И ад воскреснет на земле

Светлана Никифорова 2
                И ад воскреснет на земле….


Корабль приближался к планете.  Он постепенно замедлял скорость, вращаясь вокруг своей оси, чтобы выбрать точку посадки. В него была заложена программа, и компьютер полностью подчинялся ей. Корабль направлялся совсем в другую галактику, но на полпути в системе произошёл сбой, и компьютер принял решение приземлиться на одной из ближайших планет. Это было необходимо для ремонта  и проверки корабля. Пока  система находилась в норме, но неполадки уже проявлялись, они становились всё более явными и грозили аварией. Компьютер проанализировал работу  корабля и пришёл к выводу, что надо разбудить пилота.  На борту корабля находился всего один человек – инспектор. Он спал в капсуле анабиоза и сон его должен был продлиться ещё несколько недель. Инспектор направлялся на планету, находившуюся на окраине вселенной, чтобы провести мирные переговоры между аборигенами и колонистами. Должность инспектора так и называлась: «инспектор по урегулированию отношений в колониях». Работа была напряжённая, связанная с частыми полётами и крепкими нервами.
Андрей, так звали инспектора, был спокойным человеком, привыкшим к трудностям, полётам в глубинах космоса и одиночеству. Поэтому, когда он очнулся  от анабиоза и, взглянув на табло, отсчитывающее время его сна, он только слегка нахмурился и спросил:
- Что случилось на этот раз?
- Метеориты, - ответил компьютер. -  Необходим ремонт. Я принял решение  приземлиться на ближайшей планете.
- Сообщи, что подлежит ремонту?
-  Задет  резервный контейнер с топливом, пробита обшивка, разбиты солнечные батареи…
- Хорошо, я понял. Что за планета? Есть на картах?
- Да. Планета земного типа, название – Веста.
- Веста? Что-то знакомое…
- Это земная колония….
- Сколько времени существует эта колония?
- Триста пятнадцать лет.
- Давно. А может, там уже и нет никого?
- Неизвестно. Сначала колонисты присылали сообщения, а пятьдесят лет назад  связь с ними прервалась.
- Вот и узнаем, - усмехнулся Андрей, - что там произошло. Посадить корабль на планету всё равно придётся.  Не в космосе же я буду его  ремонтировать.  Сажай корабль.
- Принято! – ответил компьютер,  и корабль, перестав вращаться, стал медленно опускаться на планету.
Андрей внимательно смотрел в иллюминатор. Корабль вошёл в атмосферу планеты и завис на мгновение над поверхностью. Компьютер выбирал место для посадки. Затем корабль медленно стал опускаться на планету. В иллюминаторе стали видны бескрайние зелёные леса, голубые ленты рек, жёлтые пустыни и огромные океаны.
Андрей присвистнул.
- Да, планета очень похожа на Землю. Только солнце другого цвета – оранжевого. Но так даже красивее. Просканируй всю планету, надо найти людей. Может, где-то есть города, деревни, где живут люди?
- Есть небольшая активность на юге планеты, но данные ещё не проверены…
- Небольшая активность?  И всё?
- Да. И пока неизвестно, животные это или люди.
- Но ты уже проверил результаты?
- Ещё нет, но скоро закончу. Всё. Можете ознакомиться.
  Андрей внимательно просмотрел  результаты на дисплее. 
- Кислород в норме, это уже хорошо. Но здесь данные о составе воздуха и о некоторой биологической активности. И это всё?
- Да. Скоро будут новые результаты.
- На планете опасно? Здесь есть хищники?
- Я проверяю, - как показалось Андрею, компьютер обиделся.
-Хорошо, - сказал он,- посади корабль как можно ближе к тому месту, где ты заметил небольшую биологическую активность.
- Я нашёл отличное место для посадки. Почти рядом я обнаружил какие-то развалины.
- Прекрасно. Может, это остатки города?
- Может. Я ещё не всё проверил.
Корабль приземлился на поляне, рядом с лесом, и наступила тишина.
-  Я отправил зонд на разведку, - сказал компьютер, - чтобы он ещё раз просканировал местность и взял пробы. Мне надо исключить наличие неизвестных вирусов и микробов.
