 –  Про Ивана с Василисой я в курсе, –  махнула рукой молодая сваха. Ей пришлось вспомнить детство и основательно изучить весь русский фольклор, чтобы не выглядеть неучем перед Ягиней и своими помощниками.  –  А что случилось с их сыном? Кто его в медведя превратил?
 – Как кто? Вестимо  –  Кощей, кто же ещё?!
 – За что?
 – За непотребства, –  отрезал Мотя, скатываясь со стула и выбегая из комнаты.

 – Чего это с ним?  –  подняла удивлённые глаза  вверх Алиса.
 – Буян был неключимый, –  сказала куриная голова.
 – Какой?
 – Недостойный своих родителей. Как ему настолование дать?

  Алиса передёрнула плечами.
 – Чего этот царевич натворил?
 – Невъголос…
 –  Если не поясните  –  ухожу.
 –  Буян обижал сирых и убогих, издевался над домовыми.
 –  Теперь ясно, –  вздохнула Алиса.  –  И давно он в медведях ходит?
 – Да годков, почитать пятьдесят ужо.
 –  Неужели не исправился? Не осознал?

 – Осознать-то осознал, –  сказал Мотя, возникнув вновь на своём  стуле.  –  Да только заклятие просто так не снимешь.
 – Кощея – батюшку не переклюкать даже Василисе Премудрой!  –  заявила куриная голова.
 – Неужели совсем не снимается?
 – Как же, как же, –  всплеснул руками домовой.  –  Полюбит его девица в таком образе за душу чистую  –  станет человеком.
 – Ого! Совсем как в  «Аленьком цветочке».
 – Да нет, не выйдет. Буян не имеет чудесного сада и царства тоже. Вот и пришёл за помощью к нам.
 – Ничего себе задача!

 Алиса замолчала, начав листать файлы на планшете. Её лицо было хмурым и сосредоточенным. Она любила сложные задачи, но здесь явно нужен был нестандартный подход. Вдруг лицо её осветила улыбка:
–Нашла!
Мотя тут же  наклонился, рассматривая фотографию девушки. Она показалась знакомой.
–Это….это…
–Настасья это,– подсказала Алиса.
–Вроде как у неё появился жених,– почесал затылок Мотя, припоминая.
–Да нет,– махнула рукой сваха. – Не вышло у них ничего. Слишком хлипким для неё он оказался. Ей нужен муж–кремень. Думаю, этот Буян ей подойдёт.

–И как нам их познакомить?
–Думать надо, посоветоваться   с подругами,– сказала Алиса. – Будьте на связи,– закрыла планшет, встала, подошла к  стене, открыла неприметную дверь, которая стала порталом в мир людей.

Из дома позвонив подругам, она отправилась в кафе, где любила бывать. Окинув взглядом светлое помещение, прошла в дальний угол, заняла столик у окна. Сделав заказ, задумалась.

Через некоторое время сюда пришла Алёна, а потом и Зоя. Услышав о заколдованном медведе и задумках Алисы, начали бурно обсуждать:
–Сказочные богатыри настоящие мужчины,– сказала Зоя, подмигнув Алёне. Та смущённо хмыкнула.
–Не только сказочные,– засмеялась Алиса. – И у нас есть такие, жаль, что Насте попался другой.
–Она совсем замкнулась,– сказала Зоя. – Никуда не выходит. Сколько раз приглашала в гости – ни разу не пришла.
–Как ты не понимаешь,– перебила её Алёна. –Ей же тяжело смотреть на счастливую семейную жизнь.
–Ага,– подтвердила Алиса. – Вы с Емелей всё в облаках витаете от счастья, а у Насти сразу настроение портится, когда видит счастливые лица. Чем бы её заинтересовать?
–Разве что охотой,– предположила Алёна.
–Ага, дадим ей ружьё, пусть пристрелит потенциального жениха. Нам же надо, чтобы она его пожалела. Не зря говорят: жалеет, значит любит.
–Я придумала! – воскликнула Зоя и зашептала склонившимся к ней подругам свою идею. Только иногда слышались отдельные слова:
– Охота… медведь… Настя…
–Ну ты голова, Зайка! – воскликнула Алиса. – Раненого медведя точно Наська пожалеет. Я бы никогда не придумала такого.
–Думаю, что идея прекрасная, но на охоте всякое может быть лучше уж нам отправиться…– шепнула Алёна одно слово, от которого все пришли в замешательство, а потом одобрительно закивали.
–Алёна, ты просто супер!  – полезли обниматься Алиса и Зоя.
–Обращайтесь! – улыбнулась жена Ивана. – Одна голова хорошо, а три лучше!

