О роли государства в обществе

Аникеев Александр Борисович
       Нельзя отрицать распределительную функцию государства, утверждая, что роль государства в экономике, как и вообще в воздействии на общество, должна сводиться к минимуму,  обеспечивая только честный обмен товара на деньги, а денег на товар. Но поскольку честность такого обмена в социальных государствах достигается именно честностью распределения по труду, а не по капиталу, то не только должна быть совершенной налоговая система в целях обеспечения экономической безопасности государства, но и необходимо признать, что существует также необходимость обеспечения законных социально-экономических прав и свобод граждан страны по труду для их социального благополучия.

        Конечно, можно опасаться возможной нечестности государственных чиновников, но государство, будучи мощным аппаратом власти, должно быть способно дать своему народу за их добросовестный труд не нерадивых чиновников, а законное право на необходимые для их благополучия социальные блага на основании более справедливого законодательства. Теория развития социальной справедливости — это лишь инструмент, показывающий, как склонить чашу весов в пользу не только власть и богатство имущих, но и простых граждан страны. Где закон не защищает слабых и бедных, в таком государстве люди вынуждены продавать себя за кусок хлеба в наёмное рабство и это будет их свободный выбор, сделанный в «справедливых» буржуазных условиях капитализма.

       Но ведь у Маркса речь идёт не о перераспределении каких-либо доходов от богатых к бедным, он говорит о справедливом распределении производимых в обществе и необходимых КАЖДОМУ базовых средств для жизни по количеству и квалификации общественно необходимого труда на благо общества, чтобы каждый имел равное право на необходимое ему количество этих благ по относительному равенству рабочего времени как относительно равному количеству труда в условиях полной занятости трудоспособного населения! А когда многим не хватает самого необходимого для нормального социального благополучия, то и безработных не должно быть!  А качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны! Кто как трудится на благо общества, тот пусть так и живёт! А чтобы законы соблюдались необходимы действенные службы обеспечения законности!

        Дети должны иметь всё необходимое для своего полноценного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим добросовестным трудом благополучную старость!

       А рынок сохраняется вне социальной сферы и на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

       Разве честные труженики будут против такого экономического порядка в своей стране? А российские «коммунисты» не только смогли пойти против позиции Маркса, но вообще пошли «другим путём», по пути государственного капитализма, как и Гитлер в Германии. И к чему идеи государственного капитализма Гитлера и Ленина привели Германию и Россию?  Сегодня Германия опять ставит памятники Марксу, а Россия их сносит. Но где Россия и где Германия в международном рейтинге социального благополучия разных стран мира? Только слепой не видит…


      Именно поэтому мне больше нравится социально-экономическая позиция канадцев, шведов, финнов, норвежцев, которые своим организованным в свою партию большинством в парламентской борьбе получили право установить для всех граждан своей страны относительно равные нормы социально-бытового и коммуникационного благополучия.  Где это благополучие каждый имеет от общей массы качественно производимых в обществе базовых средств для жизни в виде необходимых всем норм жилья с продуктами питания и фактурой для одежды по участию в общественно-необходимом труде, а также необходимыми всем средствами коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, средства связи, информации и транспорта  для праведного труда, отдыха и развлечений.

      Где производство этого планируется по количеству населения и распределяется каждому для обустройства своей жизни относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества общественно необходимого труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания,  изготовления одежды, выбор сантехники и прочих атрибутов средств коммуникации  каждый имеет по зарплате от квалификации своего труда и по умению вести домашнее хозяйство. Вот это и есть социальная справедливость, когда и социальные гарантии соблюдаются, и умение трудиться и жить каждого видно, и никакой уравниловки…
      
       Дети должны иметь всё необходимое для своего полноценного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим добросовестным трудом благополучную старость!

       А рынок сохраняется вне социально-коммуникационной сферы и на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

       Я полагаю, что так справедливее и честнее, когда монополия закона о социальных гарантиях, а не только монополия капитала,  что видно по рейтингу социального развития разных стран мира, но Родину, как и родителей не выбирают –

        http://www.proza.ru/2017/09/20/855

      Когда люди выбирают вожака, это стадо.

      Когда выбирают законы своей жизни, это НАРОД!

      \Аристотель.\

      Может быть кто-то назовёт какую-нибудь социально развитую страну, где у власти нет правящей партии, программу которой избрал народ страны своим большинством и которая стала потом законом для населения страны?

      Прошло сто лет, чем похвастаемся? -

      http://www.proza.ru/2015/06/30/1207

      За последние 25 лет в России прекратили своё существование около 80 тысяч промышленных предприятий, а значит сотни тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест по производству необходимого для удовлетворения насущных потребностей населения.

      Это о том, как правительство заботится о благосостоянии народа России.