Коммуналка

Елена Корнилова 2
             Коммуналка (почти комедия)



Великовозрастная девушка Саша- мамина дочка, одинокая, работает библиотекарем, синий чулок

Сашина мама (Римма)- властная, навязывающая Саше свои правила, продолжая ее все время воспитывать. Бывшая учительница. Забирает у Саши зарплату из экономии, и дает дочери деньги строго по выдаче. Помешана на чистоте.

Аня и Илья- местные алкоголики. Аня все время пытается куда то устроиться на работу, чаще безрезультатно. Есть сын 10 лет Павлик. Илья работает на шабашках. Считает себя супер неотразимым.

Серафима Петровна  по прозвищу Красная Москва.- пенсионного возраста, бывшая актриса театра (по ее словам), Любительница надушиваться духами Красная Москва, не весть откуда взявшимися. Закалывает из волос бабетту. Любит вальс, и особенно поругаться везде и всегда.

Мадам Кипяткова- яростная любительница кошек, работает на рынке, но ведет себя  очень интеллигентно, ни с кем старается не ссориться. Питается в основном  лапшой быстрого приготовления. Живет одна с кошками.

Геннадий- уже лысеющий, бывший журналист, но испытывающий временные трудности. Подкармливает голубей и крыс, покупая им каждый день по несколько батонов хлеба

               
         
                Крыса.
          

Недавно в коммунальной квартире на улице Светлой стали происходить странные вещи.

Кухня коммунальной квартиры, обшарпанные стены. Раннее утро, все собираются на работу. Посреди кухни бежит крыса. Мадам Кипяткова вскакивает ногами на табуретку

Мадам Кипяткова (испуганно)-  А-аааа! Крыса! Крыса!- Все из-за тебя, Генка, ты  их приручаешь!

Геннадий, (входя в кухню)- Никого я не приручаю, Я их кормлю, чтоб они сытые были и к нам не лезли .

Мадам Кипяткова (почти переходя на визг)- А это тогда что?

Геннадий (пожимая плечами)- Может случайно попала. Или  Анька с Илюхой принесли
 
Мадам Кипяткова (продолжая визжать)- Ну так убери ее тогда! А-ааа!

Геннадий (усмехаясь)- Как же я ее уберу то? Я ведь их только кормлю, а не дрессирую.

В это время в кухню заходит Красная Москва со шваброй наперевес

Красная Москва ( тыкая крысу шваброй) - А я вот тебе сейчас подрессирую! Я вот сначала крысу, а потом тебя шваброй, чтоб ерундой не маялся.

Крыса выскальзывает из кухни и бежит в прихожую.

Геннадий (бросает в сердцах коронную фразу)- Ничего вы не понимаете!

Он разворачивается и уходит в свою комнату.

Мадам Кипяткова слезает с табуретки.

Мадам Кипяткова (вздыхая)- Уф! Серафима Петровна, спасибо!
 
Красная Москва (ворчит)- Я вот его, олуха, ловить их заставлю. Убежал Генка, а то бы точно у меня шваброй схлопотал.

Мадам Кипяткова (соглашаясь) - Да уж, приятного мало.
 
Красная Москва (так же недовольно)- Вот пойду сегодня в магазин внизу, устрою им скандал, чтоб не продавали больше хлеба этому олуху.

Мадам Кипяткова ( улыбаясь)- Так как же они не продадут то? Это же магазин.

Красная Москва- А вот так! Пусть не продают, и всё! А иначе я им устрою! Буду звонить и жаловаться везде. Прохвосты! Нарочно что ли делают, чтоб у нас крысы плодились?  А потом чтоб мы съехали все отсюда, и продали комнаты свои подешевле Вот прохвосты!
 
Мадам Кипяткова - Вы уж придумаете, Серафима Петровна! При чем тут продавцы магазина?
 
Красная Москва - А ты думаешь, они честные что ли?  Постоянно там обманывают. Я ругаюсь с ними каждый день. То цену неправильную поставят. То товар плохой, а еще и обсчитать все время норовят. Одним словом, прохвосты. А такие, сама знаешь, на все способные.