 Подруги расхохотались и начали рассказывать последние новости. Удивительно, но такие разные девушки после охоты на кабанов сблизились и стали неразлучными подругами. Сначала Настя тоже была в их компании, пока не рассталась со своим женихом.

 Она отдалилась вовсе  не  из-за того, что они были счастливы в супружестве, а потому, что не хотела портить настроение подругам своим мрачным видом. Разочаровавшись в мужчинах, она стала скрытной. Предпочитала одиночество и полностью посвятила себя работе, поэтому не любила праздники и выходные, стараясь в эти дни уехать из города.

Часто она была в охотничьем хозяйстве отца Алёны, где помогала ему ухаживать за животными. Здесь она становилась заботливой и весёлой. Животные узнавали её и бежали, едва увидев. Только  с ними девушка обретала душевный покой.


Мотя и с интересом проглядывал видео о мире людей, вздыхал потирая лапой нос и поглаживая бороду:
 – «До чего дошёл прогресс!» –  раздалась песня, льющаяся из открытого окна одной из машин.
 – Взыграти, –  недовольно проронила куриная голоса, открывая один глаз. До этого она делала вид, что спит.
  –Возбнутися? –поинтересовался домовой, не поворачивая голову.
 – Тах-тах! Елмаже Лиска Буяна рядить с Настасьей?   – Мотя пожал плечами, щёлкнул кнопку на пульте, меняя картинку.

 И вот на экране возникло фото Настасьи. Здесь она  была наряжена в русский сарафан, плотно облегающий ладную пышную фигуру, волосы заплетены в недлинную косу. На лице сияла задорная улыбка, показывая милые ямочки на пухлых щёчках.
 – Доброзрачная!  – воскликнула избушка
 – Яки перси, –  облизнулся Мотя.
 – Извращенец!  –  прокричала недовольно куриная голова. Избушка подскочила, закачалась лавка, зазвенела посуда.  – Позор!
– Брось похухнание!– поднял вверх лапу Мотя.  –  Красиво же!
– Мнишь приглянется Буяну?
– А то! Лиска хитра  и умна, но  совет держит с подругами.
 – Чаво напщевати?
 – Зоопарк
 – Зо…опарк?  –  с трудом выговорила куриная голова.
 – Зверинец, –  пояснил домовой.  –  Там зверей в клетках держат людям на показ.
 – Глум!  –  мрачно сказала куриная голова.
 – Глум!  –  согласился домовой и,  сделав серьёзное лицо, глубокомысленно добавил, вспомнив прочитанные книги, что давал ему Иван.  –  Какие времена, такие и нравы!
 – Тах-тах!  –  согласилась избушка.

 Тут за дверью послышался грозный рык. Мотя тут же приоткрыл створку и юркнул на поляну. Буян грозно рычал, вырывая с корнем маленькие деревца. Вид у него был страшный: шерсть стояла дыбом, в глазах яростный огонь, готовый испепелить всё вокруг. Куриная голова выглянула и тут же спряталась, избушка присела на землю, сложив крылья так, словно хотела закрыться от гнева разъярённого чудовища.

 Мотя постоял мгновение, а потом вздохнул и решительно шагнул к медведю. Тот недовольно заворчал, потом внимательно посмотрел на домового, глаза прояснились. Наклонившись, зверь внимательно слушал увещевание Моти, а тот говорил тихо, но уверенно.

– Хоть!  –  прорычал медведь, подпрыгнул и исчез за деревьями
 – Ох, дубина я стоеросовая, простофиля! Чаво наделал? Какая хоть? Нашёл любимую! Не видел ещё ни разу, а уж влюбился!

Мотя кивнул куриной голове, глядящей на него изумлённо, и побежал вдогонку.

 – Куд-куда?  – взволнованно прокричала избушка
 –Овамо и семо, –  крикнул Мотя, скрываясь между ёлками.
 – Семо и овамо?  –  недоверчиво покачала головой избушка, обречённо взмахнув крыльями.

