На Эвересте

Александр Щербаков 5
Помню, какое впечатление на меня и моих сверстников произвел фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в одной из ролей. И его песня, где есть такие слова «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».  Вот эти горы и манят всех, и мужчин, и даже женщин, чтобы их покорили.  В СССР самые высокие горы были в Тянь-Шане, и назывались пик Ленина и пик Коммунизма. Увы, не знаю, какое название они носят в настоящее время, ибо находятся уже в другой стране.

Но вот название самой высокой вершины на Земле никто не собирается менять.  Есть несколько названий этой горы  - Джомолу;нгма  на тибетском языке, Эвере;ст на английском, Сагарма;тха на непальском и Шэнмуфэн на китайском.   Является высочайшей вершиной Земли - 8848 м над уровнем моря.

Расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина (8760 м) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая.

Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 м. Высота от подножия до вершины около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.

С юга Эверест соединяется перевалом Южное седло (7906 м) с Лхоцзе (8516 м), называемой иногда Южной вершиной. С севера круто спадающее остро заточенное Северное седло (7020 м) соединяет Эверест с Северной вершиной — Чангзе (7553 м). На восток круто обрывается непроходимая восточная стена Кангашунг (3350 м). С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 км.
Джомолунгма частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

Эверест, являясь высочайшей вершиной Земли, привлекает к себе большое внимание альпинистов; попытки восхождений носят регулярный характер.

Подъём на вершину занимает около 2 месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря массы за восхождение — в среднем 10—15 кг. Страны, на территории которых находятся подступы к вершине, берут плату не только за восхождение на неё, а также за ряд обязательных услуг (транспорт, офицер связи, переводчик и т. п.. Устанавливается также очерёдность подъёма экспедиций. Дешевле всего покорить Джомолунгму со стороны Тибета (КНР) по классическому маршруту с севера.
До момента первого восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, было проведено около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум (на Джомолунгму, Чогори, Канченджангу, Нангапарбат и другие вершины). Их участникам удалось покорить несколько семитысячников этих горных районов, но ни одна попытка штурма вершин восьмитысячниковуспеха не имела. В 1950 году французам удалось покорить первый восьмитысячник — Аннапурну.

Первое удачное восхождение было совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло — по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами. В работе экспедиции принимали участие более 30 шерпов.
В последующие годы высочайшую вершину мира покорили альпинисты разных стран мира — США, СССР, КНР, Индии, Японии, Италии и других стран.

Начиная с высоты 7500 метров, на Эвересте начинается так называемая зона смерти. Причина такого названия очевидна для любого, побывавшего там: несколько сотен трупов альпинистов, погибших при восхождении в разные годы. На такой высоте не бывает плюсовой температуры, поэтому они не разлагаются десятилетиями. Так и лежат, прямо на маршруте, по которому каждый год идут мимо них все новые и новые покорители Эвереста.

Дело в том, что эвакуация даже одного тела с такой высоты под силу только специально организованной экспедиции, которая стоила бы несколько десятков тысяч долларов. Ну а для родственников погибших Эверест как место последнего упокоения их близких представляется даже почетным. Но это в теории, когда думаешь об этом издалека. А там, на вершине, эти трупы лежат в безобразных позах, со скрюченными руками и ногами, в порванной метелями одежде…

Но даже не это самое жуткое в зоне смерти. Гораздо страшнее то, что покорители Эвереста на пути к вершине каждый год точно так же проходят мимо живых еще людей, абсолютно точно зная, что через несколько часов те станут окоченевшими трупами, пополнив собой страшную «коллекцию» высочайшей горы мира.

Люди умирают на глазах у всех, но сезон восхождения короток – всего пара месяцев в году. А спасти ослабевшего или травмированного коллегу на этой высоте возможно только одним способом – отказавшись от штурма Эвереста, до вершины которого осталось совсем немного. Такая вот коллизия…

В 2012 году там погибло 11 человек. Среди них должен был оказаться и 46 летний турок Айдин Ирмак. Но он остался в живых, потому что среди десятков покорителей Эвереста нашелся один, который смог найти в себе силы и отказаться от заветной цели ради его спасения.

Двадцатичетырехлетний израильтянин Надав Бен Иегуда всего в 300-ах метрах от вершины Эвереста повернул обратно, чтобы спасти турецкого альпиниста.

Вот как он рассказывает об этом: «Турок был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и кошек, его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если и я пройду мимо, он умрёт наверняка».

Их спуск к ближайшему палаточному лагерю на склоне горы длился 9 часов. Иегуда нес умирающего на себе, отдав ему свои перчатки. Когда турок приходил в себя, то кричал от боли, это делало путь ещё тяжелее. Немного времени спустя им встретился альпинист из Малайзии, который также находился на последнем издыхании. А тут еще как будто специально – сломался кислородный аппарат у самого Надава. Стало понятно, что дальше идти невозможно. И тогда Бен Иегуда встал на тропе и, сжав кулаки, начал орать на встреченных альпинистов идущих вверх. Он
требовал у них немного кислорода для двух раненых. Кислород дали, и это помогло ему привести умирающих в чувство.

В общем, все трое благополучно спустились вниз, хотя и с многочисленными обморожениями, но живые. Иегуда мог стать самым молодым покорителем Эвереста, но не стал им. Зато он стал одним из очень немногих за всю историю восхождений на Эверест, кто отказался от штурма вершины ради того, чтобы незнакомый ему человек остался жив.

Когда я прочитал об этом случае, стал еще хуже относиться к человечеству.  Мы, люди, оказались хуже зверей, убиваем себе подобных и уж тем более кто слабее нас ради какой-то прихоти или забавы.  Вспомните, как травят зверя на охоте английские чопорные джентльмены, или русские помещики в царские времена?  Десятки на одну лисицу или пару волков, и все ради забавы.  И немногие ради тщеславной мысли о покорении высочайшей вершины мира могут оказать помощь умирающему человеку, как этот молодой еврейский альпинист. Я преклоняюсь перед ним. Запомните его имя – Надав Бен Иегуда, 24-х лет.