Очерки современной России. Часть 1

Олег Алексеевич Шарышев
                Очерки  современной  России.


                Часть  1.


                Взгляд  на  Историю:  не  исторический.

                1.
…Всё  время  какие-то  б***и,  то  кошки,  то  люди,  возвращают  с  Небес  на  Землю…  – но  раз  я  на  ней  пребываю,  ныне  и  пока,  то  куда  деваться?  Вот,  прочёл* – и  подумал:  оба  правы   - и  оба  неправы.  Правы  в  чём? – Любая  идеология  прививается  на  родном  ей  мировоззрении:  коммунизм  (как  и  нацизм,  впрочем)  в  Индии  не  нашёл  для  себя  подходящей  почвы,  хотя  чем  там  Индия  начала  20-го  века  особенно  отличалась  от  Китая  или  России  того  же  времени?  …А  почему?

    Оставлю  пока  читателя  наедине  с  этим  сакраментальным  вопросом,  а  сам  пойду убирать  кошачьи  тазы…

…Ну,  как,  ответы  имеются?

 – Ну,  конечно,  всё  верно:  кастовая  жёсткая  система  не  предрасполагает  к  этаким  вольностям  и  её  менталитет  (помимо  моралитета  и  социалитета)  никак  не  вписывается  в  западные  доктрины  «демо – кратии»,  ибо  кратия  одна  –  и  она  неизменна - незыблема,  и  это  «Кратия»  избранных,  на  чьи  права  посягать  даже  в  голову  не  приходит  любому  из  низшей  варны…  не  так  ли  шудры,  вайшии  и  кшатрии?
…Каждому  муравьишке  с  рождения  предназначен  свой  Путь,  со  своей  Судьбой  и  своими  правами  и  обязанностями… – мечта  современного  кукловода,  да  и  только!
«Карма»,  мол,  у  тебя  такая… и  хоть  трижды  открой  и  закрой  «Таблицу  Менделеева»,  …но  Президентом  или  Премьер-министром  Индии  тебе  не  бывать!!

– Вот  дерьмо  собачье! – скажет  кто-то,  воспитанный  не  в  тех  традициях…  но  мы  с  ним  …согласимся  или  нет?!
 – Согласимся  или  не  согласимся,  но  от  этого  мало  или  вообще  никак  кастовая  система  в  Индии  не  изменится,  а?..
…А  посему,  оставим  все  ненужные  разговоры  на  эти  темы  индийским  философам,  а  сами  вернёмся  к  первоначальной  теме,  …я  уж  и  забыл,  как  она  звучала…

   А!  в  чём  были  правы  иль  не  правы  два  идиота,  называвшие  то  колпаком,  то  шапкой  нечто,  надетое  на  голове  третьего…  – а  я  скажу  «панама»  –  это  изменит  что-то?  Если  только  в  голове  какого-нибудь  Вяч. Зайцева  да  Васильева,  «историка  моды»,  хм…  не  к  ночи  будь  помянуты  они.


   Итак,  читатель,  любая  идеология  ложится  только  на (в) ту  почву,  которая  ей  подходит  …и  если  меня  воспитали  людоедом  в  полигамном  анархическом  обществе,  то  я  и  буду  этим  самым  «негодяем  и  мерзавцем», «убийцей  и  насильником»  в  вашем  славном  таком  викторианском  обществе  «дам  и  джентльменов»,  господа  и  товарищи.  Согласны?

…А  потому,  все  эти  споры-разговоры  «Россия  права… Россия  неправа…»  оставьте  тоже  индийским  философам:  каждое  государство  поступает  так,  как  полагает  нужным:  если  менталитет  немцев  всё  время  им  диктует  «драхт  нахт  ост»,  то  и  хер  с  ними…  –  как  известно  любому:  «горбатого  могила  исправляет»  …и  русские  морозы.
   Если  менталитет  русских  всё  время  диктует  им  …вот  чёртовы  коты:  полные  дерьма  кошачьего  тазы…  пойду  работать!  –  Да,  а   что  там  «диктует  менталитет  русских»,  кто-то  из  русских,  кроме  Жириновского  и  Познера,  знает?..