 Мотя вернулся нескоро. Сев на лавку, понурил голову.
 – Утечи?  –  поинтересовалась куриная голоса.
 – Убежал. Не догнал я его. И куда мог детися?
 –  К славнице? К суженой?
 – Какая суженая?  –  возмутился Мотя.  – Настя в мире людей. Ему туда хода нет.
 – Нет? Лиска укорити?
 – Укорити… –  мрачно произнёс домовой.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ВЕСТИМО   – конечно, разумеется.
НАСТОЛОВАНИЕ - наследование княжеского престола
НЕКЛЮЧИМЫЙ - недостойный
НЕЛЮБИЕ - неудовольствие, досада; вражда
ПЕРЕКЛЮКАТЬ – перехитрить
БАЛИЙ - колдун; заклинатель; врач
ВЗЫГРАТИ – возвеселиться
ВОЗБНУТИСЯ - пробудиться
РЯДИТИСЯ – сговариваться
ДОБРОЗРАЧНЫЙ – красивы
ПЕРСИ – груди
ПОЗОР – зрелище; посмешище
ПОХУХНАНИЕ – осмеяние
ЕЛИКО - сколько, как можно скорее, кто, что
ГЛУМ –  издевательство
НАПЩЕВАТИ – придумывать
СЕМО И ОВАМО - сюда и туда
ХОТЬ - любимый, любимая, желание
УТЕЧИ – убежать
СЛАВНИЦА –  девушка, готовая к замужеству
УКОРИТИ – укорять

ГЛАВА 4

 А ничего не подозревающая Алиса лежала на широкой супружеской кровати в объятия супруга и улыбалась, представляя, как будут смотреться вместе Настя и Буян. Но отчего-то не смогла представить их в свадебном одеянии, поэтому недовольно засопела, склонила голову к мужу и сладко заснула, увидев во сне весёлую и шумную свадьбу, только вот невесты с женихом не видно было..
 Зоя тоже не спала, перебирая в памяти все за и против найденного решения о соединении Насти и Буяна, и уточняла у супруга:
 – Буян сильный?
 – Сильный!
 – Смелый?
 – Смелый!
 – Вот такой и нужен нашей Насте. Она сама у нас сильная.
 – Поляница, –  согласился Емеля, опуская руку на грудь супруги.
 – Подожди, –  убрала руку Зоя.  –  Послушай сначала. Я думаю, не составит труда уговорить Буяна изобразить болезнь. Типа он страдает в зоопарке, отказывается есть и пить, лежит при смерти. Думаю, Настя это оценит. Она же свободолюбивая у нас,  независимая и уважает таких же.
 – Зачем?  –  удивился супруг.
 – Как зачем? Не можем же мы знакомить Настю с медведем. Она же не поверит, что он заколдованный.
Зоя представила, как с подругами переглядывается, переходя от одного вольера к другому. Настя  позволяет уводить себя, сама же безучастно смотрит на зверей. В глазах её застывает глубоко спрятанная боль. И вдруг она видит неподвижно лежащего медведя. Глаза её раскрываются, в них плещется понимание. Девушка бежит за смотрителем, ругается с ним, уговаривает пустить в клетку. Потом смело входит туда. Обнимает зверя, целует. Он становится молодцем. И тут все счастливы.
 – Фантазёрка ты моя, –  ласково шепнул Емеля, обнимая жену. Та улыбнулась, крепко прижалась к  мощной мужской груди:
 – Как хорошо, что Алиса нас познакомила! Она и Настю пристроит.
Алёна открыла глаза, повернулась на бок, любуясь таким милым и спокойным лицом Ивана:
 – И морщинки разгладились. Как же много у тебя забот, милый!
 – Как будто у тебя меньше, –  Иван ловко приподнялся, перевернул жену и уложил на себя.  – С тобой рядом мне море по колено, Алёнушка моя!
 – Таки по колено?   – лукаво улыбнулась  жена, нежно целуя супруга.

