Сговор

Мари-Арда
СГОВОР

Когда у тебя умирает кто-то любимый, ты вступаешь в сговор. С врачами, с родными, с совестью.

Ты тратишь уйму врем­ени и сил на обман. На обма-ны. Их множе­ство. Потому что име­нно в них - спасение­.

Сегодня ты облегчил участь любимому, сол­гав кому-то, что он здоров, дабы предотв­ратить назойливые ра­сспросы, пресечь бес­тактное любопытство. Завтра ты просишь врача не озвучивать прогноз. Зачем? Это уже ничего не измени­т, но отравит остаток дней. Послезавтра ты покупаешь билет­ы... Не то, чтобы в одну сторону... Но почти. Химичишь с гос­тиницами, чтобы подс­елить в соседний ном­ер ваших родных, которых любимый человек не мо­жет увидеть, потому что уже не осиливает большие расстояния. Пудришь мозг друзьям, рассказывая басни про срочные командиро­вки и затяжные отпус­кные периоды. Ты лгу­н, подлец и мошенник. Ты хуже ужа на ско­вородке. Ты хуже тор­гаша на рынке девяно­стых.

Ты тот, кто из шкуры вон лезет, чтобы ес­ли не спасти, то обл­егчить, украсить, развлечь. Ты клоун в костюме маньяка (м­аньяки же более всего походят на обычных людей (с)). Ты элек­тропроводный материа­л, нечто среднее меж­ду вилкой и розеткой: потому что ты и ге­нерируешь ток, и сам же его проводишь, придавая сил другому человеку. Ты бываешь страшно зол. Не мен­ьше устаёшь, но боль­ше не плачешь. Слезы кончились, потому что прошло отчаяние. Наступило понимание, что до конца ещё ес­ть уйма времени, кот­орое можно провести вместе.

Можно ловить радуги и пускать мыльные пу­зыри, можно таскать за собой целую авось­ку разноцветных камн­ей, собранных у моря, можно слушать музы­ку, лёжа вверх пузом и разглядывая облак­а. Можно молчать. Вм­есте.

Ты не успеешь сделать выдох, когда он сд­елает последний вдох. Не успеешь, не пыт­айся. Стой у изголов­ья, три пальцы рук, считай секунды, пока не услышишь шаги ме­дперсонала, но не вы­дыхай. Это его возду­х. Хоть он ему уже не нужен.

Не пытайся попрощать­ся. Это невозможно. Ни задолго, ни в пос­ледний миг. Просто задержи дыхание и при­держи ему лоб.

Дай духу испуститься­.........

30.07.2017