Важно не то, как работают, а то, как подсчитают!

Лев Ольшанский
В конце прошлого, 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев решил сменить главу Росстата А. Суринова после резкого ухудшения макроэкономической статистики во второй половине года. Новым руководителем Росстата был назначен П. Малков.

Опубликованная Росстатом во главе с Суриновым итоговая статистика за 2018 год оказалась хуже самых пессимистичных оценок правительства.

Темпы роста ВВП за январь-октябрь составили 1,7%, хотя МЭР в начале года ожидало 2,1%, а позднее снизило прогноз до 1,8%.

Инфляция ускорилась до 4,2%, при том что цель центробанка и прогноз МЭР требуют держать ее на уровне 4%.

Число людей, проживающих за чертой бедности, увеличилось на 200 тысяч человек - до 19 миллиона, или 13,3% населения.

Реальные доходы граждан резко упали в ноябре (-2,9%) и ушли в минус в годовом выражении, вопреки прогнозам МЭР о том, что 4-летний период снижения уровня жизни закончится в 2018-м году. Изначально министерство прогнозировало повышение доходов на 1,8%, затем снизило прогноз до 1,1%.

По итогам года доходы должны вырасти на 0,5%, заявил на большой пресс-конференции 20 декабря президент России Владимир Путин (в реальности доходы уменьшились).

Разумеется, премьер министр и президент были недовольны работой Росстата, что и привело к замене его руководителя.

Результаты замены руководства не заставили себя ждать: по итогам 2018 года ведомство заявило о росте строительной отрасли России на 5,3 процента, хотя еще в ноябре годовые темпы роста оценивались всего лишь в 0,5 процента. Эти высокие показатели затем позволили Минэкономразвитию оценить рост ВВП по итогам года не на 1,8 процента, как прогнозировалось, а на 2.

Аналитики раскритиковали эти цифры и сочли их фиктивными. Методологию Росстата также критиковал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, сказав, что качество расчетов агентства «ужасное», а метод «непрозрачный».

Затем в марте Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста в России — по его данным, выпуск промышленных предприятий резко ускорился с 1 процента в январе до 4,1 процента в феврале 2019 года.

Расчеты Росстата удивили экономистов, поскольку три предшествующих месяца в экономике наблюдалось поступательное замедление темпов промпроизводства.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) провели собственные расчеты на основании «сырой» статистики, учли сезонные факторы и пришли к выводу, что в феврале 2019 года никакого роста темпов промышленного производства в экономике России вообще не наблюдается.

При этом во ВШЭ отметили, что если при расчетах все же учесть сезонный эффект и календарность, то тогда получается, что промпроизводство два месяца не только не растет, но заметно снижается.

Таким образом, подтверждается правило: важно не то, как работают, а то, как подсчитают!

Я удивляюсь: разве Президент и премъер министр не могли напомнить некоторым работникам об ответственности по Закону об очернении власти? Для чего нужно было выпячивать наружу такие неблагозвучные слова и цифры? Не лучше ли было рассказать уважаемым россиянам о росте внешнего долга США?

И, вообще, предлагаю назвать Росстат министерством Правды. Правда, правда и ничего, кроме правды!