Очерки современной России. Часть 2

Олег Алексеевич Шарышев
                Часть  2.


                РОССИЯ  после  ПУТИНА.

                1.
   Прошло  почти  тридцать  лет  с  момента  начала  либерально-демократического,  по  сути  же  своей,  капиталистического,  «эксперимента»  в  бывшем  СССР.  Что  ж,  смело  можно  подвести  некоторые  «промежуточные»,  так  деликатно  скажем,  итоги  (поскольку  как  мы  все  видим,  экспериментаторы  останавливаться  пока  не  собираются…).

   Итак,  каковы  же  результаты?
Всё  познаётся  в  сравнении,  поэтому  о  достигнутом  или  недостигнутом  можно  говорить  только  относительно  чего-либо.  Автор  будет  отталкиваться  от  двух  вещей:
- субъективного  опыта  (собственного);
- объективного  явления  (развития  Китая);
– и  сразу  предупреждает,  что  данное  исследование  ни  в  коем  случае  не  претендует  на  истину  в  последней  инстанции,  имеет  чисто  качественный,  без  использования  каких-то  сложных  количественных  параметров,  достаточно  приблизительный,  характер  и  сделано  с  одной  целью:  определиться  с  приоритетами  БУДУЩЕГО  развития  России.
   Обычно  в  подобных  работах  принято  рассматривать  экономические,  политические  и т.п.  аспекты  социального  развития  страны,  но  так  как  автор  считает  эти  и  подобные  этим  характеристики  вторичными,  производными  от  основных,  первичных,  к  которым  он  относит,  прежде  всего,  мировоззренческие,  базирующиеся  на  духовно-нравственных  особенностях  государствообразующего  народа,  характеристики,  то  с  них  и  начнём.

                *  *  *

   В  чём  заключается  главная  функция  государства?  –  В  создании  таких  условий  жизни  и  развития  для  любого  индивида,  когда  он  может  по  максимуму  реализовывать  свои  способности:  а)  с  целью  самореализации-саморазвития;  б)  с  общественно-полезными  целями,  служа  не  только  себе,  но  и  другим.  То  есть,  государство  призвано  создавать  оптимальные  возможности  (это  его  обязанность),  а  субъект  при  наличии  таких  условий  призван  как  помогать  государству  в  этом  (это  его  обязанность),  так  и  саморазвиваться  (самореализовываться,  это  его  право).  В  этом  соотношении  обязанностей-прав  кроется  главный  принцип  взаимодействия  индивида  и  государства,  «Принцип  Справедливости»:
 - как  ты  к  другим  относишься  (которые  скрываются  под  понятием  «государство»),  так  другие  относятся  к  тебе.  Но  это  в  идеале…  а  в  реале  же  граждане  делегируют  свои  полномочия  разнообразным  «государственным  служащим»  в  лице  многочисленной  «чиновничьей  братии»,  часто  обозначаемой  словом  «бюрократия»,  а  также  выборным  представителям  народа,  образующим  законодательную  власть.

   Опять  же,  в  идеале,  выборные  представители,  т.н.  «депутаты»,  должны  действовать  исключительно  в  интересах  выбравших  их  групп  народа,  …в  реале  же  подобное  редко  когда  встречается  «в  чистом  виде»:  депутат  работает  как  в  собственных  (прежде  всего)  интересах,  так  и  в  «несобственных»,  которыми  могут  являться  какие  угодно,  вплоть  до  прямо  противоположных  интересам  выбравшей  его  группы…   – учитывая  современное  несовершенство  механизмов  обратной  связи  в  системе  «власть  –  народ  (избиратели)».

   Как  показывает  практика,  подобные  «представители  народа»  практически  ничем  не  рискуют,  поступая  соответствующим  образом,  и  не  только  в  нашей  стране…  то  есть,  вышеупомянутый  основополагающий  Принцип  Справедливости  с  одной  стороны,  –  «власти»,  не  соблюдается;  при  этом  сама  «власть»  категорически  требует  соблюдения  его  другой  стороной,  избирателями.
   Чем  больше  эта  вилка-расхождение  между  идеальным  и  реальным  в  данной  стране,  тем  больше  в  ней  социальной  напряжённости  и  недовольства  властью,  как  понятно.

