Переполох на птичьем подворье

Татьяна Микулич
             С благодарностью  подруге Татьяне,               
              временно исполняющей обязанности
                Хозяйки птичьего подворья.

     Жила-была Хозяйка птичьего двора. А подворье её, надо сказать, было образцово-показательным! Птица вся ухоженная, накормленная и довольная! Здесь и курочки-несушки с петушками, и утки, индоутки с селезнями, и индюки, и даже муларды, которых муж каждую весну Хозяйке на сельско-хозяйственной ярмарке покупал. Было Хозяйке чем гордиться, и перед соседями не стыдно за своё хозяйство!

     Ох и любила Хозяйка своих питомцев, с удовольствием наблюдая птичью жизнь, сравнивала их с людьми!  Потому и имена им давала людские.

     Однажды Хозяйка занималась домашними делами, то  и дело поглядывая в окно, за которым уже полным ходом буйствовала Весна-красна! Ярко светило и грело солнышко, снежок растаял, ручейки бежали, обгоняя друг друга, травка рвалась из-под земли на свежий воздух! И птички  теплу и солнышку рады, все с удовольствием  гуляют, Хозяйку свою радуют!

     Птицы-самочки сбились группками, головками крутят, перед кавалерами своими красуются.

     Вот курочка Анфиса, пёрышки свои почистила, да и пошла кругами вокруг петуха Петеньки ходить, а как заметила, что он на неё стал поглядывать, да подмигивать, так и спохватилась, убежала и за подружек своих спряталась.
 
     А утка Ульяна так на эту сцену засмотрелась, что и не заметила, как к ней селезень Степан подошёл, да и взобрался на спинку. И как принялся её топтать, уж так старательно и настойчиво, а затем с таким удовольствием и чувством исполненного долга отвалился от неё, что упал на землю навзничь и лапками своими перепончатыми задрыгал, и как ни старался,  а перевернуться, ну,  никак не смог!

     Тут уж подружки Ульянкины вокруг  него засуетились, своими плоскими клювами пытались перевернуть Степана, но не тут-то было, не увенчались успехом их старания.  И вдруг, откуда ни возьмись гусь Гришка появился, всех растолкал, да как с криком начал селезня щипать и толкать, да своих соплеменников на подмогу подзывать, чтобы побольнее Стёпке было!

     Какой же здесь переполох начался! Два петушка годовалых Сашка и Пашка в общей кутерьме чего-то не поделили, драться начали! Самая старшая гусыня Глафира как кинулась на одного из дерущихся, да за шею клювом схватила и крыльями отлупила. Перья во все стороны ветром разносятся, курицы кудахчат, утки крыльями машут, петух Петя кричит во всё горло,  вокруг бегает, да своими шпорами звенит, а молодой петушок Пашка вырвался от Глафиры и скорей в курятник, к своей жёрдочке! А поверженный селезень Степан уж почти бездыханный лежал.

     Эх, пришлось Хозяйке во двор бежать, разнимать и прогонять гусиную братию, да Стёпку в чувство приводить.

     «Ну, вот и славно! – подумала Хозяйка, когда всё её птичье царство утихомирилось. – День не зря прошёл, спасла своего Стёпушку, иначе, погибла бы птица».

     Только индюк Рудольф, да подруга его Инесса, в своём вольере, такие высокомерные, да важные (ведут себя, ну словно сородичи их, павлины),  хмыкнули, глядя на простонародных соседей, да и вернулись вальяжно к своей кормушке.

Фото автора.