Тут запиликал телефон.
 – Не бери!  –  скомандовала Алёна.  –  Не дадут в выходной отдохнуть. Никак без тебя не могут.
 – А это твой телефон, –   шепнул Иван.
 – Мой? Кто бы это в такую рань?  –  повернувшись в другую сторону,  взяла с тумбочки мобильник.
 – Кто? Мотя? Что?!  – Алёна растерянно выключила телефон, невидяще уставилась на стену, где висела большая картина с русским пейзажем.
 –  Что за Мотя? –  ревниво спросил Иван.
 – Домовой.
 – Кто?
 – Домовой Мотя, говорю.
 – И чего он хотел?
 – Буян пропал.
 – Буян?  – непонимающе посмотрел на супругу Иван.
 – Помнишь, я тебе рассказывала об очередном Алискином сватовстве? Она решила обручить Настасью и сына Василисы Прекрасной.
 – Буяна? Он уже вырос? Когда успел?
 – Как в сказке: не по дням, а по часам, –  сердито проговорила супруга.
 – Не сердись,   – поцеловал в нос супругу Иван.  –  Найдём!
 
 Через час подруги уже сидели в кабинете Ивана и нервно поглядывали на хозяина, который  держал телефон у уха и внимательно слушал, хмуря брови.

 – Ну что?  –  не выдержала первой самая темпераментная из всех Алиса.
 – Ничего нового, –  ответил Иван.  –  Нет нигде медведя, и парня, на него похожего тоже.
 – Куда же он мог запропаститься?
 – А вдруг в лесу остался?  – спросила Зоя.
 – Нет, –  махнула рукой Алёна.  –  Мотя весь заповедный лес на уши поставил – не нашёл.
 – А вдруг его машина сбила или охотник подстрелил?  – округлила глаза Зоя.

 Девушки обречённо вздохнули, а Иван развёл руками.

Тут послышалась красивая мелодия из сумки Алёны. Она быстро достала мобильник, включила и переменилась в лице.
 – Что?  –  дружно выдохнули подруги.  – Буян?

 – Буян, – печально произнесла Алёнушка.  –  Он у отца в охотхозяйстве.

 – Едем!  –  все посмотрели на Ивана. Тот строго оглядел девушек, поцокал языком.  –  Через час ждём.  – Поднялся, протянул руку супруге. Та бросила через плечо:
 – Девочки, умоляю, не задерживайтесь. Иван ждать не будет.
 Когда пара вышла, Зоя спросила Алису:
 – Сначала к тебе, потом ко мне?  –  Она была без машины, а вызывать такси не хотела, боясь опоздать.

Девушки не решались ехать одни, так как дорога в охотхозяйство была просёлочной, куда ехать лучше всего на внедорожнике Ивана.

Менее через час все уже сидели в машине, одетые в спортивную одежду и обувь.


 – Как Буян мог оказаться в заповеднике?  –  решилась спросить вслух  Зоя о том, что мучило всех.
 – Неважно, –  сказал Иван.  –  Главное, чтобы он был жив и здоров. Остальное решим.
 – Решим, –  эхом отозвалась Алиса и вдруг расплакалась.
 –  Ты чего?  –  покосилась на неё сидящая рядом Зоя, а Алёна повернулась.
 – Это я виновата,  – сквозь рыдания заявила Алиса.  –  Плохо изучила психологию сказочных жителей. Не думала, что он сам решится прорываться в наш мир.
 – Я Буяна давно знаю, –  задумчиво проговорил Иван, девушки изумлённо замерли, а Алёна загадочно улыбнулась.

 Она-то знала, что возраст Ивана вовсе не тот, что виден всем. Сказочный мир преподнесёт ещё ни один сюрприз жителям реального мира, ведь там старятся намного медленнее. Вернее сказать, там внешний вид соответствует состоянию души. Это относится, конечно, не к простым смертным, а тем, кто владеет Силой. И неважно сила это богатырская или колдовская.

А Колобков продолжил:
 –  Он всегда отличался нетерпением. Видно, зря прошли прожитые годы в медвежьем обличии.
 – Пятьдесят лет  –  большой срок, –  проговорила Алиса, вытирая платочком слёзы.  –  Должен был осознать свои поступки.
 –  А я понимаю его, –  вздохнула Зоя.  –  Столько лет не было надежды, и вдруг появилась. Как тут удержаться?!

 Когда въехали в ельник, все присмирели, насторожённо поглядывая по сторонам. Когда между ветвями показался
большой деревянный дом, возле которого мелькала фигура девушки, Алёна с любовью произнесла:
 – Ольга на месте.  Она знает своё дело.  –  Супруга Ивана имела в виду, что сестра закончила за прошедшие годы ветеринарный институт и стала замечательным ветеринаром. Иван и отец называли её ласково «наш доктор Айболит».