                *  *  *

   Ну  а  теперь,  покончив  с  этой  небольшой  и  необходимой  нам  для  дальнейшего  всего  рассмотрения  преамбулой,  вернёмся  к  нашему  вопросу.
 – Что  же  лично  я,  автор,  вижу  и  наблюдаю  в  государстве  «Россия»?..

…Существует  ли  забота  государства  о  создании  возможностей  для  своих  граждан?

 – Возможностей  для  службы  государству?
 – Возможностей  для  самореализации?

На  первый  вопрос  можно  ответить  «фифти-фифти»:  государство  («власть»)  озабоченна  больше  всего  само-  «охранением  и  сохранением»,  борясь  неявно  со  всякой  активной  и  опасной  для  неё  оппозицией  («неявно»  означает  негласно,  тайно,  скрытыми  методами),  проявляя  в  этом  вопросе  нешуточную  прыть…  (и  добившись  в  этом  немалых  успехов,  судя  по  гражданской  активности  населения…),  и  при  этом  клоунскую  псевдооппозицию,  представленную  в  законодательной  власти,  даже  в  чём-то  как-то  поддерживая;  здесь  да –  служи  государству,  и  только  успевай  зарплату  получать…  Но  вот  в  прочих  сферах,  не  связанных  с  вышеупомянутыми  «само-»,  ситуация  уже  не  столь  радужная,  мягко  говоря,  – образование-воспитание  с  прочими  культурами-здравоохранениями  отданы  на  откуп  «частному  сектору»,  как  когда-то  выражались;  транспорт  и  жильё  также,  хотя  и  в  более  закамуфлированном  виде…  и  лишь  наука  получает  жалкие  крохи  с  барского  стола  бюрократии  (чьи  траты  на  собственные  нужды  зашкаливают,  превышая  любые  разумные  и  допустимые  пределы,  между  прочим…),  при  этом  также  активно  толкаемая  в  «руки  капитала»,  который  ну  никак  не  хочет  её,  бедняжку,  обнять  и  приютить…

На  второй  вопрос  можно  ответить  лапидарно:  - только  за  деньги!
Все  возможности  для  вашей  самореализации  вы  можете  исключительно  «приобрести»,  ну,  почти  все,  соглашусь,  ибо  осталось  ещё  нечто,  именуемое  «бюджетным»,  в  убого-обрезанном  виде…  –  купив  образование-воспитание,  затем  право  на  собственное  «предпринимательство»,  сиречь  бизнес,  которое  вам  обещает  массу  хлопот  усилиями  всё  того  же  государства,  если  вы  не  олигарх,  конечно…  ну,  и  так  далее.
…Нет,  вы  можете,  естественно,  «самореализовываться»  и  бесплатно,  так  сказать,  вот  только  стоить  это  будет  каких  усилий…  нервов,  времени  и  прочих  «жертв»  с  вашей  стороны…  – вы  не  узнаете,  пока  не  рискнёте!  Так  что,  рискуйте,  граждане,  «риск – дело  благородное»   (…но  не  благодарное – часто,  –  забывают  почему-то  добавить).

                *  *  *

   А теперь  бросим  взгляд  в  сторону  восточного  (юго- ,  точнее)  соседа.
Как  там  обстоят  дела  у  государства  с  созданием  возможностей  для  своих  граждан?

 – Возможностей  для  службы  государству?
 – Возможностей  для  самореализации?

На  первый  вопрос  можно  ответить  было  бы  также  …только  имеется  одно  «но»:  при  озабоченности  (о  её  степени  судить  не  будем)  «само-»,  о  чём  можно  косвенно  судить  по  «несладкой  жизни»  диссидентов  в  Китае,  китайская  власть  проявляет  не  меньшую  озабоченность  как  «чистотой  своих  рядов»,  так  и  благосостоянием  избирателя:  в  Китае  сохранилась  «старая  советская»  система  воспитания-образования  (бесплатного),  жилья-транспорта,  здравоохранения  и  финансирования  науки  (о  чём  говорят  космические  успехи  китайцев,  хотя  бы…),  при  мощной  дотации  сельского  хозяйства  (не  считая  при  этом  ещё  и  протекционистских  мер  в  его  защиту),  промышленности  («пятилетки» –  как  соц. планирование  в  СССР),  различных  сфер  культуры  и  спорта.  При  этом  возможность  «служить  государству»  не  в  пример  шире  и  больше,  чем  в  России,  хотя  по  её  оплате  («службы  государевой»)  автор,  увы,  детальными  сведениями  не  располагает.