Мадам Кипяткова- Уж не говорите ерунды. Я сама продавец, и таких прохвостов не встречала ни разу

Красная Москва (распаляясь)- Конечно ни разу! Они на рынках не работают, все по магазинам осели, и сидят, народ обманывают.

Мадам Кипяткова наливает чай в кружку, сыплет сахар, намазывает булку маслом. Красная Москва подходит к окошку, и выглядывает наружу.

 Красная Москва- Вот,  не одной крысы на улице не видно. Наверно все уже на подходе к нам в квартиру, раз Генка кормит их.

Мадам Кипяткова закашлялась, чуть не подавившись бутербродом.

Красная Москва- А вот я ничего смешного не вижу!  Вот когда попрут к нам крысы табунами, посмотрим, как тогда смеяться будешь.

Мадам Кипяткова.- Вы, Серафима Петровна, больше паники наводите.

Красная Москва -Я бы на твоем месте тоже запаниковала! Вот ты сидишь просто и ничего не делаешь

Мадам Кипяткова (удивленно) - А что я то  должна делать?

Красная Москва (довольная своей новой идеей) - Да вот хотя бы взяла своих трех кошек и отнесла их дрессировать.

Мадам Кипяткова  (удивленно)  -В смысле? Крыс что ли ловить?

Красная Москва- А как же! Должен же быть от них хоть какой то толк. Глядишь, и крысы отстанут от нас.

Геннадий входит на кухню и ставит на плиту чайник.
 Геннадий- Да к вам они и не пристали. Подумаешь, попала одна случайно.

Красная Москва- Где одна, там и все! А ты куда так рано собрался?

Геннадий- На счет работы надо съездить кое куда.

Красная Москва - А вот напиши статью про своих крыс, тебя сразу и примут на работу то. Небось, неинтересные статьи писал, глупости всякие, вот тебя и поперли с работы то.

Геннадий (недовольно) - Меня не поперли, там совсем другая история была, и вообще, это не ваше дело.  А про крыс, так значит не ерунда?

Красная Москва - А какая тут ерунда может быть? Тут у людей трагедия, а ему- ерунда.

Геннадий берет чайник и поспешно уходит с кухни.
Мадам Кипяткова- И я пойду, пора уже.

Красная Москва (назидательно)- Узнай там, на работе, заодно, как от крыс то избавиться, может у кого такая же беда была. И неприменно надо найти дрессировщика кошек!

Мадам Кипяткова уходит. На кухню приходит Римма.

Красная Москва (горестно охая) -Ой, Риммуль! Знаешь чего случилось то у нас? Беда то какая!

Римма (испуганно) - Что произошло? Умер кто то?

Красная Москва (возбужденно) - Не-не, сплюнь! Пока никто не помер. А вот беда у нас самая настоящая! Я не знаю, что теперь делать то, и как спокойно жить дальше!

 Римма (тревожно) - Да что же все таки случилось?

 Красная Москва- Генка тут случился со своими крысами!

Римма (опять же тревожно) - Что с Геннадием?  В больницу попал?

Красная Москва- Нет не в больницу! Крыс приручает, кормит их.

Римма( выдохнув) - Ну это то я знаю. Что же случилось то все таки?

Красная Москва (вполголоса)- Крыса!

 Римма (не понимая)- Что за крыса? Какая крыса?

Красная Москва ( возмущенно) -А вот такая! Размером с собаку! Бегала по нашей кухне, и всех пугала. У Кипятковой вообще чуть разрыв сердца не случился!

Римма (отмахнувшись) - Я то думала чего серьезное произошло!
 
Красная Москва (продолжая возмущаться)- А это по твоему не серьезно? Генка их приручает, и если одна появилась, побегут и остальные. И что делать то?

Римма (пожимая плечами)- Можете, конечно вызвать СЭС, чтоб обработали против крыс все вокруг. Но я считаю, что из-за одной крысы все таки паниковать не стоит.

