Счастье, которое живёт на крыше

Ирина Михалькова
       Покупка сборника русских классических эпиграмм в букинистическом магазине  «Искатель» на набережной Мойки стало самой «культурной» составляющей недавней командировки в Петербург.  Все остальные активности на этот раз были про пить, есть и на крыши смотреть.  Не было даже традиционного увеселения в виде поездки на красных автобусах Hop on – Hop off, так как Питер сейчас кишит разнокалиберными иностранцами. Азиаты, европейцы, арабы и латиноамериканцы наводнили город, движение транспорта очень интенсивное, на Невском, увы, пробки.  Словом, Русский музей, Дворец Юсуповых и Петергоф – мы обязательно навестим вас в следующий раз, а пока вспомню все самый вкусные впечатления от прошедшей поездки. 
     Со всех сторон нас убеждают, что самый важный прием пищи – это завтрак, так вот одно из must-visit заведений для завтрака в Петербурге – кафе Du Nord при отеле Best Western на Лиговском проспекте, в двух минутах от Московского вокзала.  Предположим, Вы прибыли в Питер утренним поездом, и Вам нужно проснуться, взбодриться, определиться с планами на день, дождаться заселения в отель  - Вам сюда. Или, скажем, Вы живете в апарт-отеле, не предусматривающем завтрак, Вам тоже можно сначала сюда, а потом  уже на прогулку по Невскому.  Апарт-отели, кстати, все больше и больше в тренде, ведь туристический бум продолжается, цены на классические отели и так уже сильно взлетели, и по прогнозам будут расти.
   Вот и мы в этом году размещались в апартаментах Vertical на Московском проспекте, и хотя остались в восторге от номера и довольны набором услуг (включая доступ к стиральной машинке), но  завтракать приходилось «на стороне». А тем, кто уезжает из Петербурга утром, мы тоже настоятельно рекомендуем сюда заглянуть. Во-первых, вокзал напротив, и Вы можете спокойно рассчитывать свое время. Во-вторых, 390 рублей за «завтрак чемпиона» с огромными порциями, свежей выпечкой, неограниченным кофе, соком, воздушным омлетом, яйцами пашот или крок-мадам, очень поможет сэкономить деньги Вам в пути, потому как проголодаетесь после Du Nord Вы очень не скоро.  Одна знакомая пошутила, увидев размер сендвича с омлетом: «Он словно на стероидах», И да, цена 390 рублей – это фиксированные цена на разные виды завтраков, будь то фантазия на тему Парижа, Лондона, Нормандии, Америки и т.д.  Еще в Du Nord есть люстры, прекрасная  музыка, и к барышням  обращаются «Мадам».
      Пока мы «топчемся» возле вокзала, приглашаю Вас  ещё в одно чудо-заведение, расположенное неподалеку, на  улице Маяковского, в доме, где некогда жил Леонид Утесов - в ресторан Port.  Здесь потчуют гостей креветками, крабами, лакедрой, гребешками, икрой, омулем, мидиями и далее по списку, меню можно читать, словно сказку для взрослых. Цены за блюда такого уровня и свежести в Москве были бы раза в два выше, в Port наконец-то чувствуется географическая справедливость, мол, у воды и блюда из морепродуктов всё же должны быть не запредельными. Средняя стоимость закусок и супов  - 350 рублей (суп-пюре с камчатским крабом – 280, и он очень вкусный), черное ризотто с креветками и вешенками – 450, икорный сет – 1400 рублей. Вот такая питерская математика.  На вечер столик лучше бронировать заранее. Port, однозначно, в моем списке на следующий визит в Питер, тем более, что возбудивший любопытство чизкейк с черным чесноком и лаймовой карамелью я пока не пробовала.