На  второй  вопрос  ответ  будет  опять  же  не  пользу  современной  России:  у  рядового  китайского  гражданина  несопоставимо  больше  возможностей  претворить  способности  свои  в  дело:  этому  благоприятствует  как  продуманная  политика  государства  в  лице  правящей  компартии,  так  и  текущая  ситуация  в  Китае,  создаваемая  десятилетиями  продуманных  до  последней  мелочи  «пятилеток»…,  в  корне  отличная  от  нынешней  «стабильно-застойной»  российской.
Что  скрывается  за  фразой  «продуманная  политика»?   –  Ну,  к  примеру,  рассылка  своих  студентов  на  обучение  по  всем  ведущим  университетским  мировым  центрам  за  счёт  государства (!):  практически  все  китайские  студенты  (если  только  не  сами  сделали  такой  выбор)  обучаются  за  рубежом  бесплатно,  за  счёт  казны…  большое  количество  китайских  учёных  и  инженеров,  работающих  за  рубежом,  получают  зарплату  как  откомандированные,  пусть  даже  данная  «командировка»  не  имеет  никакого  отношения  к  государству.  Конечно,  зарплаты  китайцев  много  ниже  зарплат  их  западных  коллег,  работающих  с  ними,  но  вполне  сопоставимы  с  зарплатами  немногих  россиян,  живущих  и  работающих  там  же.

                2.
…Но  это  всё  не  главное,  главное  заключается  в  отношении  власти  к  своим  гражданам:  потребительски-наплевательском  –  в  России,  и  заботливо-отеческом  –  в  Китае. Несмотря  на  провозглашённый  в  Китае  курс  «одно  государство – две  системы»,  система  там  на  самом  деле  одна,  система  не  коммунистическая  и  не  капиталистическая,  нет;  –  система,  что  существует  в  этой  стране  уже  третье  тысячелетие  и  берёт  своё  начало  ещё  с  Кун-цзы  и  даже  более  ранних  времён.  Формы  её  менялись,  но  суть  и  смысл  оставались  неизменными,  войдя  в  плоть  и  кровь  китайского  общества,  в  моралитет,  менталитет  и  социалитет  китайского  народа.

   Я  не  буду  здесь  вдаваться  в  излишние  подробности  по  этому  поводу,  нам  это  ни  к  чему, просто  констатирую  тот  факт,  что  такой  ломки  общественного  (и,  соответственно,  индивидуального)  сознания,  как  в  России,  в  Китае  никогда  не  было,  преемственность  в  развитии  культуры  и  в  развитии  страны  никогда  не  нарушалась.  Почему?  Ответ  прост:  правящей  элите  хватало  ума  не  смотреть  в  рот  своим  соседям  и  затем  обезьянничать,  перенимая  зачем-то  чужой  и  совершенно  неподходящий  опыт, плюс  мощный  достаточно  иммунитет  к  привносимым  извне  чуждым  идеологиям  и  мировоззрениям.  Кто-то  скажет:  а  коммунизм?  – А  коммунизм  китайцев  также  похож  на  «марксизм»,  как  и  «большевизм»  в  России  когда-то,  развившийся  затем  в  «сталинизм-ленинизм»  и  «развитой  социализм».

…Короче, китайский  этнос  никогда  не  подвергался  такому  насилию  в  самих  основаниях  своих,  мировоззренческих  и  идеологическо-нравственных,  как  тот  же  русский…  его  не  расказачивали,  не  раскулачивали,  не  попрекали  «великодержавным  шовинизмом»  со  всем  вытекающим  из  этого  набором:  статей  УК  (когда  за  слово  «жид»  сажали)  и  «мер  административно-воспитательного  характера»,  где обозначение-ярлык  «антисемит»  до  сих  пор  сохраняет  полуюридический  статус  «волчьего  билета»   и  моветона  «в  приличном  обществе»,  сплошь  состоящего  из  этих  анти - «анти»…  Да,  была  небольшая  встряска  в  виде  «культурной  революции», которая  абсолютно  не  затронула  ни  глубинных  традиций  китайского  общества,  ни  его  моралитета  и  менталитета.  У  нас  же  любая  «чистка»  тех  же  времён  оставляла  свой  кровавый  след  как  в  идеологии,  так  и  в  памяти  народа.
   Посему,  сравнивать  две  рухнувшие  империи,  китайскую  и  российскую,  по  конечным  результатам – последствиям  этого  обрушения,  по  меньшей  мере  наивно  и  смешно…  и  мы,  конечно,  делать  этого  не  будем.  Просто  достаточно  понять  тот  очевидный  факт,  что  данное,  похожее,  вроде  бы,  по  своей  форме  событие,  имело  совершенно  разные  смыслы  и  значения  для  русского  и  для  китайского  народов.