Иван остановил машину у ворот, подождал, пока они откроются, въехал во двор, поставил машину на открытую стоянку под навес. Девушки тут же выскочили, не ожидая, пока им отроют двери и предложат помощь  –  некогда притворяться дамами высшего света.

Обступив Ольгу, поприветствовали и молчали, ожидая новостей.
 – Плох,  –  сообщила молодая ветеринарша. – Он появился уже израненный, когда его засекли наши камеры, а тут ещё псы охотничьи были на воле. Как почуяли зверя, сразу рванули в лес, потрепали его изрядно, пока мы не прибежали с отцом.
 – К нему можно?  – робко спросила Алиса.
 – Зачем?  – грозно сдвинула тонкие брови Ольга
 – Так может он…
 – Он без памяти. Я ввела его в кому,  –  сообщила звериный доктор.  –  Всё зависит от его желания жить.
 – Ой, –  всполошилась Зоя.  –  А мы Настю-то не взяли.
 – Только Насти мне не хватало, –  махнула рукой Ольга.  –  Зачем она здесь нужна?
 – Как зачем? –  начала Алиса.  –  Она-то как раз и может вернуть ему волю к жизни.
 – Почему она?  –  с недоумение переводила взгляд с одной девушки на другую Ольга.
 
Тут из дома вышел егерь.
 – Добрый день, Савелий Петрович!  –  дружно поздоровались приезжие, а Алёна чмокнула отца в щёку и схватила сестру за руку, увлекая в сторону.

Алиса и Зоя нервно поглядывали на подругу, а мужчины обменялись рукопожатиями и перебрасывались фразами о  последнем событии. Девушки начали прислушиваться к их разговору, но тут появилась хозяйка, мать сестёр.

 Она всплеснула руками:
 – Девочки, рада вас видеть!
 – Взаимно, Мария Николаевна!  – заулыбались Алиса и Зоя.

 Расцеловав подруг, жена егеря покосилась на дочерей и предложила:
 – Пройдёмте в дом.
 –Давно не была здесь, –  прошептала Алиса.  –  Всё недосуг. Забыла, что этот дом выглядит величественно и сказочно.
 Зоя кивнула, подхватила подругу под руку и повела к резному крыльцу.

 Ольга проводила взглядом мать, уводящую гостей и вздохнула:
 –  Я не шучу. У него совсем нет шансов.
 – Значит, вся надежда на чудо!  –  грустно улыбнулась Алёна.
 – Ты веришь в чудеса?
 – А ты нет?
 – В моей жизни нет месту чуду!  –  заявила младшая сестра. Она всегда отличалась практичностью и приземлённым отношением к жизни.


………………………..
ПОЛЯНИЦА –  русская  дева-воин



ГЛАВА 5

Избушка на курьих ножках переминалась, медленно переставляя лапы и вздыхала, расправляя и безвольно опуская крылья. Домовой сидел у двери на первой ступеньке лестницы, подперев голову ладошкой, и смотрел в одну точку.
Вдруг избушка встрепенулась, Мотя вздрогнул:
 – Ну чаво?
 –Ничаво, –  виновато выдохнула куриная голова, складывая крылья.
 Послышалась трель. Мотя судорожно достал из – за пазухи мобильник, оглянулся по сторонам, нажал кнопку:
 – Слушаю.
Куриная голова вытянула шею, оказавшись возле домового.
 – Нет, Алиса. Ничего нового.
 – …
 – Василиса рыдает, даже на колени перед Кощеем вставала, чтобы последка расколдовал, но…
 – …
 – Наш царь – батюшка одно твердит: нет у него теперь власти над заклятьем. Только любящая дева может спасти Буяна.
 – …
 –  Лады, лады. Если будут новости  – сообщу.
 Быстро спрятав телефон, Мотя вытер рукавом рубахи взмокший лоб.
 – Бдети* Лиска?  –  спросила куриная голова.
 – Замятня*…
 – Чаво деяти* будя?  –  домовой пожал плечами.

 Тут послышался шум. Куриная голова спрятала голову под крыло, домовой мигом взобрался на трубу.

Ягиня провожала именитых гостей, одетых в русские костюмы: хмурого Ивана-царевича и заплаканную Василису, родителей Буяна.
 –Крепись, –  шепнула Ягиня Василисе, а Мотя пробормотал подруге в ушко:
 – Иван  –  дублий*.
 – Дублий?  –  недоверчиво приоткрыла глаз куриная голова и тут же спряталась.

