Математика для чайников боготворящих США. Часть 2

Кирсанов Виктор Николаевич
МАТЕМАТИКА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ, БОГОТВОРЯЩИХ США. ЧАСТЬ 2. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ


 
   Излюбленным аргументом недругов России, используемым ими в споре с её сторонниками, является показатель соотношения Валового внутреннего продукта (ВВП) России и США. Они осеняют им всякого, усомнившегося в экономическом могуществе США, поскольку, - следуя используемой методике расчёта ВВП, - ВВП США в разы больше ВВП России. Знаковая в этом отношении гуляющая по Интернету статья, с характерным названием "Не можем повторить. Один американский штат превосходит экономику России. До величия очень далеко", автор которой изошёлся желчью, бредя превосходством экономики одного из штатов США - Калифорнии, над экономикой России.
   В силу политэкономической неграмотности (откуда ей - политэкономической грамотности - взяться, ежели кучка недругов России во главе с Ельциным в конце ХХ века обманом, подкупом, шантажом и насилием развалив СССР пробравшись на вершину государственной власти России из большей части вузов страны изгнала политическую экономию, заменив наукообразной "Экономикс", а в меньшей, низвела ёё до служанки последней, привнесённой ею - кучкой недругов России во главе с Ельциным - в 1992 году на российскую почву образования из кафедр западных стран, где она преподавалась в целях формирования из членов западного общества, как торгашей и рвачей, так и оправдания наличия в системе общественно политических и социально-экономических координат Запада не устранимых негативных явлений) многие россияне принимают на веру лукавые цифры превосходства ВВП США над ВВП России, и искренне недоумевают тому, что, якобы, жители США, по декларируемому соотношению ВВП США и России, трудятся в разы производительнее, чем они, хотя каждый из них точно знает, что при любом раскладе возьмёт жителя США даже голыми руками, - чему порука вся история Отечества.
   Этого то и боятся недруги России, старательно оглупляя россиян, не в последнюю очередь посредством преподавания в российских вузах экономикс, взамен политической экономии.
   Между тем с 1803 года известно, что:
 
   "В стране, пользующейся представительным правлением, каждый гражданин обязан изучать политическую экономию уже потому, что там каждый призван к участию в обсуждении государственных дел.
   Предположим, наконец, что все лица, принимающие участие в управлении на всех ступенях администрации, будут образованны, в то время как народ погружен ещё в невежество (что, впрочем, совершенно невероятно). На какое противодействие натолкнулись бы эти просвещённые правители при исполнении своих лучших начертаний? Какие препятствия встретили бы они в предрассудках тех, которым эти мероприятия и должны бы были принести наибольшую пользу?
   Итак, чтобы какой-нибудь народ мог воспользоваться преимуществами хорошей экономической системы, ещё недостаточно, чтобы правители его были способны усвоить наилучшие планы, необходимо ещё, чтобы народ был в состоянии воспринять их.
   Во всех предположенных нами случаях общественное благо требует, чтобы частные люди были так же хорошо знакомы с принципами политической экономии, как и государственные деятели. Им следует изучать её не только в интересах общественного блага, но и ради собственных выгод. Истинное понимание сущности ценностей и их движения доставляет и им огромные средства для того, чтобы составить себе правильный взгляд на предприятия, в которых они заинтересованы хотя бы как акционеры; оно даёт им возможность предвидеть нужды этих предприятий и их результаты, изыскивать средства для их процветания, умело пользоваться своими правами, находить наиболее солидное помещение для капиталов, предвидеть исход займов и других мер, своевременно заботиться об улучшении своих земель, сохранять равновесие между затратами на предприятие и ожидаемыми от него доходами, понимать общие нужды общества, распознавать признаки его процветания или упадка и т.п.
   Мнение, что знакомство с политической экономией должно составлять достояние только людей, управляющих государством, помимо уже своей неосновательности было причиной того, что почти все экономисты до Смита считали своим главным призванием давать советы власти. Но так как они далеко не всегда были согласны между собой и так как факты общественной жизни, их взаимная связь и вытекающие из них следствия были им самим малоизвестны и совершенно неизвестны толпе, то на них, естественно, и смотрели как на мечтателей. Отсюда презрение, которое должностные лица питали ко всему, что только походило на какой-нибудь принцип.
   Но с тех пор как политическая экономия сделалась простым изложением законов, управляющих экономией человеческих обществ, истинные государственные люди поняли, что изучение её не может быть для них безразлично. И вот чтобы предвидеть результаты принимаемой меры, они принуждены сообразоваться с принципами этой науки точно так же, как приходится руководствоваться законами динамики или гидравлики тому, кто хочет прочно построить мост или плотину" [1].
 