                *  *  *

   И  что  же  мы  имеем  в  итоге?
Революционное  развитие  России  со  сломом  традиционных  духовно-нравственных  скреп  русского  общества,  сломом  жестоким,  насильственным  и,  казалось  бы,  необратимым…  и  эволюционное  преемственное  развитие  Китая,  претерпевшего  модернизацию  всего  лишь,  мало  затронувшую  народное  сознание,  простого  китайца  почти  не  тронувшую  до  самого  последнего  момента, когда  только-только  древний  аграрно-патриархальный  Китай  начинает  медленно  меняться  в  сторону  индустриально-развитой  державы  с  мировыми  амбициями  и  претензиями  на  мировое  лидерство  (впрочем,  довольно  обоснованными,  учитывая  происходящие  как  в  самом  Китае,  так  и  в  мире,  изменения…).

…Увы,  но  это  самое  «революционное  развитие»,  навязанное  нам  «доброжелателями»  три  раза  за  одно  столетие  (в  05,  17  и  91-м  годах),  вынуждает  топтаться  нас  на  одном  и  том  же  месте,  наступая  на  одни  и  теже  грабли,  что  и  привело  в  конце  концов  всех  к  сегодняшнему  счастливому  времени,  с  тремя  абортами  на  одну  женщину  детородного  возраста  и  прогрессирующей  убылью  коренного  населения  страны,  прежде  всего  его  титульной  нации,  и,  как  следствие,  исламизации  крупных  городов,  с  нарастающей  день  ото  дня  миграцией  азиатских  граждан  в  страну,  заменой  славянского  населения  городов - мегаполисов  неславянским  кавказско-закавказским  …и  тому  подобным  прелестям  нашей  сегодняшней  жизни.
Впрочем,  всё  это  было  предсказуемо  ещё  в  приснопамятную  «перестройку»  и  ожидаемо  вполне  с  приходом  к  власти  нынешней  либерально-демократической  братии…  почему?  – А  вы  вспомните  речи  Горбачёва  о  «новом  мЫшлении»  и  разговоры  «революционеров - демократов»  о  «необходимости  влиться  в  цивилизованный  мир»,  …как  будто  до  этого  мы  все  были  папуасами.

                3.
   Народ,  теряющий  главное  –  самоидентичность,  сиречь  собственное  мировоззрение,  –  обречён  на  покорение  другими  и  вымирание…  так  что,  всё  вполне  закономерно,  как  и  планировалось  когда-то  где-то  кем-то.
Предавая  забвению  традиции  предков,  игнорируя  собственное  мироощущение,  заглушая  возникающий  раскол  между  «бытием  (бездуховно-плотским)  и  сознанием  (взывающим  из  глубин  коллективно-бессознательного  голосом  совести  и  стыда)…»  водкой  и  эрзац-напитками,  русский  человек  получил,  в  конце  концов,  то,  что  заслужил…  такие  вещи  ни  для  одного  народа  не  проходят  бесследно.

