Каббала

Павел Наранович
 Каббала - это набор убеждений и мистических практик, возникший в промежутке между 11-13 веками в религии иудаизма. Также можно сказать, что учение "Каббала", является эзотерической и оккультной традицией, которая объясняет истинный смысл еврейских Писаний, скрытый от широких масс.
Простыми словами Каббала - это смесь философии, религиозных верований, псевдонаучных концепций и мистических практик, основанных на еврейской религии - иудаизме. Другими словами, можно сказать, что каббала, это система убеждений, построенная на поиске и применении "сокровенных знаний", которые скрыты в священных текстах и доступны только посвящённым.
Само слово "Каббала", с иврита переводится как: получение, принятие или предание. Приверженцев этого культа принято называть - "каббалистами" и их отличительным знаком является ношение красной нити на запястье. К слову, среди каббалистов есть множество мировых знаменитостей это: Мадонна, Эштон Кэтчер, Бритни Спирс, Деми Мур, всех не перечислишь.
С точки зрения православия, кабалистическое учение представляет собой ярко выраженный пантеизм. Бог и Мир понимаются как одно целое. Мир является лишь обнаружением, проявлением Бога. Пантеизм таит в себе внутреннее противоречие. Логическим следствием его неизбежно является сначала умаление Бога, а потом - отрицание, потому что Ему приписываются все несовершенства мира. Вселенную каббалисты разделяют на мужское и женское начала. Правые и левые сферы являются соответственно мужскими и женскими. Вселенная представляется как любовный союз, как единение мужского и женского начал.
Ну, да ладно, больше не буду Вам выносить мозг за пределы Вашего понимания этого понятного и непонятного мистического учения. Каждый волен в этой жизни выбирать себе занятие, увлечение, наконец, веру.
Немного о Цфате, который в последнее время превратился во всемирный центр по распространению тайного учения Каббала. Считается, что предназначение каббалы - самосовершенствование. Основанный, с ещё незапамятных времён, Центр изучения каббалы никогда не пустует и всегда открыт для всех желающих очистить свою душу и мозги. По вечерам в исполнении одарённых музыкантов здесь звучит музыка, проходят лекции и семинары, ведутся жаркие дискуссии.
В Цфате ежегодно проходят фестивали клезмеров, город буквально оккупировали живописцы и скульпторы, поэты и композиторы. Кстати, четверть населения относительно небольшого городка составляют репатрианты из бывшего Союза. Понятно, что это, прежде всего, непризнанные поэты и музыканты, актёры и певцы, писатели и художники, ищущие утешения в Каббале, дискуссиях и пьянстве...
Самое яркое место в Цфате - квартал художников. Вымощенная отполированными камнями мостовая, узкая улочка, по обе стороны которой расположились эксклюзивные галереи и уникальные сувенирные магазинчики. Произведения современной живописи перемежаются с портретами еврейских мудрецов. Из многих помещений доносятся звуки классической музыки. И всё это в нирване каббалисткого самоочищения...