   Золотые слова! Да вот напасть: с развалом Советского Союза, учинённым демократами- либералами во главе с Ельциным, на вершине российской власти преобладают неистинные государственные люди, коим впору афоризм Даниила Заточника:
 
   "Как псам и свиньям не надо злата и серебра, так глупому - мудрых слов" [2].
 
   Сэй и предположить не мог, что в недалёком будущем политическая экономия сначала будет вульгаризирована, а потом заменена суррогатом, валяным из хрематистики. Глупому человеку много и не надо. Тем паче тронутому богатством и властью. Не случайно экономикс пришлась ко двору отечественных демократов-либералов во главе с Ельциным, и была рекомендована ими (через Министерство общего и специального образования РФ) вузам, в качестве базового предмета оглупления российского народа.
   Положения экономикс служат обоснованием и руководством деятельности западного общества, члены которого с младенчества воспитываемые в духе индивидуалистических и частнособственнических устремлений алчут удовлетворения своих потребностей за чужой счёт. У россиян: они вызывают отторжение. Правда, не у всех. И среди нас есть лишённые коллективистических и общесобственнических устремлений - любители наживы за чужой счёт. Их мало, но с каждым годом становится больше. В том числе и в результате взламывания культурного кода россиян откровениями экономикс, типа:
 
   "Человеческие существа - это несчастные создания, обременённые потребностями. В числе прочего нам нужны любовь, общественное признание, материальные блага и жизненные удобства. Наша борьба за улучшение материального благосостояния, наше стремление "заработать себе на жизнь" - это и есть предмет экономикс, экономической науки. Точнее, экономикс - это исследование поведения людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов.
   Людям свойственны как биологически, так и социально обусловленные потребности. Мы стремимся приобрести пищу, одежду, кров, множество товаров и услуг, которые ассоциируются с приличным или высоким уровнем жизни. Мы также наделены определёнными способностями и окружены множеством материальных благ - природных и произведённых. Мы используем доступные нам природные и материальные ресурсы - рабочую силу и управленческие способности, инструменты и машины, землю и минеральные богатства - для производства товаров и услуг, удовлетворяющих наши материальные потребности. Именно эту деятельность, осуществляемую с помощью организационного механизма, мы называем экономической системой.
   Однако ограниченность ресурсов не позволяет достигнуть идеального решения. Совокупность всех наших материальных потребностей превышает производительные возможности всех имеющихся ресурсов, и это - непреложный факт. Вот почему абсолютное материальное изобилие не представляется осуществимым. Этот неоспоримый факт и лежит в основе нашего определения экономикс. Экономикс исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью максимального удовлетворения материальных потребностей человека" [3].
 
