Заказчик. Глава 1

Любовь Аширова
Воздушный карамельный крем соскользнул с силиконовой лопатки и бесшумно опустился на золотистый корж будущего торта. Быстрыми заученными движениями кондитер ловко распределила крем плоским шпателем по всей его поверхности, а сверху положила очередной круглый корж, который терпеливо дожидался своей очереди в неровной стопке заранее выпеченных и остывших собратьев. Раз, два, три  - полностью собранный и выровненный по бокам торт заехал в холодильную камеру, чтобы через полчала выйти обратно и вдоволь искупаться в рыжеватой крошке из подсушенных обрезков медовых коржей. А после – послушно залезть в белую картонную коробку с прозрачным окошком и с удобными, плотными ручками…

- Ну, что встала? Посуда сама себя не вымоет!

Лия вздрогнула и, с трудом оторвав зачарованный взгляд от крупных, умелых рук кондитера Татьяны Ивановны, подтянула резиновые перчатки и бросилась к мойке, где немытой горой возвышались разных мастей мерные стаканы, разъёмные формы, лопатки и ёмкости из-под различных видов теста. Чувствуя на спине ледяной взгляд управляющей, а по совместительству хозяйки кондитерской, девушка принялась за работу: выбросила в мусорное ведро остатки масляного крема, опустила столовые приборы и металлические инструменты в горячую воду с моющим средством. Не стоит злить и разочаровывать людей, которые милостиво согласились принять на временную работу студентку третьего курса Н-ского университета и исправно платить ей заработную плату, чтобы она могла оплачивать себе еду, проезд на учёбу и недешёвые учебные пособия.

- Лия, ты слышала? – спросила Гуля, помощница кондитера, и подтащила к мойке металлический таз с очередной партией грязной посуды.

- О чём?
- Сегодня десятое мая, - торжественно проговорила девушка. Столкнувшись с непонимающим взглядом коллеги, она сердито сверкнула своими азиатскими раскосыми глазками и сердито зашептала: – Думаешь, по какой причине Татьяна с самого утра сама колдует над тем здоровым медовиком и никого к нему не подпускает?! А?

- А, ты про это, - отозвалась Лия и отставила в сторону чашу из-под стационарного миксера. Заметив разочарование на круглом личике Гули, она нарочито бодро добавила: - Точно, точно! Как же я могла забыть. Интересно, а он придёт как обычно – ночью?

- Да по-любому, - воодушевилась девушка и, спохватившись, быстро убежала на своё рабочее место, бросив: «Потом поговорим!».

Спустя мгновение на пороге мойки возникла управляющая, жилистая женщина сорока пяти лет в чёрной униформе и в неизменной шапочке, которая скрывала её волосы и подчёркивала строгие черты её худого лица с тонкими, брезгливо поджатыми губами. Лия усердно намывала посуду, чтобы показать Софье Петровне, что она не лыком шита и может справиться с такой пустяковой работой, как мытьё венчиков и пластиковых чаш. Но, немного увлёкшись, не заметила, как один из стаканов соскользнул с края раковины и с грохотом опустился на пол, превратившись в тысячу мыльных осколков. Лие показалось, что время внезапно остановилось, и вокруг наступила тишина. Но нет, в кондитерской по-прежнему кипела работа: выпекалась очередная партия бисквитов, масляными цветами украшался прямоугольный песочный торт с орехами, а работники носились по всему цеху, не догадываясь о том, как в соседнем от них помещении девушка Лия мысленно прощается работой, учёбой и своей короткой жизнью.
 
- Горе ты луковое, - сказала Софья Петровна и, развернувшись, ушла обратно в цех, где её ждал большой металлический разнос с только что выпеченными круассанами. Их же, в свою очередь, ждали нетерпеливые посетители за круглыми столиками в зале, где играла музыка, а работник в чёрном фартуке варил кофе. – Смотри, не переколоти мне всё тут!

- Постараюсь, - пробормотала Лия и, немного взбодрившись, вновь принялась за работу. Мыльные осколки при помощи швабры перекочевали в мусорное ведро. Пена от моющего средства шипела и лопалась под руками. В любой другой день Софья бы орала, как потерпевшая, брызжа слюной и покрываясь красными пятнами. Что с ней сегодня? Неужто заболела?

«Сегодня десятое мая», - прозвучал Гулин голос в голове, и Лия криво ухмыльнулась. Странный заказчик настолько суров, что усмирил буйный нрав управляющей только тем, что приедет ночью за своим тортом? Девушка смахнула с края раковины мыльную пену и призадумалась.

О заказчике медового торта ей рассказали работники этой кондитерской ещё зимой, когда она только пришла устраиваться на работу и после нескольких уговоров осталась на вечернюю трапезу, на которой раскрасневшаяся Татьяна Ивановна угощала коллег в честь своего пятидесятилетнего юбилея. В закрытом от посетителей зале за сдвинутыми столами они смеялись, болтали и подшучивали друг над другом, пока разговор плавно не перешёл на тему странных и необычных заказов. Чего только не желают видеть на своих праздничных столах люди! Тут тебе и пряничные фигурки в виде героев популярных мультфильмов, и фотографии на всю ширину кондитерского изделия, и начинка-сюрприз с высыпающимися из середины торта цветными конфетками… Отсмеявшись и немного успокоившись, работники как один вспомнили и о том загадочном мужчине, который исправно каждый год заказывает медовый торт и забирает его только ночью, неизменно расплачиваясь наличными, и никогда – картой.

