Жизнь - благо

Владимир Галин
                ПТИЧЬЯ ФИЕСТА


В этом  году  в наших Мещерских   краях зима  выдалась  снежной и  не  злой. Даже  на  Крещение   не было  лютых  морозов. Какая  бы ни  была  красивая  зима, но  все  ждут  весну, как поры  обновления  и благодати. Всё  родит и плодоносит.  Летний  день  год кормит.   

Весна оказалась  затяжной. За весь  март было  лишь  несколько  погожих  дней. Мартовское  солнце  , постоянно  закрытое   тёмными облаками   снегов  не  растопило. Только  на  не  чищеных от снега  дорогах образовались  глубокие  колеи, затруднившие  движение  авто.

Основой  существования  любого  вида живого  организма  является  его  кормовая  база.  Птицы не  белки, запасов  на  зиму  не готовят и не запасают.   Что  Природа послала, то их. Все  птички  невелички  насекомоядные. Раздолье им, когда  просыпаются  от зимней  спячки  комарики и  мошки,  жучки  и паучки. Зима  заставляет  с мяса  переходить на  растительную  пищу семена  растений  и плоды лесных  деревьев.

Для  птиц в  марте  начинаются   испытание  на  выживание.  Лесные  запасы   исчерпаны, начинается  поиск  еды рядом  с жилищем  людским. Где  растут калина, облепиха, черноплодная  рябина, девичий  виноград. Сердобольные селяне  устраивают  для  птиц  кормушки.

У меня  за  оградой  палисадника  растут  три  расукошных  куста  аронии. Год от года  она  растет и всё больше плодоносит гроздями  черных  ягод, которые  не обрываю  все. И каждый  год в конце  февраля  ко  мне  на  обед  из  лесу  прилетаю  свиристели. В этом  году, как никогда  раньше , прилетала  большая  стая,  не меньше  пяти  десятков голов.  Целую  неделю, они  весело гостили   меня, и обобрав  все  ягодки  до  одной, улетели    в  поисках пищи. Раз они прилетают ко  мне  каждый  год,  значит им удается,  сводить  концы  с концами, как и людям,  жить от зарплаты  до  зарплаты, воздавая  хвалу   Господу.

Для  воробьев, домушников, я в свое  время   прямо  у  крылечка устроил  кормушку,  которую воробышки  посещают по  любой  погоде. А этой  зимой  ко мне стали  наведываться  и  синички.  Прилетают они ближе к обеду.  То по  паре, а то три, четыре..  А  сегодня  на  мое  удивление  прилетела целая  стая  и устроила  фиесту.   В серо зелёных  сюртучках, с желтыми манишками на  груди  и  черных  галстуках, они гурьбой облепили  все  кусты  аронии, с которых  поочередно   стремительно прилетали  к  кормушке  и схватив  семечко  или зерно  пшенички  возвращались назад  и расщелкивали  семечку  на  веточке. 

Больше  час   длился  их  пир. Юркие, не поседливые,  наклевавшись, они  порхали  с ветки на  ветку,  потом  срывались  и  стремглав , как пулей, улетали   за угол дома. Пока я  пек блины первый  раз  из  ржаной  муки на  домашнем  кефире  , я через  окно с тихой  радостью  наблюдал  за  фиестой  синичек. До  чего же  было  приятно наблюдать и  сознавать, что жизнь  благо, и что она  неистребима.   Разумеется  у  каждого  свой  век.  Но  пока  живешь, надо  радоваться  каждому  дню, который  может  быть и последним.