   Стоит ли после этого удивляться деградации окончивших вузы россиян? Разве хамство, чванство, вчерашних студентов, ставших ныне высокопоставленными чиновниками с презрением относящимися к простому народу не есть результат следования ими экономикс, исследующей проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью максимального удовлетворения материальных потребностей человека? Ведь, по сути, они есть отражение камуфлированного учения экономикс о благочестии лжи, грабежа и насилия.
   Да, мы с ними боремся. Но бессистемно и неосновательно. Вследствие чего за последние 30 лет, с конца 80-х начала 90-х годов ХХ века, в нашем обществе произошли существенные изменения в худшую сторону. Если и дальше так пойдёт, если и дальше нас будут пичкать западной культурой, западными ценностями и идеалами, то неровен час и с однополыми браками и с третьим полом человека свыкнемся, как свыклись с безработицей, инфляцией, коррупцией, спекуляцией, бандитизмом, терроризмом, наркоманией, проституцией и прочими язвами, привнесёнными к нам с Запада.
   Задача авторов и преподавателей экономикс, наравне с другими властителями умов западного общества, состоит не в том, чтобы помочь человеку избавиться от наличия в системе общественно-политических и социально-экономических координат Запада не устранимых негативных явлений, а в том, чтобы помочь ему смириться с ними. А как ещё исследовать проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью максимального удовлетворения материальных потребностей человека, чтобы и волки были сыты и овцы целы; чтобы примирить грабителей с ограбленными, эксплуататоров с эксплуатируемыми?
   Экономикс и не скрывает этого, выдавая пороки западной цивилизации за благодетель:
 
   "В идеальной экономике реальный ВВП должен расти быстрыми устойчивыми темпами. А уровень цен, измеренный с помощью дефлятора ВВП или индекса потребительских цен, должен оставаться неизменным или повышаться очень медленно. В результате безработица и инфляция были бы незначительными...
   Понятие "полная занятость" с трудом поддаётся определению. На первый взгляд его можно трактовать в том смысле, что всё самодеятельное население, то есть 100% рабочей силы, имеет работу. Но это не так. Определённый уровень безработицы считается нормальным, или оправданным" [3, с. 157, 161].
 
