Кто не спит спокойно

Андрей Ревягин
   Когда нас назначают начальниками, мы сразу становимся очень ответственными и строгими. Особенно, по отношению к окружающим. Это, я не по себе знаю (меня-то, начальником, ещё не назначали), а такой вывод я сделал, по кратким интерпретациям и отрывочным отзывам своего соседа Скупердяева, налогового инспектора (его, недавно, назначили, в их налоговой службе –  начальником целого отдела).
   
И вот, вышел как-то утром Скупердяев (это уже, когда его назначили) во двор, с мусорным ведром. Бодро, четким, почти строевым шагом, подошел к облезлому «строю» соответствующих контейнеров (начальник –  всегда должен быть спортивным, молодцеватым, подтянутым!), и аккуратно «вывернул» в крайний контейнер свой мусор. В соседнем баке, неторопливо и «вдумчиво», «орудовал» какой-то бомж…
   
Скупердяев, на минутку, задержался…
 
– Вот вы, гражданин, вижу, «предпринимательской деятельностью» занимаетесь… А, налоги вы заплатили, за отчетный период?.. – проговорил Скупердяев, очень понятным и доходчивым голосом, в упор смотря на бомжа, «командирскими пуговками» глаз.
   
Бомж, даже губу в этот момент раскатал. То ли, от неожиданного вопроса, то ли – от того, что, вдруг, нашел в мусоре, что-то отменное?
   
– А тебе-то, что?.. – отозвался бомж, равнодушно.
   
– А то, что, если своевременно заплатить налоги, то можно и, по праву, спать! – уверенно (помогая себе энергичным «рубящим» взмахом руки), проговорил Скупердяев. – А вы, я вижу, совсем не выспались, сегодня…
   
– Я, и с похмелья, ещё… – тускло, выговорил бомж.
   
– Ну, я, не намерен, потакать вашим низменным страстям, и добавлять вам, на пиво! – ретиво, высказался Скупердяев, притопнув ещё – ножкой (ведь, известно же, что – контрпродуктивно, подавать деньги – не важно, сколько! – на, «обедненное сознание»).
   
Бомж вздохнул…
   
А, Скупердяев, закончил, вроде бы, свое дело, и не уходит. Стоит, и смотрит… Нутром, всем своим, видимо, сознавая, что «наскоками» и «кавалерийскими атаками», эффективности воспитательной работы, тут не достигнешь…
   
– А, спите, вы, спокойно?.. – поинтересовался, наконец, Скупердяев (совсем, не делая как бы лукавое такое лицо, как все делают, прямо намекая, тем самым, на известный афоризм – «Заплати налоги – и спи спокойно!»).
   
– Это, когда водки –  хватает… –  ровным голосом, проинформировал бомж, и принялся «магически» водить магнитом, над «жерлом» бака…
   
Откуда-то, сбоку, навстречу ему, вынырнула из хлама и разномастья, – яркая, каким бывает всякое «фуфло», и игривая на вид, импортная металлическая банка (из-под, видимо, «тоника»), и, со стуком, «прилепилась» (навязчиво предлагая себя, как «продажная женщина») к магниту бомжа (сильный, однако, оказался у него в наличии инструмент и источник «физического поля»!). Бомж, с некоторым усилием, отодрал банку от магнита и, презрительно отбросив её куда подальше, снова принялся делать рукой заученные пассы над разверзнутой «пастью» бака (временного хранилища – «добра и зла»)… Скоро, он, немного покопав, вытащил («за ушко, да на солнышко») отечественную (с русскими словами и буквами на ней; но – немагнитную!) металлическую банку. Бомж, механически (почти, без видимых эмоций), поощрительно раскатал губу, и по-хозяйски упрятал находку в свой большой мешок.
   
– Да, отечественным товарам, нужно давать приоритет! – похвалил, действия бомжа, Скупердяев. – И это, нельзя расценивать, как фальшивый и «квасной» патриотизм, и рассматривать, как слепую любовь к «отечественным гробам». Это, просто, и экономически, выгодно!..
   
Бомж, «празднично» раскатал губу. И, тут же, привычно-буднично, скатал её.
   
– Кстати, почём, сейчас, килограмм – «вторичного» алюминия? – поинтересовался Скупердяев.
   
Бомж насупился… (Видимо, он решил, что Скупердяев спрашивает, чтобы прикинуть, величину налога, «не поступившего в казну».)
   
– Вот… роетесь, в мусоре… – укоризненно, сказал Скупердяев. – А как, было бы хорошо, если бы вы, что-нибудь, произвели своими руками… – мечтательно, продолжил он (смотря, как бы – в «светлую какую-то даль»), внутренне, наверное, сознавая, что уж за это-то, без «всяких-яких», придется заплатить налог. – Именно, своими руками!..
   
Бомж, помогая себе другой рукой, сложил правой рукой – увесистый кукиш (сделал, как говорится, вещь – своими руками!), и выставил его –  перед носом Скупердяева.
   
– Да, но этого, ещё мало! – увлеченно, почти захлебываясь, продолжил свою мысль Скупердяев. – Не обольщайтесь, «продукт» ещё – надо продать. И это, «ключевой момент»!.. А, кто купит –  этот ваш кукиш?!
   
Бомж, неторопливо, по разделениям, «разобрал» кукиш и снова принялся рыться в «сокровищнице»… Большой мешок, – то и дело, показывал свое темное «нутро», и поглощал очередной «коммодитиз», – всё подряд! – и бутылки, и банки (немагнитные!), и провода какие-то с клеммами (такая, высокотехнологичная продукция, всегда приветствуется!)…
   
– А вот, экономически подкованные люди, говорят, что, не правильно – все «яйца», в одну корзину, складывать! – заметил Скупердяев. – Лучше всего, сбережения, делить – на три равные части. В разных, валютах… И, вам – рекомендую!
   
– А я, зимой, яйца, не в три, а в два кармана закладываю… – отозвался бомж, не отрываясь от дела. – В два разных кармана… Есть, и –  третий карман. Но, он – на спине!..  Вот, вчера – тут стояли, три корзины тухлых яиц… Ты, чего  не приходил? Я бы, тебя, вместе с теми яйцами, в любую корзину положил… Как, валюту!..
   
Скупердяев, засобирался домой…
   
… Ночью, ему не спалось… Потому что, завтра, снова нужно будет идти –  выносить мусор, а аргументов «за» (в защиту, своей позиции!) – мало…
   
Вот, так: кто-то – не платит налоги… а, неспокойно не спит – совсем другой!..
2015