Василиса взмахнула руками, появился ковёр, но не самолёт. Сказочные герои научились новым чудесам.
Устроившись на ковре, Иван обнял жену, а она щёлкнула пальцами и… они исчезли.
 – Лепота!
 Мотя кубарем скатился к окошку, юркнул вовнутрь, приоткрыв створку.

Кощей и Ягиня сидели рядышком и смотрели на блюдо, по которому катилось наливное серебряное яблочко. Вот оно остановилось, и появилась картинка, показывающая егерскую усадьбу.

В комнате сидели  все четыре подруги.
 – Я никак не пойму, чего вы меня так срочно вызвали?  – спросила Настасья, поочерёдно оглядывая подруг.    – Ничего не объяснили. Я подумала: с Ольгой чего случилось или с Савелием Петровичем. Всё же здесь зверьё непуганое есть.
 – Случилось, –  печально проговорила Алиса.
 – С кем?  – встревоженно вскинула глаза Настя.
 – С Буяном, –  проронила Зоя.
 – Кто такой?  –  пытливо посмотрела на неё Настя.

Подруги переглядывались, не решаясь рассказать правду. Да и как признаться Насте, что решили устроить её жизнь, не спросив на то согласия?
 – Медведь, –  робко проронила Зоя.
 – Раненый, –  добавила Алёна.
 – При смерти, –  уточнила Алиса.
 
Настя тут же вскочила, заметалась, пытаясь найти свою сумку, как будто там было средство от всех болезней. Потом опомнилась, села.
 – Доктора вызвали?
 – Ольга при нём, –  пояснила Алёна.
 – Я к ней, –  встала Настя и быстро зашагала к двери. Она и раньше часто помогала Ольге выхаживать диких зверей, проводя в охотничьем хозяйстве почти всё свободное время, поэтому решила, что и сейчас нужна её помощь.

 – Вот и познакомятся, –  проронила Зоя.
 – Хотели устроить инсценировку, а вышло всё на самом деле.
 –  Человек предполагает, а бог располагает, –  неожиданно произнесла Алиса. Подруги удивлённо переглянулись ведь никогда раньше не замечали, чтобы Алиса поминала высшие силы. Или работа в агентстве и знакомство со сказочными персонажами сделало её такой суеверной?!

Блюдечко вновь покатилось, показывая сеновал, где сидели две девушки.
 – Совсем плох?  –  спросила Настя.
 – Совсем, –  вздохнула Ольга.
 – Неужели нет никаких средств?
 – Он не хочет жить.
 – Почему?
 – Считает, что никому не нужен.
 – Как не нужен? Разве медведи живут парами?
 – Не живут, а этот мечтает о любимой.

 Настя изумлённо глянула на подругу, покачала головой, видимо решив, что та от переживаний не совсем соображает, что говорит.
 – Не надо, Оля!  – погладила по плечу.  –  Дай обезболивающее и пойдём. Что мы можем  сделать?! Он же не человек, чего убиваешься.
 – Он лучше многих людей, –  прошептала  докторша.  –  Он ради любви на такое пошёл… Жизни не пожалел.
 – Я сейчас, –  девушка быстро спустилась по приставной лестнице и бегом ринулась в дом.

 – Буян, как же так? Почему ты такой нетерпеливый? Вот и Настя приходила. Ты же к ней спешил, а она не поверила… если бы ты мог ей сказать хоть слово, она бы поняла. Как ей теперь рассказать о тебе?!

 Девушка придвинулась ближе, погладила морду зверя.
 – Если бы я могла помочь тебе.
 – Мо..жешь, –  прохрипел зверь.
 – Как?  –  наклонилась к его уху девушка.
 – По… по…
 – Не поняла.

 Настя влетела в комнату и выпалила:
 – Беда!
 – Что?  –  вскочили девушки.
 – Оля сбрендила… Помешалась на работе.
 – Ты о чём?  –  подошла к ней Алёна, усадила на диван, подруги устроились напротив, подвинув стулья. Зоя вышла и вернулась со стаканом воды. Настя быстро выпила, кивнула благодарно, отдала стакан, который Зоя так и продолжила держать в руках.