                *  *  *

   «Каждая  тварь  хочет  жить  лучше,  но  каждый  ли  человек  хочет  ЛУЧШЕ  стать?»  – капкан, поставленный  когда-то  на  русского  медведя,  сработал.  Несчастный  мишка  ревёт,  мечется  и  беснуется,  но  всё  напрасно:  ЖИТЬ  ЛУЧШЕ  победило  «БЫТЬ  ЛУЧШЕ…»  –  выбор  был  сделан  ещё  полтора  столетия  назад,  сначала  «лучшими  людьми»,  как  они  себя  скромно  называли,  «людьми  будущего»,  а  затем  и  всеми  прочими,  остальными,  теми,  кого  чуть  позже  «лучшие  люди»  обозначат  «массой». …И  ведь  справедливо  тАк  обозначат,  справедливо!  Трудно  с  ними  не  согласиться,  обозревая  прошедшее,  глядя  на  Историю.
Конечно,  «массе»  помогли  стать  массой,  бесформенной  и  бессмысленной,  навязывая  изо  дня  в  день  чуждые  ценности,  смыслы,  идеи  и  понятия, …чужой  модус  вивенди  и  образ  мысли.  Те,  у  кого  духовно-нравственный  иммунитет  был  силён,  были  истреблены  «под  корень»,  когда  последняя  война  доделала  то,  что  не  доделали  люди…  и  небрежно  как  бы  брошенное  Хрущёвым  семя  –  «обогащайтесь  все! через  20  лет  все  будете  жить  при  коммунизме»  –  уже  попало  в  подготовленную  почву;  Брежневу  и  Горбачёву  оставалось  лишь  периодически  поливать  пропагандой  да  выпалывать  редкие  совестливые  сорняки  (к  Солженицыным – Сахаровым – Галичам  это,  естественно,  не  относится).


   По  сути,  Ельцину  предназначено  уже  было  всем  предшествующим  развитием  России  прийти  к  власти;  скорее,  было  бы  удивительным,  если  б  он  не  пришёл…  и  назначение  себе  приемника  –  какой  гениальный  по  простоте  и  дерзости  исполнения  ход!  …Начатая  мной  бессмысленная  и  ненужная  война  (похоже,  как  раз  и  организованная  с  этой  целью)  им  будет  победоносно  завершена,  для  подстраховки  пусть  будет  «борьба  с  террором»  и  красивая  победа  «мочиловым  в  сортире»,  с  освобождением  «Норд-оста»  и  «демократической  Ичкерией»  в придачу… «пипл  схавает»...,   – …и  вот  ожидаемый  и  так  ими  желаемый  результат:  двадцать  лет  у  власти  приемника,  невиданное  обогащение  самых  ушлых  (и  невиданное  обнищание  «самых  глупых»),   всячески  скрываемая  убыль  («то  ли  на  пять  миллионов,  то  ли  на  пятнадцать…  – а,  какая  разница!!»)  коренного  населения  («…а  кто  им  рожать  запрещает?!»)  да  вялая  продолжающаяся  деградация  народа,  увлекаемого-зазываемого  чёртом  в  «общество  потребления»  и  в  некий  «золотой  миллиард».

…Что? Экономика? – Развивается!  Вон,  в  одной  Москве  уже  пять  миллионов  тачек…
…Политика? – Да  Россия  нынче  велика,  как  никогда!  Вон,  от  душевного  избытка  земли  свои  дарим  всяким  там  китайцам  да  японцам…  нам  не  жалко.
…Культура? – Цветёт  и  пахнет!!  Распускается  махровым  цветом… по  телевизору  сплошь  «ток-шоу» да  старые  советские  комедии  вперемежку  с  современными  тупыми  сериалами  под  Новый  Год,  что  вам  ещё  надо!??
…Образование? – Ввели  ЕГЭ,  тестики  для  даунов  и  идиотов!  Теперь  последний  идиот  и  даун  может  в  МГУ  спокойно  поступить…  иль  в  Первый  медицинский…  людей  потом  спасать-лечить…  сами-то,  правда,  предпочитаем  в  Лондоне  рожать,  но  это  так,  детали.
…Оборона? – Сирия  же  показала:  можем  спать  спокойно,  враг  не  страшен…  как  всегда –  дальше  Москвы  не  пройдёт!!  Вот  только  б  проституцию  на  всякий  случай  (вдруг  не  задержится  в  столице?!)  легализовать  не  мешало  б.  И  женщин…  женщин  в  армию,  в  войска – на  флот  побольше,  вон,  как  в  Израиле – чудо  что  за  армия  такая!..  Заодно  ж  рождаемость  подымем,  кормить  военных  пенсионеров  надо  ж!!