- Отлично, - улыбнулся Андрей. – Безопасность превыше всего.
- Я закрыл корабль куполом, так что вам будет комфортно и безопасно работать, а если вы соберётесь выйти за пределы купола, тогда вам придётся надеть защитный скафандр, он полностью оснащён.
- Я думаю, что скафандр мне понадобится, - кивнул Андрей, - сначала я займусь ремонтом, а затем прогуляюсь немного, погляжу поближе на те развалины. Может, найду что-то интересное.
Ремонт и проверка систем корабля заняла несколько больше времени, чем ожидал Андрей. Он закончил работу уже в сумерках. Конечно, не было и речи в темноте исследовать развалины, поэтому, уняв своё любопытство, Андрей принял душ и сел ужинать.
Оранжевое солнце зашло, и появились три спутника планеты, бледно-зелёного цвета. Всё вокруг окрасилось в зелёный цвет, но видно всё было хорошо.
- У этих спутников есть имена? – спросил Андрей.
- Один из этих спутников колонисты назвали Вегой, - ответил компьютер.
- А остальные два остались без имени?
- В отчётах о них ничего не сообщается. Видимо, они появились немного позже.
- Ты предполагаешь, что они появились после гибели колонистов?
- Возможно.
- И об этом ничего неизвестно центру? Странно…
- Сведений нет, - согласился компьютер.
- Интересно, а почему они все зелёного цвета? – задумчиво произнёс Андрей. – Может, у них и масса совпадает? Проверить сможешь?
- Минутку…. Да, масса у всех спутников почти одинакова, плюс… минус несколько тонн…
- Ладно, - зевнул Андрей, - пора и отдохнуть. Завтра нас ждут интересные открытия и приключения. Отдохнём денёк и отправимся в путь. Меня уже колонисты заждались на Артуве.
Он заснул мгновенно. Проснулся он рано утром и сразу стал готовиться к походу. Позавтракав, облачился в скафандр, хотя очень не хотел его надевать. Но правила есть правила.
Андрей направился к люку, но компьютер остановил его:
- Захватите оружие, - сказал компьютер.
- А… да… конечно, - Андрей взял бластер, открыл дверь, но остановился, - я что-то пропустил? Что-то ты слишком заботишься. К чему мне здесь бластер? Или, всё-таки, здесь есть хищники?
- Нет, поблизости животных я не обнаружил. Зонд прислал сообщение, что в лесу очень много птиц. Хищников не обнаружено. Но в развалинах ночью горели костры, и я сделал вывод, что развалины обитаемы.
- Ты считаешь, что это колонисты?
- Я не уверен, - в голосе компьютера явственно слышалось сомнение. – Но это люди.
- Тогда я пошёл, узнаю всё на месте. Будь на связи.
Андрей вышел из корабля, прошёл сквозь прозрачный купол и углубился в лес. Он шёл очень осторожно, осматриваясь по сторонам, но на своём пути никого не встретил. Если здесь и были животные, то они прятались очень умело. Зато птиц в лесу было бесчисленное множество. Разнообразной расцветки, с хохолками, с большими клювами, маленькие и большие. Они перелетали с дерево на дерево и непрерывно щебетали, свистели и ухали. Деревья на этой планете были очень похожи на земные деревья, здесь росли сосны, берёзы и дубы, но встречались и незнакомые виды. Андрей на всякий случай обходил деревья стороной. Он помнил, как на одной из планет на него напало хищное растение, очень похожее на безобидное деревце. Тогда он чуть не распрощался с жизнью, но его успели спасти. Хотя, как говорил один мудрый старик на той планете, это было скорее исключением из правил. В большинстве случаев жертвы погибали. Андрей передёрнулся от отвращения, вспоминая этот случай, и стал ещё более осторожным. Он перешагивал узловатые корни деревьев, которые словно змеи тянулись по земле, и старался не задеть ветви. Людей он так и не встретил.
Наконец он дошёл до развалин. Как он и предполагал, это был город. И он был разрушен и заброшен очень давно. Деревья тесно обступили развалины вокруг, переплелись ветвями, вросли в камни корнями и шелестели кронами.
