Многокнижная Америка

Иван Степанов
Многокнижная Америка

Многие считают, что американцы тупые. Это так, особенно тупы американцы, живущие в Северной Америке, и исключительной тупостью выделяются американцы, живущие в США. Тому есть много причин. И обсуждать их можно бесконечно, так же как говорить о погоде или сплетничать о хороших знакомых. Факт остаётся фактом, в общей своей массе американцы тупы и необразованные, и это всех устраивает. Особенно это устраивает их стратегических соперников, живущих на территории Евразии, и меня лично. 

По сути дела, все технологические  крайне необходимые моей стране вещи с Северо-Американского континента давно получены и переосмыслены. Супермаркетов на душу населения у нас сейчас больше, чем у них,  дороги у нас  строятся, а у них разрушаются. Уровень культуры городов у нас несравненно выше, так же как и концентрация в этих городах населения.  Про образованность населения  и говорить нечего, все зачем-то хотят получить высшее образование, а вот с законопослушностью и улыбчивостью нашего населения правительство продолжает работать, и вполне успешно. Главный пример успешного воспитания нашего умного населения – ситуация на дорогах. Стало гораздо лучше с соблюдением Правил Уличного Движения, но тут ещё надо много работать.  Неприкрытого циничного хамства за последние двадцать лет тоже стало намного меньше в нашей стране, а камер видеонаблюдения  больше. И это не может не радовать. И всё вроде бы хорошо, но я вспоминаю времена Рейгана и Горбачёва, когда только-только начинался развал СССР.

А начинался он с культурного обмена выставками в рамках разрядки напряжённости во взаимоотношениях между странами. Наша страна отправила в США выставку о Космических Достижениях, а американцы предоставили выставку со странным названием «Многокнижная Америка». Шёл 1988 год.

Сколько книг тогда издавалось в СССР, и сколько в США?  Советский народ был в те времена самым читающим народом на Планете Земля. Это было однозначно и  бесспорно. Но вдруг «Многокнижная Америка»! С чего такая заявка?  Эту выставку тогда многие посетили, восхитились качеством полиграфической продукции и успешно о ней забыли.  А что такого необычного американцы нам показали? Ничего. Сейчас качество нашей полиграфической продукции, где бы она не производилась, не хуже однозначно.  Но выставка была не о полиграфических возможностях США. Выставка была совсем о другом, но другое никто особо и не заметил. Шёл разговор о Библиотеках, американцы хвастались своими достижениями в этой области.
 
В Северной Америке широкая сеть публичных Библиотек, они посещаются населением и пользуются популярностью.  Здания Библиотек  значительны, фундаментальны и, как правило, красивы, профессия «библиотекарь» уважаема и хорошо, особенно в сравнении с нашей страной, оплачиваема. И тому есть ряд причин. И эти причины можно и нужно озвучить, они интересны, по крайней мере для меня.

То, что большинство американцев тупые, знает меньшинство американцев, и это их устраивает. А тупые радуются тому, что у них всё хорошо, и они в прекрасном настроении. Тупыми и необразованными личностями проще управлять, они тупо могут трудиться на конвейерах, ив обслуживании, вообще, с ними проще, чем с умниками разными.  Но развитие любого народа, даже такой сборной солянки, как американский народ, определяет не общая масса тупых работников, а очень тонкий слой интеллектуалов. Интеллектуалов ни в коем случае нельзя путать с нашей интеллигенцией,  лежащей жировой прослойкой на теле государства.

И не важно, насколько толст или худ каждый интеллигент в отдельности, важно то, что он живёт за счёт  государства, и, по большому счёту трудового народа.  И не надо с этим спорить, а то от жира я легко могу перейти к более весомым категориям. К примеру, вспомнить прекрасные народные слова В.И. Ленина о месте и реальной роли интеллигенции. Которые он озвучил в письме к М. Горькому. Хотя интеллигенция сейчас не образована и может не знать о том, что она из себя, с точки зрения В. Ленина представляет. Там разговор о том, что интеллигенция мнит себя мозгом нации, на самом деле это не мозг, а говно. Хотите – ищите точную цитату, а мне достаточно этой мысли. Просто, доступно, народно всё объяснено.

Мозги – это же, по сути дела, жир. Поэтому, когда я говорю о жировой прослойке, то это скорее комплимент, показатель сродства с мозгами.  Хотя  интеллигенция, на самом деле, крайне неоднородна,  и мозги есть  в её среде, и говно, но больше всё же жира. Но жирок нужен любому живому организму, а государство, примитивно говоря, тоже живой организм. Главное вовремя самоочищаться организму и избавляться, как бы так мягче выразится, от «продуктов жизнедеятельности». 