   Немудрено, коли в других западных учебниках, допустим в области культуры сказано: "Наличие в обществе определённого уровня преступности, наркомании и проституции считается нормальным, или оправданным", - ибо таково нутро всякой цивилизации, члены которой зиждят своё благополучие на нужде других.
   Отсюда и войны, организованные Западом как средство решения проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью максимального удовлетворения материальных потребностей членов своего общества. Только за последнее столетие им были организованы две Мировые войны, в которых погибло свыше ста миллионов человек. Со времён древних греков, - в частности в лице Платона и Аристотеля, будучи у колыбели цивилизации Запада не мысливших существование идеального государства без рабов; считавших нормальным и оправданным наличие рабов в идеальном государстве; выявлявших количество рабов и условия их содержания в идеальном государстве, - формы хищничества западной цивилизации меняются - суть остаётся.
   Экономикс - часть айсберга калечащего россиян в области морали, экономики, политики, истории, и т.д., где легион якубов корейб, вещая с кафедр учебных заведений и всевозможных ток-шоу, внедряют в сознание российского народа свои расистские, фашистские, нацистские и прочие антироссийские взгляды и убеждения.
   Но вернёмся к ВВП.
   Согласно Международному валютному фонду (МВФ) в 2018 году ВВП России 1576 трлн. долл., США - 20513 трлн. долл. [4].
   На вопрос - ВВП какой страны выше и во сколько раз, недруги России с умилением скажут: ВВП США выше ВВП России более чем в 13 раз. При этом они, несомненно, будут оплёвывать экономику России, а заодно гневно возмущаться неспособностью США одолеть нас ни экономическими, ни военными усилиями.
   А всё почему?
   А всё потому, что действующая методика расчёта ВВП далека от реальности. Отсюда и фикции экономической и военной мощи США, неизменно обнаруживаемые на практике их противостояния не только с Россией, но и с другими странами.
   В чём реальность?
   Реальность в том, что в 2018 году, условно говоря, - исходя из разницы в численности населения России и США в 2,4 раза не в нашу пользу, - годовой ВВП России создан усилиями 2 человек, посредством производства 2-х ложек, а годовой ВВП США, создан усилиями 4,8 человека, посредством производства 4,8 аналогичных ложек.
   В теории, используемая методика расчёта ВВП проста:
   ВВП России = 2 ложки * стоимость одной ложки = 2 * 788 трлн. долл. = 1576 трлн. долл.;
   ВВП США = 4,8 ложки * стоимость одной ложки = 4,8 * 4273,542 трлн. долл. = 20513 трлн. долл.
   На практике - не выдерживает критики.
   Откуда разница более чем в 13 раз?
   От соотношения совокупной стоимости произведённых товаров и услуг России и США.
   Отдельно взятая страна вольна рассчитывать свой ВВП по-своему. То, как она это делает, не имеет значения ни для неё, ни для других стран. Вне зависимости от способа выявления и формы выражения ею своего ВВП, он будет отражать динамику её экономического развития в соответствие с её требованиями. Не более того.
   Перенос методики расчёта ВВП одной страны на другую в условиях отсутствия научно обоснованного лекала ведёт к тому, что жители некоего малочисленного государства, орудуя имеющейся у них единственной палкой-копалкой, оказываются по уровню развития экономики впереди многочисленного государства с передовыми производительными силами и производственными отношениями.
   Возьмём Канаду. Из содержания предыдущей ссылки явствует, что в 2018 году с ВВП 1733 трлн. долл. она, как и в 2017 году, замкнула десятку стран с наибольшим ВВП. Россия же, с ВВП 1576 трлн. долл., опустилась вниз на одну строчку и заняла 12 место, пропустив вперёд Южную Корею.
   Вот-вот, даже южнокорейцы обогнали нас, даже они экономически сильнее нас, - истошно вопят недруги России, посыпая пеплом наши головы, дабы навязать нам отчаяние, печаль, скорбь, сожаление и признание никчёмности наших стараний, направленных на избавление от них (недругов России).
   А что, собственно, произошло? Какое чудо сотворили те, кто впереди нас по неверно рассчитанному ВВП, окромя изощрённости счетоводов ВВП? Где они были, когда мы, первыми покоряя космос, запускали спутники и космические корабли с человеком на борту, первыми покоряя атом, не только строили атомные электростанции и ледоколы, но и укротили термоядерную энергию? Всё что они имеют, в основном и в целом есть результат наших достижений, как до, так и в бытность в составе Советского Союза и после его развала. К примеру, нынешние компьютеры, мобильные телефоны, Интернет и прочее - усовершенствованные прообразы наших средств связи, первично использованных нами при покорении космоса, атома и прочих свершений мировой значимости. Двигаясь к светлому будущему человечества семимильными шагами, мы не придавали должного значения своим открытиям и изобретениям и не прятали их от других, а, наоборот, делились ими на страницах газет и журналов, в числе которых были "Сделай сам" и "Юный техник", откуда черпали своё духовное и материальное богатство многие представители Запада.
   Анализируя данное положение дел в работе "О гордости российского народа", кроме всего прочего я говорил:
 
