Американская империя или Pax americana

Дмитрий Юрьевич Медведев
Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря.
"Письма римскому другу" Иосиф Бродский

Античная история дело далекого прошлого, но, при этом, имеет некоторые интересные аналогии с современным миром. Понятно, что за две тысячи лет мир существенно изменился, но все же… Давно замечено, что США очень напоминают Римскую империю, а «pax americana» прямой аналог «pax romana». Под «pax americana», то есть Американской империей, здесь надо понимать не столько территорию государства США, сколько имперскую систему из метрополии в Северной Америке, формально независимых, а на деле провинций империи - Англии, Франции, Германии и других стран ЕС, Канады, Австралии, Японии, имперских союзников типа Мексики, Южной Кореи, Израиля, Саудовской Аравии и так далее на всех континентах. Может быть, это намеренное копирование исторического опыта, может просто сходные витки мировой истории… Попробуем на время отвлечься от эмоциональной оценки «мы – хорошие, они - плохие». Империя, что Американская, что Римская, не плоха, и не хороша. Она просто есть. Проанализируем некоторые черты их сходства.

- Римская империя на пике своего могущества контролировала практически всю Ойкумену. В основе территориальной экспансии Рима лежала экономическая целесообразность. Все земли, эксплуатация которых приносила доход, были включены в империю. За границами остались земли, колонизация которых была невыгодна, как Сахара или Скандинавия. Аналогично Американская империя контролируют большую часть территории земного шара и львиную долю мировой экономики, за исключением разве что Антарктиды.

- Контроль совсем не означал полного политического присоединения зависимых территорий к империи. В провинциях Римской империи сохранялось местное управление под имперским контролем. Так, например, сочеталась власть царя Ирода в Иудее с римским наместником Понтием Пилатом. Роль правительства Канады или Австралии в общей структуре Американской империи примерно та же самая. Также многие государства получали статус "союзника римского народа", что, как говорилось выше, вполне соответствует положению Южной Кореи, Саудовской Аравии и многих других стран.

- Римская империя обеспечивала повышенный комфорт для жителей метрополии, сравнительно безопасное существование для населения провинций и… жесткий прессинг и грабеж только что завоеванных территорий. Аналогично Американская империя это комфорт для жителей США, безопасность для европейцев, австралийцев, канадцев, японцев и выкачивание финансов и ресурсов из остальных стран. Такова жизнь. Ничего личного. Где-то прибыло, где-то убыло.

- Метрополия находится в сравнительно безопасном месте и защищена от вторжений водой и флотом. Метрополия Рима – Италия, полуостров, ограниченный с севера Альпами, метрополия Американской империи - территория США, практически остров.

- Основные транспортные магистрали между метрополией и провинциями проходят по воде. По Средиземному морю для Римской империи и по Мировому океану для США. Именно контроль над этими магистралями посредством флота был основой имперской мощи. Средиземное море называли внутренним озером Римской империи, Мировой океан - внутреннее море Американской империи.

- В военных операциях Рима широко использовались союзники из покоренных и зависимых народов. По такому же принципу действуют и американцы. Так в "Буре в пустыне", кроме США, участвовали войска более десятка государств.

- Для обоих империй характерен примат определенных идей, насаждаемых достаточно жестко. Так в Римской империи это был культ божественности императора (помните, за что казнили Иисуса), в Американской империи культ свободы и демократии.

- Если побежденный принимал «правила игры» Рима, то излишней жестокостью и мстительностью римляне не страдали. Галлы, иберы и другие вчерашние противники латинизировались и становились союзниками Рима. Аналогично, принявшие американские правила игры немцы и японцы на данный момент союзники США.

- Римская культура не обладала глубиной греческой культуры или утонченностью Востока, но именно ее простота позволяла элите побежденных народов воспринять римскую культуру. Простоватая, на первый взгляд, американская культура посредством телевидения и Интернета быстро становится мировой, а Макдональдсы строятся по всему миру как термы в Римской империи.

- Римлянам, как и американцам, чужд национализм. Чтобы быть римлянином совсем не обязательно иметь римских родителей или родиться в Италии. Также вполне можно стать американцем, имея итальянские корни пополам с китайскими.

- Английский язык в современном мире играет ту же роль, что и латынь в Римской империи, то есть это универсальный язык общения людей разных культур и рас.


Имеются аналогии и в окружении Римской и Американской империй.

- Европа для США играет такую же роль, что Греция для Римской империи. Раздробленность Греции на независимые полисы очень напоминает раздробленность Европы на национальные государства, чем в свое время и воспользовались как римляне, как и американцы, игравшие на англо-германских и франко-германских противоречиях. Побежденная Римом Греция отдала политическую власть над собой Риму, получив взамен безопасность и безусловное уважение греческой культуры. Аналогично Европа поступилась своей независимостью, но получила безопасность и передачу культурного кода американцам.

- Роль Китая по отношению к Американской империи очень напоминает роль Парфии по отношению к Римской империи. Подниматься Парфия начала тогда, когда Рим уже захватил все ключевые позиции на Ближнем Востоке. Парфия не смогла составить конкуренцию Риму, как мировой империи, но была достаточно сильной, чтобы остановить римскую экспансию на Восток. Китай тоже начал свой подъем, когда «pax americana» уже был сформирован, но, не смотря на это, Китай быстро развивается. Не известно, чем закончится это соревнование. На данный момент, аналогично Парфии, Китай не может составить военную конкуренцию США, но вполне способен остановить американскую экспансию в Азии.

И где же здесь место России? Оно есть, правда, это может сильно не понравиться нашим патриотам. Советский Союз был противником США, проиграл экономическую войну, потерял территории, но сохранил военный потенциал. Снова поднялся и противопоставил себя американской империи. Какое государство на равных конкурировало с Римской империей в момент его подъема, было разбито в войне, потеряло много территорий, но сохранило военный потенциал? Не сдалось, как остальные, а поднялось против Рима снова, и снова потерпело поражение. Закончилось это противостояние полным уничтожением исторического противника. Сработал римский принцип – чем дольше сопротивление, тем жестче условия мира. Это был… Карфаген. Возможно, что мы с вами живем в новом Карфагене. Очень хочется надеяться, что дальше история пойдет другим путем, и мы не услышим фразу Катона «Ceterum censeo Carthaginem esse delendam» - «Карфаген должен быть разрушен», но, чтобы реализовать тот или иной вариант будущего, надо видеть как оптимистические, так и писсимистичские сценарии развития ситуации. Впрочем, история все-таки не повторяется в точности. Кто знает, как сложились бы события, если бы Парфия появилась в Средиземноморье на сотню лет раньше до падения Карфагена. Может быть союз парфянская конницы и карфагенского флота положил конец «pax romana», или, почувсвовав нарастающую с Востока угрозу, Рим предпочел бы договориться с вчерашним противником против нового врага. Чем закончится завтрашний день, если он еще не начался?

P.S. Вообще, когда мы смотрим на пеструю карту современного мира, меня не покидает ощущение, что это просто разводка. По факту все проще. Есть мировая американская империя, ее провинции и зависимые территории (страна, где находится американская военная база уже не может быть независимой), и есть несколько неприсоединившихся стран. Я покрасил карту так, как это кажется логичнее мне. Не факт, что все страны закрашены в правильные цвета, да и граница американской империи очень подвижна, но тенденция понятна. К сожалению, если ориентироваться не на территорию, а на ВВП, то превосходство американцев и их союзников выглядит еще более подавляюще.

Статья поставлена на сайт 22.03.16  http://www.plamya.info/articles/articles_12.html