Обсуждение интрамара

Андрей Браев-Разневский Абр
Роман Керимов
Andrey, a pochemu nad E akut?




Роман Керимов
Nachal chitatj opisaniye... Vyi vserjyoz dumayete, chto lyudi zaxhotyat tak pisatj? Da dazhe gosudarstvo ixh ne zastavit.

g;g;l;vskiy
Vot kak raz i primer ubogogo translita alya «f'in'ik'i».




Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Роману
Над буквой "е" знак ударения указывает на мягкость. Хотя буква "е" является мягкой и без знака ударения, у неё природа такая. Но тут есть элемент симметрии, которую обычно называют "регулярностью", то есть, над буквами а, о, u стоит знак ударения, для симметрии и над "е" должен тоже стоять. Кроме того, это придаёт письменности рельефность, уменьшает монотонность. Буква "е" в определённых позициях используется без знака ударения, и мозг хорошо начинает различать саму функцию этого знака ударения, он начинает понимать, для чего он где-то стоит, а для чего не стоит. При этом sea уже никто не прочтёт как "сеа", именно потому, что нет знака ударения, также и в постпозиции к йоту, буква е без ударения указывает, что йот - это твёрдый знак, а не мягкий. Что касается слова p;r;m;n - то я не вижу тут никакой ущербности. В финиках полно апострофов, которые разрывают слово на части, у французов это так и должно быть, но вот для русского языка.... Я бы сказал, мягко говоря... не очень....




Andrey Brayew-Raznewskiy
Что касается сложности системы - то это иллюзия, другие системы куда как сложнее. И в таких случаях говорят: другие системы складывались веками, а нам надо всё сделать по-быстрому. Но, я бы заметил, раз мы много веков пропустили, значит надо форсировать. Предположим, что русский язык прошёл долгую эволюцию письменности в латинском варианте, на протяжении 2000 лет. Если у кого хватит воображения - он одобрит Интрамар.




НравитсяПоказать список оценившихтолько чРоман Керимов ответил AndrКакая связь между частотностью звука и знаком ударения над буквой? Мысль-то понятна, даже очень, но вот, как и в других диалогах, логическая цепь разрывается, а потом ты будешь говорить, что доказал, что Интрамар надо переделывать. Твоя проблема - в разрыве логической цепи, если везде просматривать связи, то мышление поднимется на новый уровень.




Andrey Brayew-Raznewskiy
Что же касается диакритики над i, то лучше на эту букву ничего не насаживать, так как буква начинает слипаться с соседними. Но, если есть крайняя необходимость, то можно.