Четвёрка из 7 Б 14

Ольга Юлтанова
С этого дня Пузякин совсем потерял покой. Во время похода он глаз не спускал с этой четвёрки, и теперь на все сто процентов был уверен, что они действительно что-то затевают. Наверняка и поход этот затеяли неспроста… Они что-то ищут или собираются искать. Только вот что? И где? Неужели в тех местах, куда они ходили в поход, можно найти что-то интересное? Ну, да, там были бои во время войны, так что может быть и есть какие-то железяки в земле: гильзы, осколки гранат, а может даже автоматы и пистолеты. Но что-то старый учитель ни словом не обмолвился о каком-нибудь кладе.
     Пузякин решил ещё внимательней наблюдать за Артёмкой и его друзьями.
     А ребята тем временем и сами ломали головы над тем, что увидели возле села Петушки. По всему выходило, что искать это неведомое «что-то» надо где-то в районе старого дуба.
     Они посовещались и решили в следующий выходной съездить в Петушки на автобусе. Тщательно изучив расписание, Ксюша с Костей высчитали, что, если выехать с самого утра, то после обеда они вернутся домой.
     А пока впереди было ещё несколько учебных дней, которые добавили всем забот и хлопот.
     В среду учительница английского языка собиралась провести проверочный диктант. О чём и сообщила 7-му «Б» на последнем уроке иностранного.
     Диктант семиклассники кое-как написали. В отличие от Екатерины Ивановны преподавательницу английского ученики не любили. Она была очень строгая, со всеми держалась высокомерно.
     А в четверг пропал классный журнал.
     «Англичанка» только собралась выставить оценки за диктант, но не тут-то было. Перед началом урока, перед тем как идти в 7 «Б» она обнаружила пустую ячейку на полке для журналов.
     Решив, что кто-то из её коллег взял журнал и не успел вернуть его на место, она ушла в класс. Когда ребята уселись на свои места, она отправила дежурного в учительскую. Но тот вернулся ни с чем. Журнала на месте снова не оказалось.
     Не оказалось его в ячейке и после урока. И даже по окончании всех занятий он не вернулся на место. Естественно - поднялся скандал. Виданное ли дело, чтобы в приличной школе среди бела дня пропал такой ценный документ!
     Принялись искать пропавший журнал. Были перерыты все столы, шкафы и тумбочки. Наконец стало ясно, что его не просто положили куда-то не туда. Журнал спрятали. Или вообще вынесли из школы.
     Директриса Полина Алексеевна была в ужасе. Учителя и завуч тоже. Взрослые собрались в учительской и стали вспоминать  - что да как. Кто последним видел журнал, в какое время, кто был поблизости ещё. Целый детектив получился.
     Найти журнал в этот день так и не удалось.    
     Зато после уроков… Едва идущий домой Пузякин завернул за угол школы, как нос к носу столкнулся с Лизкой Лисицыной. Она явно стояла тут и специально поджидала его.
- Ну, что, Пузякин, - зло зашипела она на толстяка, - и зачем ты журнал спрятал?
- Какой ещё журнал? Ты чего, Лизка, с ума сошла? – округлил глаза приятель, но щёки его предательски покраснели.
- Да ладно! – фыркнула Лисицына. - А то ты не знаешь, о каком журнале я говорю!
     Мимо прошла парочка старшеклассников, и Лиза с Петькой примолкли. Но едва те отошли подальше, как девочка снова вцепилась в Пузякина.
- Зачем, говорю, ты журнал взял?! Совсем, что ли, дурак?! Вся школа на ушах целый день стояла!
- Да не брал я ничего! – продолжал отбрыкиваться толстяк. – Зачем он мне вообще сдался? У меня же не двойка за диктант, а тройка! Так что мне без разницы!
- Не скажи… - Лиза хитровато сощурила глаза и действительно стала похожа на лису.  – А не ты ли хвастался, что твой папка обещал тебе новый велик купить, если у тебя троек в первой четверти не будет?
- Так это же про итоговые оценки речь была! – оправдывался Петька.
- А вот и нет! – Лиза от досады аж ногой топнула. - Ты мне тогда говорил, что совсем никаких троек быть не должно!
     Петька засопел и опустил глаза.
- Всё равно это не я… - пробормотал он, потупясь.
- Дурак ты, Пузякин! Только о себе думаешь! Вон какую кучу народу заставил волноваться! Не стыда у тебя, ни совести! – вынесла вердикт Лисицына и, резко развернувшись, пошла прочь.
     Пунцовый толстяк постоял-постоял да и посеменил следом за ней.
- Лиз, а Лиз…
     Девочка молча вышагивала по тропинке, что змейкой петляла от школьного двора в сторону жилых домов.
- Лиз… ну, Лиз… Ну ты же никому не скажешь? – заискивающе ныл провинившийся приятель.
     Лисицына не отзывалась.
     Тогда Пузякин решился на подкуп:
- А хочешь, я тебе сумку до дома понесу?
     Ему показалось, что Лизка пошла чуть медленнее.
- И шоколадку дам! – продолжил Петька.
     Девочка резко остановилась.
- Три! – выпалила Лиза.
- Три?! Чего – три?! – не понял Пузякин.
- Три шоколадки! И чтобы все были разные: одна с изюмом, одна с орехами, а одна с печеньем! И чтобы шоколад был настоящий, наш, а не импортный! – поставила условие Лисицына.
     Пузякин аж опешил от такого нахальства. Но что поделаешь – попался, значит, попался. Толстяк горестно вздохнул и согласно кивнул.
     Лисицына глянула на Петьку таким взглядом, будто была королевой. И протянула ему свою школьную сумку.
     Пузякин тащил Лизкину сумку и про себя чертыхался. И сумка была не лёгкая (чего она только в неё натолкала!), и жалко было денег - на шоколадки разоряться. А самое главное – из-за проныры Лисицыной Петька упустил возможность ужом проскользнуть за затевающей что-то четвёркой. Он видел, что ребята все вместе вышли из школы и пошли явно не домой. Пузякин чувствовал, что пропустил что-то важное…
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/27/696