           * – «КП», 16.10.2018г. (с.6,   «М.Шевченко  против  Н.Исаева»)


                2.
…Так  что  там  диктует  русским  их  менталитет?
 –  Обыкновенно:  то,  что  нашептал  ему  социалитет:  совокупность  общественных  связей  и  отношений,  основанная  на  моралитете  данного  социума,  и  опирающаяся  на  жёсткие  опоры  «власти-насилия»  и  «государства».  Моралитет  общества  как  традиции-верования-нравы  и  обычаи  народа,  передаваемые  из  поколения  в  поколение  и  закреплённые  в  его  языке  и  культуре,  духовной  и  материальной,  – и  будет  в  конечном  итоге  становым  хребтом  общества  и  народа…  тем,  что  красной  нитью  пронизывает  сознание  индивида,  составляя  его  ядро,  и  сознание  данного  народа  как  государство  образующей  системы.

 - Не  очень  сложно?  Надеюсь,  что  нет.
   Итак,  в  итоге  именно  мировоззрение,  как  миропонимание,  мироотношение,  основанное  на  мировосприятии-мироощущении,  и  являющееся  ядром  любого  моралитета,  –  будет  определять  как  государственное  устройство  данного  народа  (и  царящие  в  нём  законы  и  порядки),  так  и  судьбу  и  поведение  этого  народа.  Как  только  некий  народ  начинает  забывать  свои  обычаи-традиции, предавать  своё  мироотношение  и  менять  необоснованно  своё  мировоззрение,  – его  ждут  вначале  мелкие,  затем  крупные  неприятности,  которые  обычно  заканчиваются  покорением  этого  народа,  внешним  или  внутренним,  названным  метко  «закабалением»,  с  последующим  вымиранием  и  исчезновением  как  самостоящего  этноса.

                *  *  *

   Можно  ли  одним  словом  охарактеризовать - выразить  мироощущение  русского  народа?
Что  самое  главное  для  русских  в  их  мироотношении?  Чем  определяется  мировоззрение  русских?

 – Всё  должно  быть  «справно»:  ладно,  красно-добро-истино,  верно  и  соразмерно,  сиречь  СОГЛАСНО.  Думаю,  читатель  сам  разберётся  в  ударениях…

 – К  миру  полагается  относиться  …как?  – «Земля-матушка»  и  «Небо-батюшка»,  «Красно  Солнышко»,  …надеюсь,  не  все  ещё  забыли  словосочетания  эти. …Из  земли  приходим…  и  в  землю  вновь  уйдём,  на  небо  возносясь.

 – И  ЭТО  Закон  Прави  и  Яви:  это  «Справедливо»,  это  «Правильно»  и  это  «Правда».  Если  кто  говорит  иное,  то  ЭТО  Навь,  лукавство  и  обман, «от  лукавого»,  кривь  и  ложь.
Кривящие  душой –  несущие  неправду  и  несправедливость…  неправильно  живущие  сами  и  от  других  хотящие  того  же.


…Так  каково  же  это  слово,  мой  читатель?  Чему  невольно  будет  противиться  любого  русского  душа?..
   И  если  «власть»  и  «государство»  действуют  наперекор  этому  слову,  кривя  уже  не  только  душой,  но  и  «законом  и  порядком»,  то  как  нормальный  русский  человек  будет  обозначать  такую  власть,  как  будет  к  ней  относиться??