Андрей вступил на дорогу, она была ещё кое-где целая, не пробитая изнутри корнями деревьев, но рядом зияли провалы или, наоборот, дорога вздыбливалась крошевом и камнями. На дороге и рядом с домами стояли машины, велосипеды, тележки, валялись запчасти и колёса. Некоторые машины были совершенно целые, даже ключи зажигания у них были на месте. Словно хозяева отлучились ненадолго и должны скоро вернуться. А другие машины были так разворочены, словно над ними пронёсся ураган.  Андрей осторожно шёл по дороге, обходя препятствия, и осматривал развалины. Город был небольшой, похожий, скорее, на разросшийся посёлок. В нём было несколько улиц, они тянулись параллельно друг другу, образуя огромный круг, и сходились на площади. В центре площади был фонтан. И ещё на площади стояли здания. Они были двухэтажными и хорошо сохранились, в отличие от домов на окраине. Здания стояли полукругом.  На некоторых зданиях даже были видны вывески. Андрей прочёл на одном здании:
- Мэрия. Надо же, как сохранилась! А это что? Он подошёл ближе к следующему зданию и с трудом различил слово на вывеске: - библиотека. Отлично! Это то, что мне надо! Может быть, колонисты вели записи?
Он внимательно осмотрел здание. Библиотека также отлично сохранилась, дверь была сделана из прочного дерева, и только окна зияли пустотой, стёкла не выдержали проверку временем. Дверь была закрыта. Андрей нажал на неё и она, нехотя заскрипев, стала открываться. Андрей вошёл внутрь и включил мощный фонарь. Хотя и был день, но в здании царил полумрак. Андрей осторожно стал продвигаться вперёд, осматриваясь.
Вдоль стен стояли стеллажи с книгами, множество книг было разбросано на полу, всё было опутано паутиной, и везде была вездесущая пыль. Андрей осторожно обходил препятствия и наткнулся на то, что давно ожидал увидеть, но нигде не видел.
На полу лежал скелет человека. Его истлевшие руки крепко держали книгу, словно и после своей смерти человек защищал её. Андрей с трудом вынул книгу из рук скелета. Открыл, пролистал и положил в мешок.
- Похоже, я нашёл её. А теперь надо отсюда выбираться, здесь мне не по себе. Интересно, а куда подевались остальные колонисты? Ладно, надеюсь, я всё узнаю из книги.
Он поспешно вышел из библиотеки, зачем-то закрыл дверь и отправился в обратный путь. И всю дорогу, до корабля, ему казалось, что кто-то смотрит ему вслед, но, когда он оборачивался, то никого не видел. И только птицы всё  так же неумолчно щебетали.
Он испытал огромное облегчение, когда защитный купол раскрылся перед ним, и он открыл люк корабля.
- Вы нашли что-нибудь? – спросил его компьютер и Андрей уловил в его голосе любопытство. Ему иногда казалось, что компьютер уже более человек, чем машина. В принципе, техники оборудовавшие  корабль, этого и добивались. Чтобы пилоты  в полёте на дальние расстояния не чувствовали себя одинокими среди огромного количества звёзд и галактик. Конечно, они много времени проводили в капсулах анабиоза, но бывали и непредвиденные ситуации, когда им приходилось просыпаться намного раньше назначенного срока. И тогда общение с компьютером помогало им преодолевать трудности.
- Да, - Андрей был рад, что ему есть с кем поговорить, пусть это был всего лишь компьютер, - я нашёл записи. На книге так и написано: «летопись города Сибуна». Вот и дата. Летопись начали писать триста лет назад. Ты прав, колония начала своё  существование триста пятнадцать лет назад, а вот когда она погибла, мы сейчас и узнаем.