   "Пора перестать раболепствовать перед заграницей. И чем скорее, тем лучше.
   Эффективным лекарством здесь служит развитие самосознания российского народа. Начать следует с самоидентификации российского народа. Нас объединяет не столько общая территория, сколько общая культура. Да, мы разные. У некоторых из нас иной язык, иной разрез глаз, иной цвет кожи, иная вера и т.д. Но кто из нас, не кривя душой или по недомыслию скажет, что он не россиянин? И разве наши выше перечисленные отличия столь существенны на фоне принадлежности к общей культуре? И разве эта самая общая культура не есть наше детище, рождённое из многовековых связей наций и народностей входящих в состав российского народа?
   Надобно вспомнить, что мы великий народ, а не какой то там сброд, бежавших из Европы подонков и негодяев, что мы первыми в мире построили паровую машину, что мы первыми в мире изобрели лампочку, что мы первыми в мире создали радио, что мы первыми в мире изобрели телевидение, что мы первыми в мире построили и запустили в небо самолёт, вывели в космос первый спутник и первую ракету с человеком на борту, и т.д. и т.п. Весь заграничный мир освещался лампадой и ходил по земле, когда мы озарялись электрическим светом, слушали радио, смотрели телевизор, летали в небо, осваивали космос и т.д.
   Тут наши недруги заорут, закричат, и будут размахивать патентом, как, например, в случае с радио. Ну и пусть, бумага всё стерпит, а главное в туалете сгодится... Конечно, тому виной наша беспечность и широта души. Какой патент? Нам не нужен патент на запуск первого в мире космического спутника Земли! Нам не нужен патент на запуск первого в мире космического корабля с человеком на борту!! Пользуйтесь на здоровье, нам не жалко. У нас так много талантов, что мы их попросту не замечаем, а когда кто указывает на одного из них мы раздражаемся... Наша атмосфера насыщена ими настолько, что на небосклон легче попасть меленькой звёздочке, чем звезде, да к тому же большого размера. Быть же маленькой звездочкой, остановясь на сиюминутно достигнутом результате, мы зачастую не хотим, да и не умеем.
   Мы придаём своим открытиям и изобретениям некую значимость и признаём их за достижения науки и техники тогда, когда распоследний зарубежный пацак, через не могу и не хочу, выдавит из себя "Ку". Тут мы кидаемся искать виновника торжества, и если он ещё не почил, что случается крайне редко, начинаем хвалить и ругать его одновременно. Хвалить, чтобы пацаки не подумали, что мы не заметили и не оценили вклад нашего соотечественника в развитие человечества, - ругать, чтобы он не подумал, что мы заметили и оценили его вклад в развитие человечества. Мы всё ещё смотрим на заграницу и примеряем её поношенные панталоны, которые стоит вывернуть наизнанку, как тут же обнаружится запись "Сделано в России".
   Будь российский человек столь же рьян в стяжательстве славы как представители иных европейских стран и США, Менделееву хватило бы и десятой доли сделанных им открытий и изобретений без учёта Периодического закона и Периодической системы, чтобы прославиться на весь мир. Ежели он получил всемирную известность благодаря открытому им Периодическому закону и созданной им Периодической системы, то лишь потому, что, как я уже говорил ранее, последний зарубежный пацак, через не могу и не хочу выдавил из себя "Ку". Менделеев был одним из величайших учёных, вклад которых в развитие человечества имеет непреходящее значение. Будь он гражданином какой-либо другой страны и сотвори десятую часть из того, что сделал в России, его звезда взошла бы там так высоко и горела бы так ярко и так долго (таков эффект разряженной талантами атмосферы), что в её лучах грелись бы десятки, сотни поколений соотечественников.
   У нас не то, у нас не протолкнуться. Отсюда и беспечность, грозящая нам гибелью" [5].
 