Красная Москва (недовольно)- Вот и ты туда же. Тоже считаешь меня паникершей. А ведь я зря панику наводить не буду.  Позвоню в этот, как его, СЭС ваш, чтоб обработали всё здесь, на самом деле. Вот сейчас магазин внизу дома откроется, пойду им устрою, что они, гады, крыс развели. Им тоже обработать все помещения нужно от крыс.

Римма берет кастрюлю с плиты и молча выходит с кухни.
               
               
                ******

Комната Риммы, 7 утра. В чисто прибранной комнате стоит стол, шкаф и две кровати На одной из них мирно спит Саша.

Римма(громко)- Вставай, Саша!

Саша (сквозь сон) -Ну мам, дай поспать!

Римма (назидательно)- Вставай, потом поспишь! Мы же сегодня в театр собирались. Пока обе в отпуске то, надо выбираться куда то.

Саша (открывая один глаз)- Сколько время?  У нас же на 11 часов билеты, зачем вставать в такую рань?

Римма (возмущенно) - Как это зачем, Саша? Собраться надо, создать соответствующее настроение. И в первую очередь вымыть окошко.

Саша (поворачиваясь на другой бок)- Да ну это окошко, давай потом.

Римма ( возмущаясь)- Как это потом то, Саша? Как это потом?  Мы сейчас будем в театр собираться, пойдем такие красивые, накрахмаленные, а окошко грязным оставим?  Ну и как тогда мы себе создадим соответствующее настроение? С грязным то окошком?

Саша (недовольно)- Мам, оно не грязное, я его в прошлом месяце мыла.

Римма (продолжая возмущаться) -Вот именно, что, в прошлом месяце! Оно уже давно запылилось. Какое может быть праздничное настроение с таким окошком?

Саша (садясь на кровати)- Ты не смотри на него. Сдалось тебе это окошко в семь часов утра.

Римма (все так же)- Так только ленивые говорят! Я сама бы вымыла, но ты же знаешь, Саша, что у меня от высоты кружится голова.

Саша (недовольно) - Боже мой! Мама, ведь отпуск еще только начался.

Римма (теперь снова назидательным тоном) - Так вот и надо все сделать в начале отпуска, чтоб потом спокойно отдыхать.

Саша (недовольно) - С тобой и за весь отпуск не отдохнешь.

Саша встает с кровати и одевается.

Римма ( уже спокойнее) - Я  кашу рисовую погрела, будешь? Вышла сегодня в кухню, там Серафима опять панику развела.

Саша (улыбнувшись) -Что на этот раз?

Римма - Увидела она крысу, а может и не увидела, может показалось ей, так она панику развела, будто на нас полчища крыс нападают, и во всем Геннадия обвинила.

Саша - Что кормит то их, что ли?

Римма- Да, Я ей посоветовала в СЭС обратиться, чтоб отраву дали от крыс, пусть успокоится.

Саша (покачав головой) - Ох, зря, мама! Ты ж ее знаешь, она такого напридумывает, что нас  выселят всех или в  больницу заложат. Вот и будет тебе отпуск.

Римма (задумчиво) - Ешь, Саша кашу. Надеюсь до этого не дойдет.

   Из-за стенки    слышится голос Серафимы Петровны.

-Алло! Алло! Это Сан Эпидем Станция? Говорите погромче я плохо слышу! Алло! Приезжайте срочно! У нас ЧП!  ЧП говорю! Крысы! Целые полчища, как с ума посходили! Уже на кухне набрасываются! У соседки сердечный приступ случился даже! Да-да! Так наверно укусила! Прямо на кухне!  Огромные, ростом с собаку, мутанты наверно! Все заразные! Конечно заразные! Как иначе то! Да! Да! Квартира коммунальная, так что неизвестно что. Конечно соседей проверить, мало ли что! И прививки всем сделать непременно!  Может и укусили, я не знаю. Да! Да! Пишите адрес. И магазин внизу тоже продезинфиссируйте, мало ли что! Конечно, они снизу бегут, не сверху же! Приезжайте срочно! Генку тоже арестовать надо! Он во всем виноват! Я жду вас!               