     «Мне сверху видно все, ты так и знай»  - пела я про себя (или вслух), глядя из окон Sky Bar на 18 этаже отеля Azimut на Фонтанке.  Окна, разумеется, во всю стену, и из них видны купола Исакиевского и Казанского соборов, Спас на Крови, почти все шпили и крыши города, а также Фонтанка и приклеившиеся друг к другу на ее набережной исторические петербургские дома и кварталы. View to kill for. Пришли мы, конечно, в Sky Bar не только за видом – после деловой части нашей конференции настало самое время пить коктейли.  Манговый дайкири с «живым» манговым пюре  стал словно  пропуском в другой, более красочный мир. Мятный Джулепп в походной жестяной кружке будто бы говорил, что виски – это напиток для настоящих мужчин, но игриво устроившаяся на крошеном льде свежая мята отвечала, что девочки такое тоже любят.  Дайкири Хемингуэй, который заказала коллега, немного не оправдал ожидания вкусом, но роскошный Май-Тай все сгладил одним своим видом.  Из закусок рекомендую креветки в кляре (беспроигрышный вариант), семгу  с корочкой из песто (не помню сейчас литературное название по меню) и паштет из красной свеклы с ореховой пастой. Вообще в этом году в Питере меня удивило присутствие свеклы в меню почти всех заведений: чипсы, соусы, пюре, карпаччо…  Только вот коктейлей со свеклой я пока не встретила, хотя в прекрасном баре «Цветочки» на 2 бармена и 4 столика на улице Рубинштейна был коктейль «Довлатов», секретным ингредиентом которого была настойка водки с сычуанским перцем и красным базиликом. Глядишь, и на свекле барные миксы настаивать будут. Кстати, тем самым «Цветочкам» можно сделать кучу комплиментов, но я отмечу только лишь то, что это место идеально вписывается в концепцию Bar Cruising, и что это место было рекомендовано нам местными жителями, почти коренными петербуржцами.
- Вы сейчас где?
- Мы в КОКОКО.
- Ого-го.
     Однако, такое желанное КОКОКО впечатлило не особо. Вернее, не так. Интерьер, расположение, винная карта, подача блюд  – да, но сказать, чтобы вкусовые впечатления  были яркими – нет.  Да и персонал не самый радушный. Не знаю, может, стоит вернуться сюда не шумной компанией, а вдвоем, да еще и заказать дегустационный сет в сопровождении специально подобранного для него вина. Как говорится, поглядим.  Любопытствующим  нужно столик заказывать за несколько дней, а лучше недель вперед. Ну и загадать увидеть во время визита Шнура тем, кто является его поклонником. Говорят, желание вполне может сбыться.
     В завершении описания этого случайно оказавшегося гастрономическим трипа, вернусь в воспоминаниях на Мойку 22. Здесь расположен отель сети Кемпински, на 9 этаже которого живет счастье. Да-да, в Champagne Bar под стеклянным куполом и с примыкающей открытой верандой человек может стать счастливым и захочет поблагодарить высшие силы за то, что они создали Санкт-Петербург. Безусловно, есть нюанс – для достижения состояния счастья именно на открытой площадке еще понадобится солнце, а не только бокал игристого или розе, но если Вы заработали до поездки в Петербург сотню-другую кармически очков (а сейчас их даже за перепост новости в социальных сетях можно получить),  то солнце  Вам обеспечено. А, значит, и вид на ангела, и Зимний дворец, и линию слияния Невы с небом.  Напомню, что даже если Вы не живете в Кемпински или других роскошных отелей города, Вы можете посещать многие из баров и ресторанов на их территории, и в Питере особо, кажется, не лютуют по поводу дресс-кода.   
     С пятницы вечера до утра понедельника словно пролетела целая жизнь. Переселились на уикенд в дом со львами - Four Seasons (даже как-то неудобно хвататься, но не могу не воспеть оду этому отелю за безупречный сервис, за одеяло и подушки, за которые можно  «душу продать», за вид из номера на священный  Исакиевский  Собор. 
      После очень «барной» субботы, проведенной  в метаниях между улицами Рубинштейна и Некрасова, я все же поехала в воскресенье на экскурсию  по промышленным районам Петербурга,  бросив вызов одному местному снобу , убежденному, что москвичи приезжают в город на Неве только пить. Вернувшись через  пять  часов, я сама себе  напоминала ребенка, который пересказывает родителям пройденный в школе материал: что Гороховая улица не имеет никакого отношения к бобам, что выражение "японский городовой" появилось после покушения в Японии на будущего царя Николая II, что москвичей вычисляют по неверному ударению в названии Обводного канала, что любимого коня Петра звали женским именем  Лизетта, что у зданий церквей, кроме кокошников, есть еще и ширинки.
      Воскресным вечером мы приземлились в прозрачных палатках, которые установили на крыше Пальмы, и оказались будто в кемпинге с видом на творение Монферрана. Сегодня еще, если повезет, дворец Юсупова, отменная пельменная и ночной поезд обратно в столицу.
      Не могу не отметить, что каждый раз, находясь в этом сказочном городе на Неве, я хочу сюда переехать, пусть даже  на несколько месяцев. Думаю, надо воплощать.