Дневник сумасшедшего 453

Владимир Светашев
10140

Спешу поделиться своими впечатлениями от только что просмотренного фильма «Гете».
Читал Шопенгауэра и в одном месте, где он описывал беседы с Гете, я захотел уточнить насколько последний был его старше. В поисковике по запросу «Гете», помимо биографии, выскочил почти двухчасовой фильм, и я решил его посмотреть. С самого начала стало понятно, что фильм основан преимущественно на фантазии режиссера, поскольку в одной из первых сцен Гете пишет на снегу «поцелуйте меня в зад» перед окнами комиссии учебного заведения, где он якобы провалил экзамен. Показывают Гете эксцентричным, в то время как из его подлинной биографии видно, что он был очень учтивым и вежливым. Далее начинается смешивание биографии Гете с героем его произведения – Вертером. Причем события в фильме совершенно не соответствуют ни «Страданиям юного Вертера», ни биографии Гете, да и вообще ничему, кроме фантазии автора (но это же худ. фильм. – Полегче!)
Развязка тоже оставляет желать лучшего: Гете пишет роман, который затем отсылает Лотте, которая публикует его после прочтения, о чем Гете узнает уже во Франкфурте на Майне от ормады почитателей и радостный залезает на крышу кареты, чтобы раздавать автографы…
Старался удержать себя от негативных эмоций во время работы по сбору подписей, почти получилось (лишь один раз вышел из себя и повышенным тоном объяснил ситуацию одному 50-60 летнему «юристу»), пришел домой, где только silence and peace, и вот тебе!.. Шучу, конечно, все хорошо, et bonum est. Пол дня работы, пол дня – другой работы, кино, сейчас немного чтения, комплекс упражнений перед сном и отбой.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/29/1959