Саша ( с отчаянием)- Ну, началось!

Римма(качая головой) - Ну, Серафима!.. Теперь не до окошка, Саша. Собираемся и выходим побыстрее! Приедут, вряд ли мы уйдем спокойно. А у нас билеты!

Римма суетится, доставая из шкафа наряды себе и дочке.

                ********


Комната Ани и Ильи. Аня с Ильей просыпаются с жуткого похмелья. На столе стоят пустые стаканы и бутылки.

Аня(умирающим голосом) - Илюша! Принеси водички, все горло пересохло.

Илья( еле поднявшись с кровати)- У нас нет воды. Надо идти на кухню .

Аня(еле слышно)-Ну принеси, пожалуйста.

Илья, чуть пошатываясь, берет со стола грязный стакан и идет на кухню. Спустя некоторое время возвращается.

Илья(смеясь)- Ты знаешь, что Красная Москва удумала?  Ей показалось, что на кухне крыса, и она вызвала нам СЭС, сейчас приедут все обрабатывать.

Аня (возмущенно)- В психушку пора ее! И давно, причем.

Илья (соглашаясь) -Пора то пора, да вот только счас приедут люди в белых комбинезонах. И будут тут все обрызгивать. И у нас в комнате особенно. Красная Москва сказала, может мы крысу привели. Чокнутая старуха!

Аня- Ага, прям взяли за лапу и привели. Давай-ка пока уйдем хоть на улицу. Хорошо, хоть Павлик у бабушки.

Илья(неодобрительно) -Ты встань сначала.

Аня охая поднимается с кровати, залпом выпивает стакан воды, и начинает искать одежду. В это время у Ильи звонит телефон.

Илья - Алло! Да, я. Привет! Помню-помню! Не, к нам не надо приходить, у нас тут ЧП. Соседка с ума сошла окончательно. Ей утром что-то показалась и она вызвала все спец службы на наш адрес. Нам самим надо сматываться. Пока не знаю, где будем. А, ну давай! Давай-давай! Жди тогда нас..

Илья вешает трубку, и быстро начинает собираться. Илья пытается одеть штаны, но, запутавшись, подает на стол, и роняет с него стаканы и бутылки. Звон стекла.

Аня ( возмущенно) -Э, ты куда?
 
Илья(одеваясь) - Пошли скорее, нас в гости ждут. Может еще успеем до спец служб сбежать.

Аня (смеясь)- Прямо, как в детективе каком то!
 
Илья( улыбаясь) -А то! Давай поскорей только.

Аня( возмущенно) -А кто убирать тут все будет? Эх, похмелиться бы сначала.
 
Илья (отмахиваясь) - Потом уберем. Счас пойдем  быстрее. У Сереги похмелимся.

Аня, одевшись, выходит из комнаты вслед за Ильей, подхватывая на ходу сумку и расческу.

Темный длинный коридор. Аня с Ильей, не включая свет, пробираются к выходу. Аня поскальзывается на скользком полу. Падая, роняет санки и велосипеды, стоящие в прихожей. Илья пытается ей помочь подняться.

-Крыса! Крыса!- кричит Красная Москва, и со шваброй наперевес выскакивает в коридор, зажигая свет.
Аня морщится от яркого света, прикрывая  глаза рукой, на нее свалилось все имущество в коридоре- санки, велосипед, чей то свернутый в трубочку палас, выбивалки и прочая утварь.
В это время в квартиру заходят люди в белых комбинезонах с распылителями, скорая и полиция. Полиция скручивает Илье руки (наверно это Генка, и еще пытается прибить соседей) и выводит наружу. Мед работники укладывают  Аню на носилки, откопав из под завалов (сердечный приступ же!), от шока она даже не сопротивляется.  Белые комбинезоны начинают сан обработку, брызгая все вокруг.