Путеводная звезда

Однажды пришла к Сережиной маме подруга-гадалка. Увидела она грустнорго непохмелившегося Сережу и решила покопаться в его душе. Долго она рассматривала грязную ладанку Сережи и наконец сказала:
- Тебе надо найти свою путеводную звезду.
- А как ее искать? – спросил Сережа.
- Это происходит у всех по-разному – сказала гадалка – однажды ты увидишь ее и сразу поймешь, что это – твоя.
И Сережа стал ждать. Он даже купил ящик коньяка с пятью звездочками, чтобы веселее ждалось. Погода стояла питерская, пасмурная и звезд на небе не было. Однажды, приканчивая десятую бутылку он по привычке глянул в окно и сердце его бешено забилось. Над самой землей за деревьями метрах в ста от его дома он увидел ее. Путеводная звезда красиво мерцала голубым цветом и издавала божественную музыку, звуки которой Сереже, правда, что-то напомнили.
- Я иду! – завопил Сережа, прыгнув от нетерпения с балкона. Он бежал сквозь кусты, ветки хлестали его по лицу, он взволновано матерился. Вот она все ближе, ближе. Совершив последний прыжок , он схватил звезду обеими руками. Два молодых милиционера долго пытались отодрать Сережу от мигалки, в которую он вцепился намертво  и наконец оторвали вместе с мигалкой.
- Фу ну и здоровый черт – сказал один, переводя дыхание.
- Что с ним делать-то будем? Спросил второй.
- Да ну его к черту, хлопот с ним не оберешься – решили они и, сев в машину, быстро уехали.
Звезда, вырванная вместе с куском провода, мигать и петь перестала. И не смотря на все Сережины попытки ее реанимировать, больше не ожила. Принеся ее домой Сережа все понял и  погрузился в мрачное раздумье, попыхивая градусником, который сунул в рот вместо папиросы. Когда гадалка снова пришла к ним, Сережа убил ее и закопал на балконе в ящике с цветами. В камере Сережа ни с кем не разговаривал, а хмуро сидел в углу и напевал на мотив милицейской сирены:
- А любовь, как слон, стороной прошла.


Рецензии