Этого слоя интеллигенции нет совсем в Америке, там это не нужно. Там нужны интеллектуалы. Чистые мозги без намёка на жир или что-то там другое. И ищут их американцы везде, тащат к себе, заманивают. Чтобы использовать в своих целях, разумеется. Мозг можно нагружать для решения необходимых задач, и щадить его совсем не надо! Так американцы и поступают, по возможности, со своими  интеллектуалами. Имеют право, их страна, их обычаи и законы.
 
Но где укрыться от тупой американской радостной серости мыслящей личности? Библиотеки для этого идеальное место. Туда кто попало из реперов не пойдёт, это не их место силы. В Библиотеке есть книги, приятная атмосфера, и многие, не лишённые интеллекта люди в Америке, тянутся туда. Там единственное место, где можно брать фильмы, музыку, книги и не платить за это! Авторское  право в США хорошо охраняется, за всё везде всегда надо платить. Книги не дёшевы, фильмы и музыка тоже, а в Библиотеке за всё уже заплатило государство! И даёт пользоваться этими богатствами даром. И не надо тратить деньги интеллектуалу для познания нового. Это тоже очень привлекательно, для мыслящего человека, не платить за информацию, если она в Библиотеке.
 
Так что Библиотеки это  место интеллектуального роста американского народа, ни много и не мало. У Библиотек достаточно богатые, регулярно пополняемые библиотечные фонды. И есть ещё небольшой хитрый бизнес. За не вовремя сданные книги, видео и музыкальные материалы начисляются денежные штрафы. Мелочь, а приятно библиотекарям! И учёт этих поступлений от штрафов плохо налажен, налоги с них не берут, не замечает государство США такие вещи специально. Выгодно быть библиотекарем в США и Канаде!

Книг, на самом деле, много в  Америке, но они в публичных Библиотеках. Многокнижная Америка  - это реальность.  А у нас много книг у населения, в личных библиотеках. Чувствуете  разницу?  И фонды публичных Библиотек в России пополняются очень плохо. Даже изъятие идеологически вредных книг происходит, напечатанных, к примеру, на деньги Фонда Сороса, произведения, к примеру, И. Бунина.  А пополнения когда будут, когда обязательный экземпляр издаваемых книг начнёт поступать опять в Библиотеки?  Но нет уже такой обязанности у издательств, про обязательный экземпляр можно пока забыть.

Америка становится всё более многокнижной, с каждым годом. А вот в России с эти проблема. И не важно, что общее количество книг у нашего населения в личных и публичных Библиотеках больше, чем у американцев.  Важно, что США, как государство, заботится о «мозге нации»,  его  развитии, создаёт для этого условия в Библиотеках. А у нас больше заботятся о развитии жировой прослойки, я про интеллигенции, по типу «серебрякова».   А в Библиотеку Северо-Курильска в 2018 году не поступило ни одной новой книги, например. Для меня лично важен этот факт.

Американцы до сих пор летают  в Космос, используя достижения, продемонстрированные СССР на выставке 1988 года. А мы, почему не поняли, что многокнижность в публичных Библиотеках это основа всех основ? Нам ведь всё показали, похвастались. Или «лицом к лицу лица не увидать»?

Хотя сейчас есть интернет, где авторское право не соблюдается, информацию при необходимости можно найти вне Библиотек,  но Библиотеки, как материальный  накопитель информации никто не отменял! Библиотеки - это путь проверенный тысячелетиями развития Человечества. Я искренне хочу, чтобы Россия стала самой многокнижной страной в мире. Ведь это основа, на мой взгляд, могущества народа.

И хочу, чтобы  каждый ребёнок  бы мог в Кавалерском поселении, Усть-Большерецкого района Камчатского края, страны  под названьем Россия читать книги,  издаваемые хотя бы в его стране и, регулярно поступающие в местную Библиотеку. Как я мог читать прекрасные книги в  Большерецком совхозе, Усть–Большерецкого района, Камчатской области, страны под названием СССР. И даже названия прочитанных тогда книг помню наизусть. Я- интеллектуал, но  интеллигенцией себя не признаю, имею право, не жирный я.

Источник вдохновения - http://xn--7-0ub.net/obschii-razdel
Важная тема.
 
#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
#Зверские стихи
#Человечные стихи