                *  *  *

…Если,  не  моргнув  глазом,  представители  этой  самой  «власти»  голосуют  за  зарплаты  себе,  десятикратно  превосходящие  средние  по  стране,  словно  их  работа  уголь  рубить  и  вагонетки  толкать,  шпалы  таскать  и  за  книгами  сутками  просиживать,  зрение  сажая  в  библиотеке,  в  тайге  мёрзнуть  или  в  пустыне  жариться,  в  море  сутками  и  неделями  болтаться…  дальше  стоит  продолжать?  –  так  вот,  когда  такие  МРАЗИ  правят  страной,  наивно  удивляясь  поголовному  в  ней  воровству,  «серым  зарплатам»,  коррупции  и  прочим  «завоеваниям  демократии»,  и  обижаясь  почему-то  на  слово  «гнида»,  которым  их  нарёк  простой  трудяга,   – при  этом  не  желая  ни  в  какую  вводить  прогрессивную  шкалу  подоходного  налога  и  ежегодно  заявляя  в  своей  декларации  о  годовых  доходах  семи-восьмизначные  цифры…  так  вот,  может  такая  мразь  требовать  от  меня,  живущего  в  год  на  90 000 рублей…,  может  ли  она,  имеет  ли  право  требовать  от  меня  и  таких,  как  я,  «любви  и  уважения»?!? 

   Я  не  знаю,  кто  их  выбирает,  как  они  от  выборов  к  выборам  попадают  всё  в  те  же,  просиженные  давно  ими,  депутатские  кресла  …да  и  знать  не  хочу  этих  придурков  и,  по  сути,  маргиналов,  не  в  них  дело.  Дело  в  самих  депутатах:  они  полагают,  видимо,  нормальным  такое…  – так  что  же  обижаться  на  слова,  которыми  вас  ВЕРНО  называют,  СПРАВЕДЛИВО  вас  считая  за  моральных  уродов!? 
А  если  полагаете  НЕНОРМАЛЬНЫМ  такое  «нынешнее  положение  вещей»,  так  дайте  в  этом  убедиться,  хотя  бы  одному  нормальному  человеку,  не  прикормленному  вами,  как  бездомная  собака,  и  не  избалованному  вами,  как  домашняя  моська  иль  некий  олигарх-скромняга,  боящийся  известности  и  славы…

…И  я  знаю,  кто  всё  это  сборище… организует  и  возглавляет,  и  ни  один  маргинал,  иль  пёс  прикормленный,  иль  скромняга-олигарх,  мне  не  докажут,  что  эти  «организаторы»  и  руководители  пекутся  днём  и  ночью  о  моих  или  о  таких  же,  как  мои,  интересах, ломая  свои  светлые  головы  в  беспрестанных  думах  «о  Счастье  Народа»  да  как  ему, «Народу»,  «жисть  облегчить»…  ибо  не  слова,  а  только  дела  показывают  истинное  нутро  каждого,  каким  бы  набором  фраз  и  речей  это  нутро  не  прикрывалось.


   Вы  ВСЕ  показали  это  нутро,  – в  пожарном  порядке,  на  скорости  экспресса,  наплевав  на  миллионы  несогласных  и  миллион  подписей  против…  –  приняв  закон  о  повышении  пенсионного  возраста,  под  надуманным  предлогом  и  с  горячим  пионерским  задором  «не  отставать  от  передовых  стран»,  из  которых  НИ  ОДНА (!)  не  имеет  таких  провалов  как  демографии  текущей, так  и  в  унаследованной  ещё  с  послевоенных  времён:  или  ещё  найдутся  в  мире  такие  страны,  что  теряли  почти  ЧЕТВЕРТЬ  населения  меньше,  чем  за  четыре  года??!