Он открыл книгу и стал медленно листать страницы, хотя книга и была в хорошем состоянии, но с течением времени её страницы стали хрупкими. Он ненадолго вчитывался в текст и снова листал страницы. Книга была написана от руки,  иногда почерк было трудно разобрать. Да  и записи велись разными людьми, некоторые страницы были написаны  разборчивым и красивым почерком, а иногда слова наскакивали друг на друга, словно люди писали второпях. Андрей узнал о том, что город Сибуна был единственным городом на планете. Что эта планета была необитаема до прилёта колонистов, что хищников здесь никогда не было, а животных и птиц колонисты привезли с собой. Животные на планете, конечно, были, но небольших размеров и они не досаждали колонистам.
Андрей читал записи и удивлялся. Необитаемая планета, земного типа, и без хищников! Таких планет во вселенной очень мало. Колонистам досталась идеальная планета! Им  надо было только осваиваться на планете и заселять её. Так что же здесь случилось? Почему погибли люди?
Вскоре  Андрей это узнал.
Он дочитал последний лист и отложил книгу. Откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
- Так что произошло? – Не выдержал компьютер.
Андрей открыл глаза и печально улыбнулся.
- Я не могу в это поверить….
- Сообщите, что узнали, - попросил компьютер, - мне надо эти сведения заложить в программу. А вам сообщить в центр.
- Законы…. – ответил Андрей.
- Что не так с законами? – удивился компьютер. – В любом обществе законы необходимы, чтобы не было хаоса. Жить надо по правилам, чтобы жизнь была упорядочена.
- Это если законы справедливые, - заметил Андрей. – Здесь же власти решили навести хороший порядок!
- Что именно?
- Налоги.
- Налоги необходимы для развития страны, для процветания народа….
- Да, я знаю, - сказал Андрей, - но тут налоги решили взимать с домашних кошек и собак, которых жители этого города любили и лелеяли. И знаешь, что произошло после принятия этого закона? Налоги были слишком высокими и люди стали убивать, выбрасывать животных на улицу, чтобы не платить эти налоги. Дошло до того, что кошек и собак вскоре не стало. Совсем. Я прочитал, что оставшиеся кошки и собаки не смогли самостоятельно адаптироваться к этой планете и погибли. А затем начался ад. Появились полчища мелких грызунов, похожих на земных крыс, они стали разносить заразу и вскоре в городе началась эпидемия. Она скосила большую часть населения, остальные, оставшиеся в живых люди, постепенно деградировали и возвратились в первобытное состояние. Это моё предположение. В книге записи заканчиваются на начавшейся эпидемии. Но я знаю, что в городе  кто-то живёт. Может быть, это выжившие люди, это они зажигают костры ночью. Я  никого не увидел в городе, но постоянно чувствовал чей-то взгляд. Они наблюдали за мной. Неизвестно, до какой степени произошла деградация, но выяснять это я не буду. Для этого есть специальная комиссия. После моего сообщения центр вышлет сюда комиссию, пусть разбираются. А нам пора. Не могу здесь больше оставаться.
Андрей отправил сообщение в центр и разрешил компьютеру взлёт. Корабль завис над планетой, и Андрей долго смотрел на неё в иллюминатор, пока она не превратилась в мигающую звёздочку.
Через две недели он уже был в пункте своего назначения, где успешно примирил стороны. Все остались довольны, и аборигены и колонисты. И Андрей. Он уже хотел домой, на Землю. К жене и дочке. Он очень скучал по ним. И по коту. Год назад жена нашла маленького  котёнка и принесла домой. Котёнок вырос и стал красивым рыжим котом. И он был членом их семьи.
Когда корабль подлетел к Земле, компьютер вывел Андрея из анабиоза. Андрей взглянул в иллюминатор  на голубой шар. Как прекрасна Земля.
После всех необходимых процедур и доклада у начальства, Андрей, наконец, был свободен. Дома он обнял жену и дочку, ласково погладил кота. Кот мурлыкал и тёрся об ногу Андрея.
- Пока меня не было, на Земле ничего не изменилось? - поинтересовался Андрей, когда они сели обедать. - Может, новый закон придумали?
- Представляешь, - сказала жена, - правительство ввело налог на животных. Что же теперь с нами будет?
«Я знаю, что с нами будет», - печально подумал Андрей, вспомнив Весту, а вслух сказал: - поживём, увидим.