СГОВОР
Когда у тебя умирает кто-то любимый, ты вступаешь в сговор. С врачами, с родными, с совестью.
Ты тратишь уйму времени и сил на обман. На обма-ны. Их множество. Потому что именно в них - спасение.
Сегодня ты облегчил участь любимому, солгав кому-то, что он здоров, дабы предотвратить назойливые расспросы, пресечь бестактное любопытство. Завтра ты просишь врача не озвучивать прогноз. Зачем? Это уже ничего не изменит, но отравит остаток дней. Послезавтра ты покупаешь билеты... Не то, чтобы в одну сторону... Но почти. Химичишь с гостиницами, чтобы подселить в соседний номер ваших родных, которых любимый человек не может увидеть, потому что уже не осиливает большие расстояния. Пудришь мозг друзьям, рассказывая басни про срочные командировки и затяжные отпускные периоды. Ты лгун, подлец и мошенник. Ты хуже ужа на сковородке. Ты хуже торгаша на рынке девяностых.
Ты тот, кто из шкуры вон лезет, чтобы если не спасти, то облегчить, украсить, развлечь. Ты клоун в костюме маньяка (маньяки же более всего походят на обычных людей (с)). Ты электропроводный материал, нечто среднее между вилкой и розеткой: потому что ты и генерируешь ток, и сам же его проводишь, придавая сил другому человеку. Ты бываешь страшно зол. Не меньше устаёшь, но больше не плачешь. Слезы кончились, потому что прошло отчаяние. Наступило понимание, что до конца ещё есть уйма времени, которое можно провести вместе.
Можно ловить радуги и пускать мыльные пузыри, можно таскать за собой целую авоську разноцветных камней, собранных у моря, можно слушать музыку, лёжа вверх пузом и разглядывая облака. Можно молчать. Вместе.
Ты не успеешь сделать выдох, когда он сделает последний вдох. Не успеешь, не пытайся. Стой у изголовья, три пальцы рук, считай секунды, пока не услышишь шаги медперсонала, но не выдыхай. Это его воздух. Хоть он ему уже не нужен.
Не пытайся попрощаться. Это невозможно. Ни задолго, ни в последний миг. Просто задержи дыхание и придержи ему лоб.
Дай духу испуститься.........
30.07.2017