   «Некому  кормить  пенсионеров…»  –  конечно,  если  одним  бездельникам,  вышедшим  на  пенсию  в  45  лет,  платить  пенсии  ВЫШЕ  среднего,  а  работягам,  отработавшим  по  40  лет  НИЖЕ  среднего; если  мрази  чиновные  сами  себе  устанавливают  пенсии НАМНОГО  выше  среднего  (за  какие  заслуги?  –  ах,  у  них  зарплата  такая  перед  пенсией  была…  а  какая,  интересно,  будет  тогда  пенсия  у  какого-нибудь  олигарха  с  «зарплатой»  10  лямов  в  год??);  если,  в  конце  концов,  благодаря  вашим  «отцам  родным»,  единомышленникам  и  предшественникам,  рождаемость  падала  ниже  плинтуса  (зато  количество  абортов  на  одну  женщину  зашкаливает!),  а  смертность  среди  самого  работоспособного  возраста  была  как  в  войну!?!
   Так  выньте  эту  мразь  из  гроба,  вашего  «первого  всенародно  избранного»,   – благодаря  ему  имеете  теперь  проблемы  эти! – …да  вниз  головой  как  «изумительного  дуче»  в  знак  признательности  и  горячей  благодарности…  вам  только  аплодировать  будут!
…Так  ведь  нет! – ВСЁ  делается  с  точностью  до  наоборот:  «увековечивается  память»  на  деньги  его  же  жертв (!!) – вот  ведь  юмор! – да  провозглашается  со  всех  трибун-амвонов  «вечная  память»!

                *  *  *

   И  кто-то  из  вас  будет  всё  ещё  наивно  полагать,  что  ИСТОРИЯ  такие  вещи  херит,  не  обращая  на  подобных  шалунишек  никакого  внимания??  Народ,  состоящий  на  треть  из  маргиналов,  тот  да,  способен  и  не  на  такое,  …но  с  потомками,  и  вашими  в  том  числе – вот  ведь  будет  вам  ответный  юмор!! – этот  номер  не  прокатит,  можете  не  верить  или  верить,  но  «номер»  этот  НЕ  ПРОЙДЁТ!

  Я  оптимист  –  поскольку  всегда  любил  и  хорошо  знал  историю,  и  поскольку  понимаю  объективный  характер  человеческого  исторического  развития,  идущего  не  «по  Марксу»  или  там  Гумилёву-младшему,  нет,  –  оно  идёт  по  иным  совершенно  законам,  нисколько  не  зависящим  от  людских  пертурбаций  и  глупых  или  умных  ухищрений…  так  вот,  то,  что  занимает  главенствующее  положение  в  русском  менталитете  и  моралитете, а  именно  СПРАВЕДЛИВОСТЬ  как  воздаяние  каждому  по  делам  и  заслугам  его, – это  же  правило  главенствует  и  в  историческом,  и  в  природном  и  в  любом  ином  развитии:  ВСЁ,  вдруг  ушедшее  от  ПР-А-В-И,  вернётся  рано  или  поздно  на  круги  своя,  ибо  Мир  пребывает  в  Согласии – Соразмерности – Гармонии.  …История  расставит  рано  или  поздно  негодяев  и  святых  по  их  местам,  её  невозможно  провести  или  обмануть..,  –  история  вернёт  всё  на  свои  места:  убежавших  раньше  времени  вперёд,  затормозив,  а  отставших  –  подтянув  к  прочим.
…Я  оптимист,  знаю  –  место  уродов  будет  среди  уродов,  что  в  этом,  что  в  ином  мире,  –  как  бы  им  не  желалось  другого…  как  бы  им  не  мечталось!



   P.S.
Честно  говоря,  наблюдая  этих  "выбранных  народом  представителей",  подумалось: детский  сад!  ну,  максимум,  школа... - пять лет сидят вместе "за одною партой",  пять  лет  едят  вместе (спят  вместе...  кто  их  знает?),  - чёрт  возьми,  Слава (Бутусов  который)  и  компания:  вот  же  они,  вот,  - ваши  "скованные  одной  цепью...",  бл**ь! вы  тогда  о  будущем  пели,  не  о  прошедшем!!!
   И  кто-то  хочет  чтобы  "было  честно  всё"  в  сём  муравейнике  поганом?!?
 - Ждите!..

...Их  следует  выбирать  на  год,  с  правом  отзыва  досрочного  и  переизбрания... - тогда,  возможно,  толстые  их  попки  и  вспотеют,  предвкушая  "баню"  от  избравших  (...и  преданных  "нечаянно"  ими...)



                продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/27/53