   Так  что,  население  России,  всё  у  нас  путём  –  идём  с  Путиным  к  победе  глабализма!  …Вот  блин  чёрт,  огаварился,  канешна…  Масква  эта,  памашь,  акать  ведь  привыкаешь…  – глобализма!

                4.

 – Ну,  и  напоследок,  самое  сладкое:  что  ждёт  Россию?

…Что  Россию  ждёт…  Честно?  –  Ничего  хорошего.  При  любом  возможном  раскладе  –  ничего  хорошего  её  не  ждёт!!
Если  власть  останется  у  тех  же  –  будет  продолжаться  всё  то  же,  но  с  видимым  уже  невооружённым  глазом   уклоном  в  сторону  распада-тлена  и  регресса.
На  какие-либо  кардинальные  изменения  курса  они   не  пойдут,  да  и  не  способны…  а  выбранный  ими  путь  развития  ведёт  в  тупик,  что  понятно  сейчас  почти  любому.

Если  придут  к  власти  здравые  и  адекватные  люди,  то  им  понадобится  время  жизни  двух  поколений,  чтобы  только  расхлебать  и  наверстать…  вполне  может  оказаться,  что  Господь  России  этого  времени  уже  не  предоставит,   –  хватит!..

Есть  и  третий,  самый  крайний  вариант,  когда  к  власти  приведут  полного  неадеквата,  который  либо  втянет  страну  в  мировые  разборки  –  и  тогда  России  хана,  либо  просто  спровоцирует  оккупацию  (вынужденную,  «ибо  ядерная  держава»!)  России,  когда  само  население  будет  хлебом-солью  встречать  «миротворцев-освободителей»…   –  что  тогда  дальше  будет  с  Россией,  боюсь  и  самому  Господу  не  известно.

…Увы,  но  упущено  слишком  много  времени…  –  тридцать  лет,  это  не  шутки.  Второе  поколение  родилось  и  растёт  при  этой  «богоугодной»  власти,  для  них  патология  уже  стала  нормой,  …а  норма  –  скоро  окончательно  превратится  в  патологию.
И  сколько  ещё  готовы  к  этому  сроку  добавить  проживающие  ныне  в  стране  «Россия»  маргиналы  –  одному  только  чёрту  известно,  их  шефу…

   А  вообще,  «население  России»,  хочешь  быть  и  жить,  быть  собою  и  жить,  как  все…  – надо  меняться: пора  давно  понять  простое: никто  не  ждёт  нас  в  «золотом  миллиарде»,  мы  там  нужны,  как  пятое  колесо  в  телеге...  –  это  во-первых;  и  «спасение  утопающих  –  дело  рук  самих  утопающих»,  это  во-вторых.  У  России,  как  и  у  Китая  (...Ганы, Чада,  Гондураса,  Индии,  Филиппин…),  свой  путь,  …ибо  трудно  быть  Европой,  будучи  на  4/5  в  Азии,  –  и  трудно  быть  Азией,  имея  корни  свои  в  Европе  и  будучи  с  ней  КРОВНО  и    неразрывно  связанными  (раз  мы  европеоидной  расы,  всё  же)…

                *  *  *

…Что  ждёт  Россию…
 – А  что  хорошего  может  ждать  страну,  в  которой  «БЫТЬ  ЛУЧШЕ»  означает  «ЛУЧШЕ  жить»,  где  под  «Жить»  понимается  «уровень  жизни:  достаток,  здоровье,  безопасность  и  комфорт»,  а  такое  понятие,  как  «уровень  духовной  жизни»  даже  в  монастырях,  похоже,  похерено…  Где  всё  покупается  (включая  честь  и  совесть)  и  продаётся…  Где  аборт  уже  полагается  не  убийством,  а  «медицинской  процедурой»…  Где  зомбированное  население  масс-медийными  отморозками  и  негодяями  всё  это  полагает  за  норму…  Где…  где…

…Что  хорошего  может  ждать  страну,  где  уже  третье-четвёртое  поколение  считает  ЭТО  ВСЁ  нормальным,  в  порядке  вещей,  а  за  традиционные  духовно-нравственные  ценности  народа  вместо  «партии»  и  «школы»  стала  «вдруг»  отвечать  «религия»  и  «церковь»…
 – Что  хорошего  может  ждать  ТАКУЮ  страну?..



                продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/27/84