Совет 2

Рада Рожкова
    На часах было пятнадцать минут первого, каждая из девочек занималась своим уроком: старшие разучивали новый танец в маленьком зале, другие рисовали или лепили скульптуры, иные заучивали песни и пели их под аккомпанемент рояля. Только некоторые из них, которые раньше справились со своими уроками, были отпущены учителями до следующих занятий.
    Маша бродила по коридорам и смотрела в окна. К ней подошла Лера и предложила следовать за ней, она покажет ей кое-что интересное. Маша не дружила с Лерой, но любопытство взяло верх и девочка пошла вслед за ней.  Так они поднялись на третий этаж, отведенный для спальных комнат и для ванной комнаты. Они приблизились к комнате номер двадцать шесть.
- Лер, это же комната Нади, что мы здесь забыли?
- Сейчас я оставлю «мисс все умею» подарок, - зло произнесла Лера и, приоткрыв дверь, скользнула внутрь. Маша последовала за ней.
    В комнате Лера принялась переворачивать вещи, а те, что были легкими, она бросала на пол или ломала, разбрасывая их по комнате.
- Лера, ты что творишь? Зачем ты это делаешь?! – Маша попробовала остановить расходившуюся девочку, но та толкнула ее на пол и продолжила зло разрывать какие-то листы. - Лера! - Закричала Маша, надеясь, что та ее услышит.
- Заткнись! - грубо ответила та, пиная ворох одежды, находящийся на полу - Ты так из-за ее успехов бесишься? - спросила Маша, вставая и потирая ушиб на теле.
- Успехи говоришь? - одноклассница рассмеялась издевательским, истерическим  смехом. В эту минуту на нее было жутко смотреть, в ней не было ничего человеческого. – Да знаю я ЕЕ УСПЕХИ, сама видела, как мамаша ее подарки носила учителям.
- Это их дело, нас это не должно касаться.
- Я и забыла, что ты у нас такая честная и своим трудом стараешься добиться  своего, но чтобы добиться чего-то, нужно иметь покровителей и их голоса, чтобы продвигаться дальше.
- Даже если это так, но опускаться до того, чтобы вредить человеку пусть даже и косвенно, это уже слишком.
- Такие чистенькие как ты, на этом свете долго не живут: они или пачкаются, либо ломаются, или с ними расправляется общество, - произнесла Лера. - И еще, - она подошла к Маше и, смотря в глаза, произнесла: - Вздумаешь рассказать, кто все это учинил, пеняй на себя.   
    Та молчала. Лера довольная собой ушла к себе. Не дожидаясь прихода хозяйки комнаты, Маша принялась за уборку.
- Чувства Леры понятны и объяснимы, а я дура, раз согласилась пойти с ней. Пусть я не помогала ей крушить комнату, но я была  косвенным соучастником произошедшего, значит, часть вины есть и на мне, - размышляла девочка вслух.
    Закончив убираться, Маша вышла из комнаты и закрыла за собой дверь.
- Впредь буду думать, прежде чем дать согласие кому-то.

P. S
    Дорогие читатели, вы также будьте внимательны с теми, с кем общаетесь. И не спешите давать свое согласие, пока не узнаете, какую вам отводят роль в данном деле. А то и вас могут сделать свидетелем и соучастником плохого поступка, и дело может обернуться для вас нехорошо. Дело не в физическом наказании, которое может последовать от человека, а в том, что не стоит участвовать в плохом. «От людей спрячешься, от совести нет».