 –  Она утверждает, что медведь лучше многих людей, что он ищет пару.
 – Ну…
 – Какую пару?  –  возмущённо посмотрела на подруг Настасья.   – Она  не может вылечить его, переживает.
 – Его трудно вылечить, –  сказала Алиса.  –  Мы тебя поэтому и позвали.
 – А что я могу?  –  пожала плечами Настя.

 Тут подруги, торопясь и перебивая друг друга, поведали историю Буяна.
 – Медведь – оборотень? Из сказки?  –  уточнила Настасья.  –  Не шутите?
 – Какие уж тут шутки, –  вздохнула Алёна.  –  Ты же слышала мою историю?
 – Честно говоря, считала, что вы всё приукрашиваете, фантазируете, чтобы жизнь не казалась пресной, –  призналась Настя.  –  Не верила я вам.
 – А теперь в твоих руках жизнь Буяна, –  вздохнула Алиса.  –  Это я, конечно, виновата.  Ты прости.

 – Мы все хороши, –  вступила в разговор Зоя.  –  Думали тебя разыграть, –  увидев нахмуренный взгляд подруги, тут же поправилась.  –  Не так выразилась. Мы хотели, чтобы ты его пожалела, глядишь и поняли бы, что созданы друг для друга.
 – Ох, девочки, девочки, –  усмехнулась Настя.  –  Мне теперь мужиков на дух не надо.
 – Современных не надо, –  согласилась Алёна.  –  Но этот не такой. Он же смелый, сильный, верный.
 – Возможно, –  упрямо поджала губы Настасья.  – Но я его не знаю.
 – Так узнай!
 – Как?
 – Поцелуй!
 – Кого? Зверя? Вы с ума сошли?
 – Только поцелуй его вылечит,  – сказала Алёна.  –  Свекор сам не рад, что наложил на него такое заклятье. Они уже  пробовали снять  – не получается.
 – Ладно, –  махнула рукой Настя.  –  Поцеловать могу, но замуж  –  нет. Надо присмотреться, узнать друг друга.
 – Вот какая, –  шепнула Зоя Алисе.
 –Обожглась на молоке, теперь на воду дует, – прошептала та  известную пословицу.

 Тут в комнату, которая представляла настоящую русскую горницу с белёной печью, дубовым столом, лавками и массивным шкафом-буфетом, ввалился Савелий Петрович.
 – Это… там…

 Девушки подхватились и мигом оказались возле сеновала. Там сидели обнявшись Ольга и красивый  молодец, широкоплечий, кудрявый  –  кровь с молоком.
 Он крепко обнимал Ольгу и повторял:
 – Суженая … моя…

 Оля смущённо подняла глаза:
 – Я не специально. Я хотела помочь ему. Он же к Насте шёл.
 – Шёл к Насте, а пришёл к тебе, –  обрадованно воскликнула Алёна.  –  А ты сестра говорила, что не веришь в чудо.
 –  Я и не верила… до сих пор,  –  уткнулась в плечо милого девица.

 Алиса громко расхохоталась, толкнув в бок Настасью:
 – Говорила тебе: лови своё счастье, а ты  – присмотреться надо…
 – Так сердце-то молчало, –  запинаясь, промолвила Настя.
 – А моё сразу его узнало, –  призналась Ольга, не сводя глаз с Буяна. Он тоже не спускал с неё глаз и всё крепче прижимал к себе, словно боялся, что она исчезнет.

– Теперь мне не страшно браться за новое сватовство, –  воскликнула Алиса.
 – И кого на это раз осчастливить решила?  –  хором поинтересовались Настя и Алёна.
 – Самого Змея Горыныча!
 – Да ну!  –  вскинула глаза Зоя.  –  Точно не страшно?

Ягиня отложило блюдо:
 – Красивая пара!
 – Любо!  –  подтвердил, улыбаясь, Кощей.
 –Лепота!  –  воскликнула избушка.
– Неисповедимы пути господни!  –  покачал головой Мотя.
…………………….
* БДЕТИ - бодрствовать, не спать; заботиться
* ЗАМЯТНЯ - замешательство, беспокойство, волнение
* ДЕЯТИ - делать, творить, совершать; говорить
* ДУБЛИЙ – крепкий
*ЛЕПОТА – красота

Полностью книга будет выложена на сайте ПродаМан - заходите!!!