- Я его спрашиваю, - проговорила Татьяна Ивановна, короткими полными пальцами собирая со стола хлебные крошки. – Может, орехи в крем положим, чернослив, да украсим его, как следует…. Нет, давайте мне обычный торт без всяких украшательств, и баста! А мне что, сказано – сделано…

- И не надоело же каждый год одно и то же кушать, - протянула Гуля и, подперев округлый подбородок кулачком, мечтательно посмотрела вдаль. – Это же скучно!

- Да ни черта подобного! – крякнул электрик дядя Вася и положил в рот очищенный от кожуры яблочный ломтик. – Он же его только раз в год ест, вот и не надоело…

    Стены кондитерской вздрогнули от хохота работников. Охая, всхлипывая от смеха, вытирая выступившие слёзы и хватаясь за животы, уставшие за день мужчины и женщины будто освобождались от сковывающего их напряжения, и менялись буквально на глазах: щёки покрывались ярким румянцем, а осунувшиеся лица вновь загорались энергией жизни…

- Всё! – Лия стянула резиновые перчатки и опустилась на стул, горделиво оглядывая результат своего тяжёлого труда. За окном стемнело, зал для посетителей был уже закрыт, а сверкающая в холодном электрическом освещении кухонная утварь терпеливо ждала следующего утра, когда кондитеры вновь примутся за работу и начнут взбивать, просеивать, смешивать, выпекать…

- Вот молодчина! – в мойку заглянула Гуля с плащом и сумкой в руках. Без кондитерской шапочки её волосы казались пышнее в несколько раз, хоть они с утра и были заплетены в две толстые чёрные косы. – Ты идёшь? За мной брат приехал. Поедешь с нами?

- Спасибо, Гуль, - улыбнулась Лия и устало махнула рукой. – Я сегодня прогуляюсь.

- Ну, как знаешь. Тогда до завтра!

- Пока!

В кондитерской витал слабый аромат ванили. Под конец рабочего дня приятное благоухание десертов смешивалось с едким запахом хлора и лимонного средства для мытья посуды. Софья Петровна относилась строго не только к себе, но и к своему любимому детищу и делу всей её жизни – небольшой кондитерской в центре города, и требовала того же и от своих сотрудников. Поэтому в помещениях сверкало всё от пола до потолка, как в операционной: за всю историю существования кондитерской «Маргарита» от посетителей ни поступило ни одной жалобы на отравление или расстройство желудка…

«Почему «Маргарита» - то?», - в очередной раз задумалась Лия, наматывая на шею красный шарф крупной вязки, - «Звучит, как пиццерия…и по слухам, в семье у Софьи не было никакой Маргариты».

- А, вот ты где, - управляющая оценивающе оглядела вымытые до блеска помещения и взглянула на Лию, замершую в дверях подсобки с курткой в руке. – Очень хорошо, что ты ещё не ушла.

- А что случилось?

- С минуты на минуту подъедет покупатель за медовиком, да вот незадача: мне срочно нужно бежать в другое место…

- Вот как, - Лия замешкалась и решительно стянула с себя с таким трудом намотанный шарф. – Я всё ему отдам, Софья Петровна, вы не беспокойтесь.

- Спасибо, дорогая, - управляющая схватила сумку и, на ходу застёгивая пальто, торопливо вышла из помещения. – Торт во втором холодильнике! Третья полка сверху! Будешь уходить – поставь всё на сигнализацию. Вот тут деньги на такси. Пока!

- Всё будет сделано! До свидания!

Где-то в пустынном зале прозвенел дверной колокольчик, и громко захлопнулась дверь. Лия осталась одна.

Ночью кондитерская выглядела совершенно иначе, чем днём. Пустые прилавки, перевёрнутые стулья на маленьких круглых столах, мерное гудение холодильника с популярными газированными напитками, тёмная зелень искусственных цветов и белые островки бумажных салфеток. Непривычно молчаливую кофемашину окружали ряды разномастных картонных стаканов, а цветные пластиковые трубочки и чёрные крышки будто нашёптывали им что-то своё, понятое только им – кофейному войску «Маргариты». Красно-белые квадраты кафеля, мерный стук часов в резной деревянной раме и тени за прилавком погружали в сон и стучали, стучали, стучали в ватной голове уставшей девушки маленькими серебряными молоточками…

Тук, тук, тук.

Лия подняла голову над столом, на котором дремала, подложив под голову руки, и заспанными глазами посмотрела на часы. Начало первого ночи.

Тук, тук, тук.

В жёлтом свете уличного фонаря было видно, как за стеклянной дверью кондитерской стояла высокая фигура в чёрном. Пришёл! Лия охнула и бросилась в цех, попутно врубая в каждом помещении холодный электрический свет. Разбуженные лампы недовольно загудели, провожая мигающими взглядами хрупкую девичью фигурку в растянутой серой толстовке.

Раз – она дёрнула на себя дверцу огромного промышленного холодильника.

Два – схватила коробку с тортом за плотные картонные ручки.

Три – побежала обратно в зал, выключая за собой свет.

Тук, тук, тук.

- Иду, иду! – Лия бросила торопливый взгляд на часы, неумолимо отсчитывающие минуты, и быстро защёлкала непослушными дверными замками. – Простите за ожидание! Вот ваш торт…

Девушка отворила дверь и, зацепившись рукавом толстовки о выпирающую дверную ручку, покачнулась от резкого удара о металлический замок. Медовик в белоснежной коробке с прозрачным окошком – гордость местного кондитера и мечта многих сладкоежек города опасно накренился и медленно покатился со слабых, натруженных за день рук на грязный асфальт.

«Нет!» - с ужасом подумала Лия и, безуспешно пытаясь поймать летящий навстречу своей погибели торт, выпустила картонную коробку из рук…

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/03/28/1359