Как Марк доказывал, что он взрослый 1-3

Елена Городенцева
Конечно, ему не нужно было теперь их оглаживать и целовать, он просто бережно брал их в руки, будто учебники были живые и с интересом познавал их содержимое.
Каждый вечер перед сном он раскрывал «Окружающий мир», клал его под подушку и надеялся очутиться во сне в удивительном мире наук.  Но то ли он ещё был недостаточно готов к подобным экскурсиям, то ли переживания из-за отъезда бабушки и дедушки занимали в его сердце и мыслях большее место, ничего необычного ночью с ним не случалось. Сегодня, получив необыкновенное задание, Марк подумал, что ему необходимо завести приятельские отношения с каким-нибудь другим учебным предметом, возможно даже с книгой, которая пожелала бы ему помочь. Определение «взрослый» у Марка ассоциировалось со словосочетанием «Настоящий мужчина». Папа и дедушка, безусловно, являлись таковыми, но почему это считалось так, Марк объяснить не мог. Он просто никогда над этим не задумывался. Никто из старших не говорил им с Валентином: «Я настоящий мужчина, а вы пока нет!» Такого не было. Все без подобных утверждений понимали, что это так и есть. Взрослых мужчин уважали, к ним прислушивались, с ними советовались по любому важному вопросу и любой знал, что может рассчитывать на их помощь. В этом присутствовало что-то само собой разумеющееся и в то же время загадочное. Вроде бы жизнь в доме течет, как у всех, но невидимое ощущение мужественности ощущается. И что это такое и почему это чувство присутствует, Марку хотелось обязательно узнать. Освободившись от выполнения домашнего задания, мальчик не мог дождаться момента, когда придут родители. Он то и дело подбегал к окну и высматривал на улице похожие силуэты людей. А время как назло тянулось сегодня невероятно долго. Марк успел достать из шкафа белую рубашку и галстук. Он даже положил рядом на стул папину шляпу. Конечно, она была для его головы сильно великовата и практически висела на ушах, но в ней он выглядел солидно. Увидев его в таком головном уборе, никто не посмел бы сказать, что он маленький. В этом Марк был уверен наверняка. Но для того, чтобы в его любимом садике сразу заметили, что он стал взрослее, одного этого доказательства было недостаточно. В данный момент он необычайно завидовал Валентину. Ему никогда не нужно было никого убеждать в том, что он большой. Все брату время от времени напоминали: «Ты старше!», «Ты взрослее!», чем, в общем-то,  в тот момент подчеркивали, что Марк младше, моложе и меньше.
Возвращение с работы родителей, сегодня казалось нашему герою настоящим праздником. Давно он не был этому так рад. Обычно было всё наоборот. Многие ребята его поймут, ведь пока взрослые отсутствовали, можно было посмотреть мультики, побаловаться, поиграть в компьютерные игры… Родители такое времяпрепровождение, мягко говоря, не сильно приветствовали. Можно даже сказать точнее - осуждали. В настоящий момент Марку было не до глупостей.
Ужин, как всегда, прошёл в теплой семейной обстановке. Все поделились своими успехами. Марк, конечно, рассказал, что у них намечается поход в садик и что ему нужно обязательно показать, что он стал взрослее, а ещё лучше - настоящим мужчиной. Мама с папой улыбнулись и сказали, что задание им дали нелегкое. Он с этим и не спорил и с нетерпением ожидал помощи. Ему нужно было, во что бы то ни стало узнать точное определение взрослости и соответственно после определиться, как подобное можно воплотить в жизнь в ближайшие дни. «Мам, как ты поняла, что наш папа настоящий мужчина?»- спросил Марк сразу после уборки посуды со стола.
Такой неожиданный вопрос очень заинтересовал не только Валентина, но и папу. Очевидно, он не знал, как ответил бы на него сам, ему не терпелось услышать, что же скажет мама.
«Ну что ж, раз у нас зашёл об этом разговор, то я ответила бы так: «Я чувствую в вашем папе силу, ответственность за свои действия и слова. Он умён и воспитан, не тратит своё время на бессмыслицу, а проявляет заботу и внимание к нам. Рядом с папой я чувствую себя защищённой. Я не сомневаюсь, что в любом трудном и тяжёлом деле я могу на него положиться. В помощи он никогда никому не откажет. А ещё мне с ним легко общаться, приятно и весело…» - сказала мама.
Похоже, папа был сказанным польщён. Он делал вид, что читает газету, но от Марка не ускользнули его улыбка, счастливые глаза и довольный вид.
Из всего выделенного выходило, что для того, чтобы считаться настоящим   мужчиной необходимо:
1. Показать свою силу;
2. Доказать свою ответственность за действия и слова;
3. Не отказать кому-то в помощи;
4. Показать, что ты не дурачок, а очень даже умный;
5. Оказать заботу и внимание ближним;
6. Обязательно постоянно веселить кого-то.
Вот такие молниеносные выводы сделал наш герой.