Болезная династия Романовых, как выстояла?

Игорь Тычинин
Воцарение на Руси династии Романовых вполне можно рассматривать, как чудо, ну, или промысел Божий. Как могла не пресечься эта династия уже в самом ее начале, в уме трудно укладывается.
Как известно, царствующая династия Романовых началась с 16-летнего Михаила, избранного Земским Собором на царство в 1613 году.
Почему избрали именно его не секрет. Чуть ли не основной причиной была малочисленность близких родственников. Отец был монахом и находился в польском плену. Братья и сестры отсутствовали. Избранием, в какой-то мере решалась проблема из проблем, проблема фаворитизма, разъедающая царскую власть.
Но была и еще одна причина, на которую мало обращают внимания. Юноша был болезненным. И если что-то пойдет не так, династию можно было и сменить. Тем более, что тут же возникла и проблема престолонаследия.
Первая женитьбы царя на Марии Долгоруковой, но она умерла, недолго пробыв царицей без наследников.
Чтобы попытаться укрепить династию следующую невесту царю выбирали из менее знатных родов. Выбор пал на Евдокию Стрешневу. И дело  пошло. Дети стали рождаться потоком.  Вот только из мальчиков выжил один, Алексей Михайлович. Зато дочери были здоровы, и вовсю «верховодили» (Татьяна Михайловна) даже во времена Петра.
Тем временем, царь Михаил продолжал часто болеть. Он редко выходил из своих покоев. Были выписаны иностранные лекари. Они вывели болезнь царя из «долгого сидения, холодного пития и меланхолии». Современный диагноз его болезни, водянка.

На престоле опять юноша, Алексей Михайлович. Ближний к царю боярин Морозов решает не повторять ошибок прежнего царствования, и сразу женить Алексея не на боярышне, на что бояре так надеялись. Женой царя становится Мария Милославская, дочь верного Морозову дворянина Ильи Милославского. И действительно царица родила второму Романову на троне множество детей, в том числе мальчиков.
Но стоило ей уйти в мир иной, за ней последовали царевичи Симеон и Алексей. В живых остались Федор, который еле передвигался, и Иван, вроде бы здоровый, но слабый умом. С дочерьми все обстояло лучше, одна Софья чего стоила.
Алексей Михайлович очень любил жену, но передача трона больным сыновьям его беспокоит.  Он решает жениться вторично на Наталье Кирилловне Нарышкиной. Как выяснилось, решение было верным. От этого брака родились царевич Петр (будущий Великий) и царевна Наталья. Неразлучные и обожающие друг друга брат и сестра.
Но вскоре после их рождения царь Алексей умирает, едва успев объявить имя четырнадцатилетнего наследника Федора Алексеевича. Вроде бы Алексей сильно ничем не болел, но был очень тучен и плохо ходил, как и его отец.
И что характерно, как и его сын, третий царь из династии Романовых, Федор. Федор плохо передвигался с детства и часто болел. При этом был умным человеком и многое сделал для России. Об этом напишу как-нибудь обязательно.
Проблема была в том, сколько лет жизни ему было отпущено Богом и кому предстояло принять у него власть. Проблему престолонаследия решали традиционно, женитьбами молодого царя. Первая жена была полькой, Агафьей Грушецкой. Она умерла родами вместе с первенцем, нареченным Ильей.
Вторая жена Марфа Матвеевна Апраксина. Но через два месяца после свадьбы царь Федор скончался. Царице Марфе, кстати, Петр Великий во многом был обязан своим местом в русской истории. Об этом тоже как-нибудь напишу.
Но если кто-то думает, что Петр был здоровым человеком, он сильно ошибается. Да, ему удалось дожить почти до 55-ти лет в отличие от предшественников. Но при этом он все время простужался и страдал падучей. Очередная простуда, кстати, и привела его к смерти.
Мы не знаем, был ли болезненным его сын Алексей, его Петр сам отправил в мир иной, понадеявшись на второго сына Петрушу. Тот быстро скончался после этого.
Сын Алексея Петр II на здоровье вроде не жаловался, но умер от оспы.
Другой внук Петра, Петр III был убит в молодом возрасте заговорщиками. Как и правнук, Павел I, тот дожил почти до пятидесяти, что близко к рекорду. Но в целом, это были уже не Романовы, точнее Романовы только по фамилии.
А русский престол до Павла, ввиду болезненности мужчин Романовых оккупировали женщины. Ну а что же оставалось им делать, если династия в мужском потомстве такая «болезная».