Аномалии вне текста

Григорий Спичак
… Обанкротилась небольшая сеть книжных магазинов в Подмосковье. Меня попросили забрать со склада остатки тиража моей книги «ЦИТАЛА. Украденный посох». Немалый объем по нынешним временам — что-то около 900 штук, но тогда, в 2012-м это было ерундой... (Книга расходилась неплохо за первые восемь месяцев было продано около четырех тысяч экземпляров).
И вот мы с моим братом Андреем забираем на его «ГАЗельке» книги и едем из Московской области домой — в Сыктывкар. В маленьком городишке в Ярославской или Владимирской области (такой прям провинциально-милый, сонный, в сумерках так вообще деревня деревней) решили прикупить продукты.
Перед этим мы с братом едем и разговариваем о темах в романе «Цитала» - аномалии, гипноз, феномены... Систематизация всего этого, как вариант создания спецгрупп, способных синергетически решать невероятные задачи... Останавливаемся у магазинчика. Продукты покупаем и интересуемся у двух сонных продавщиц — где ближайшие ночлежки есть? Хостелы, базы, кемпинги... ну, что -нибудь... Они рассчитывают нас на кассе очень медленно, друг у друга переспрашивают и уточняют цены, что-то про «а на АЗС спальный блок закрыли что ли?» и т. п.
Мы им рассыпаем комплименты ..Про них самих, про тихий сказочный городок, про «О! У вас даже «Мишка на Севере» есть!»... Ля-ля — тополя... Потом говорим, что книжку сказочную везем — можем подарить, но лучше бы чтоб купили по самой маленькой цене — по символической... Чисто из суеверия — книга такая. Об аномалиях..
 - О каких аномалиях?
… и мы им уже теперь расхваливаем свой товар, потом говорим про аномалии, разговор затягивается со всякими «А у нас прошлом году тоже было (НЛО или что-то там у них было)...». «Да, а моя соседка и сейчас ведьмачит... Вы не подумайте, что у нас городок-то прост. Тут, как у Гоголя — всё может быть...» И что-то нам уже с Андрюхой ни хрена не уютными кажутся сумерки. И уже хочется к едрене-фене добраться до какого-нибудь пристанища... Девки-то хороши, конечно. Но им ещё по 2 часа работать... Н-да, кобелиное уступает жратливому и сонливому... Прощаемся и едем. Примерно минут десять почмокивая от удовольствия от «Охотничьих колбасок» с лучком и пышным хлебом. Потом по сигаретке... Почти всё молча.
- Н-да, ну их на хрен с этими аномалиями.. - говорит Андрюха.
 - Конечно. Они, наверное, тоже так думают... Ведь мы за продукты не расплатились....
Андрей смеется. «Развернемся? Девок-то жалко...У них зарплаты-то, небось, с гулькин хер... За нас ведь расплачиваться придется». Разворачиваемся. Но город найти не можем! И час едем, и вот уже почти два... Нет города! Как провалился!
Аномалии, говоришь? Давай-ка ещё раз разворачивайся...и уж куда-нибудь туда — на Север, Андрюха. Домой уж давай, домой...