Четвёрка из 7 Б 15

Ольга Юлтанова
     А почти в это же время четверо друзей уже сидели на скамейке в сквере и негромко переговаривались. Речь шла о предстоящей в субботу поездке. Это было гораздо интереснее, чем обсуждать пропажу журнала.
     Рядом со скамейкой на трёхколёсном велосипеде каталась Лидина младшая сестра Люба. Сначала она гуляла в сквере под присмотром мамы. Но когда туда пришли ребята, Лида отпустила маму домой, ведь за маленькой Любочкой она могла присмотреть сама. Малышке было почти три года, она уже всё хорошо понимала, но, в отличие от хохотушки Лиды, была очень серьёзной девочкой.
     Ребята разговаривали о своём, Любочка каталась на велосипеде по дорожке и совершенно им не мешала.
     Друзья решили, что поедут в Петушки на утреннем автобусе, который отъезжает из города в восемь часов. По всем подсчетам получалось, что к вечеру они успеют вернуться назад. Теперь действовать было проще – ребята знали маршрут, да и до самих Петушков на транспорте было не так уж долго добираться.
- Так что рассусоливать не будем! Как приедем в Петушки, так сразу ноги в руки - и быстрым шагом к реке! – решительно заявил Артёмка.
     Все остальные согласились с ним. Потом ещё обсудили, что взять с собой. Большой багаж тащить не имело смысла, только самое необходимое: бутерброды, чтобы перекусить и немного медикаментов.  Это Ксюша настаивала на том, чтобы они взяли хотя бы йод и пару бинтов, так, на всякий случай. Ну и не забыть деньги на билеты.
- Ой, ребята, смотрите! – Ксюша улыбнулась и показала куда-то рукой.
     По аллее в их сторону шла девушка и вела под уздцы красивую белую лошадь. Сбруя и седло лошади были украшены яркими лентами.
     Маленькая Любочка как раз подъехала к ребятам и остановилась.
- Люба, смотри какая коняшка! – сказала малышке старшая сестра.
     Малышка во все глаза смотрела на проходивших мимо девушку и лошадь. Услышав слова Лиды, она сделала серьёзное лицо и даже надула и без того пухлые щёчки. А потом строгим голосом поправила сестру:
- Это не коняшка! Это – лошадь!
     Ребята прыснули от смеха.
- Поняла? – спросил у Лиды Артёмка. – Тоже мне – «коняшка»! Она уже большая девчонка, а ты всё с ней сюсюкаешь!
- Ага, я поняла! – просто согласилась с ним Лида. – Больше не буду. Лошадь, так лошадь!
    Но о классном журнале ребята потом всё равно вспомнили. Когда они подробно обсудили план будущей поездки и уже шли домой, Лида вдруг спросила:
- А как вы думаете, кто всё-таки журнал взял?
- Ну почему все считают, что журнал кто-то взял? Может, он сам куда-нибудь задевался! – пожал плечами Артёмка.
- Это вряд ли! Говорят, что чуть ли не всю школу перетряхнули, пока его искали. Не может быть, чтобы он где-то просто завалился! – сказал Костя.
- Ну да, знаете, как иногда бывает – ищешь-ищешь какую-нибудь вещь; перероешь всё, аж психовать начнешь! А потом – хоп! – а она вот тут и есть, на самом видном месте. Лежит и смотрит на тебя! – возразил Артём.
- Да, говорят же  - если хочешь что-нибудь спрятать – положи это на самое видное место! – хихикнула Лида.
- Бывает, конечно, и так, - согласилась с друзьями Ксюша, - только это, похоже, не наш случай. Если считать, что никто из людей не приложил усилий к пропаже журнала, тогда получается, что у него у самого ноги выросли.
     Ребята засмеялись.
- Ага, выходит, что он встал на эти ноги и утопал от нас! – хохотал Артёмка.
- Вот-вот! Испугался, что наши оценки за диктант его репутацию подпортят! – улыбаясь, кивал головой Костя.
- Прикиньте – идёт наш журнал по улице! – засмеялась Лида и тут же принялась изображать, как неуклюже ковыляет на полусогнутых ногах прогнувшийся назад классный журнал. Лидочка вообще была артистична и всегда очень живо могла что-то или кого-то изобразить.
     Друзья, глядя на её ковыляние, от смеха схватились за животы. И даже Любочка засмеялась, хоть и маленькая. А Лидочка вдруг сделала большие глаза и начала испуганно озираться по сторонам. А потом и вовсе засеменила на цыпочках и принялась причитать:
- Ой-ой-ой! Спасите, помогите! Не выдавайте меня этому классу, а то они худо диктант написали! Придётся мне за их тройки целый год краснеть!
- А что, это мысль! – заявил вдруг Костя. – Вполне возможно, что его припрятал кто-то из наших, чтобы плохую отметку в журнал не получить.
- И я даже догадываюсь кто! – фыркнул Артём.
- Думаешь – Пузякин? – спросила тут же переставшая актёрствовать Лида.
- А кто же ещё?
- Ну, ребята, не пойман, как говорится, не вор… -  задумчиво протянул Костя. – Хотя…
- Да, мне почему-то тоже кажется, что никто другой на такую гадость не пошёл бы! – сказала Ксюша.
- Хотя мы не можем обвинять человека просто так, без всяких доказательств… - сказал Костя.
- Ну, может не так уж и просто! – воскликнула Лида. - Я недавно своими собственными ушами слышала, как он говорил Лисицыной, что родители обещали ему новый навороченный велик купить, если Петька будет хорошо учиться. А у него ведь за диктант «трояк»!
- Велик? Да ещё и навороченный? – переспросил Артёмка. – Навороченный велик – это, конечно, уже аргумент. Как вам кажется?
     Друзья согласно закивали. От вредного и жадного Пузякина чего хочешь можно ожидать. А тут целый велик!
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/27/704