   Не менее опасна наша беспечность относительно лживого утверждения недругов России о нашей экономической или военной (о чём в следующей части) отсталости. Взятые ими с потолка цифры о могуществе США, вполне могут округлить глаза и опустить руки доверчивого человека. Стоит, однако, немного подумать, как сразу выясняется эфемерность величия США.
   Пример с ложками наглядно показывает, что в тождественных обстоятельствах ВВП одного государства не может быть меньше или больше ВВП другого государства; что при прочих равных условиях, преобладание ВВП США над ВВП России основано на разнице в численности населения; что в основе ложного диспаритета между ВВП США и ВВП России уйма рукотворных изъянов, ограниченных выше, для простого изначального понимания, высокой стоимостью производства ложки в США. Только и всего.
   Опять-таки, стоимость производства безотносительно других стран не имеет значения. Можно, как в США, иметь высокую стоимость производства и, при этом, за не имением средств существования достойных звания человека, употреблять некачественные продукты питания, жить в трущобах, машинах и бумажных коробках из под бытовой техники, довольствоваться государственными талонами на низкосортные товары и услуги первой необходимости, убивать друг друга на распродаже уценённых и просроченных товаров.
   А можно, как в России, иметь низкую стоимость производства и, при этом, питаться качественными продуктами, жить в собственном доме или собственной квартире, и т.д. Всё познаётся в сравнении.
   Бич низкой стоимости производства - заработная плата (ЗП) в двух ипостасях:
   а) низкой покупательной способности,
   б) низкой доли в себестоимости продукции (низкой зарплатоёмкости).
   А) Низкая покупательная способность ЗП.
   Низкая покупательная способность ЗП - индикатор недооценённости труда человека. Поскольку ЗП есть оплата труда производителя товаров или услуг, необходимая для поддержания его работоспособности, постольку низкая покупательная способность ЗП делает невозможным удовлетворение им своих потребностей для поддержания своей работоспособности; ведёт к преждевременному износу рабочей силы и смерти её продавца. В данных обстоятельствах очевидно, что коли даже до предыдущего пенсионного возраста (у женщин - 55, мужчин - 60 лет) мало кто доживал из россиян живших на ЗП, то с повышением пенсионного возраста с 1 января 2019 года - до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин - таковых станет в разы меньше.
   И никакое повышение среднемесячной ЗП, рассчитанное, грубо говоря, как отношение совокупной годовой ЗП, с одной стороны, руководителя Роснефти И. Сечина в размере 600 млн. руб. (минимальный оклад + премия) [6], с другой - не имеющих никакого дохода 1468 человек, к 1469 человек, - не то, что не обеспечит жильём, не накормит не оденет и т.д. эти самые 1468 человек, но и не даст никому из них ни копейки, хотя по статистике каждый из них, плюс Сечин, то есть 1469 человек, будут иметь среднемесячную ЗП 34037 руб. (600000000:12:1469), что аж выше среднемесячной ЗП 2015 года в размере 34030 руб. Это, во-первых.
   Во-вторых, гражданин одного государства не должен иметь возможности наживаться на товарах и услугах другого государства. Иностранец не должен иметь возможности скупать за бесценок российские товары и услуги. Скажем, нянечка или парикмахер из США менее образованны и мастеровиты, чем их российские визави. Но финансовые возможности первых в России, вторых в США существенно разнятся не в пользу россиян. В части приобретения товаров и услуг жители США чувствуют себя в России более вольготно, чем россияне в США. Та же нянечка или тот же парикмахер из США, отовариваясь у себя на родине низкокачественными товарами и услугами еле-еле сводя концы с концами, прибыв в Россию, могут купить на свою месячную ЗП чуть ли не 1/10 часть продукции какого-нибудь нашего минимаркета, забитого высококачественными товарами и услугами, тогда как нянечка или парикмахер из России, прибыв в США, едва ли могут купить на свою месячную ЗП 1/100 часть продукции какого-нибудь их минимаркета забитого низкокачественными товарами и услугами.
   А тут ещё эксперты зарубежных организаций, используя различные методологии, бьют тревогу о низкой покупательной способности рубля:
 
   "Британский журнал The Economist назвал российский рубль самой недооценённой валютой мира. Такой вывод был сделан на основе расчёта "индекса Биг Мака".
   The Economist указал на то, что в России этот гамбургер можно купить за 110,17 рубля или 1,65 доллара, в то время как в США его стоимость составляет около 5,58 доллара или 373 рубля. Таким образом, рубль недооценён на 70,4% - разница актуальной цены Биг Мака в обеих странах, при том, что предполагаемая разница курсов составляет 19,74%...
   Сайт kp.ru писал о том, что осенью прошлого года рубль также вошёл в тройку самых недооценённых валют, но уже по версии Deutsche Bank" [7].
 
   С чего расти благосостоянию народа, производству и ВВП, коли из-за низкой покупательской способности ЗП покупатель не может купить, продавец - продать, производитель - произвести необходимые товары и услуги.
   Б) Другой стороной медали пауперизации, массового обнищания трудового народа, является низкая зарплатоёмкость.
   Российский народ страдает и от низкой покупательной способности ЗП, ввиду низкого качества рубля, и от низкой зарплатоёмкости, ввиду малого количества рублей. У нас не только рубль недооценён, у нас и ЗП недооценена. В современных условиях отечественного миропорядка, фигурально выражаясь, на рубль не разгуляешься, а два неоткуда взять, что ни делай, за исключением худого.
 
   Таблица 1. Доля ЗП в ВВП России и США [8]
___________________________

 P.S. Поскольку далее идёт несколько "таблиц", которые  либо не поддерживаются здесь, либо я ещё не овладел этим, постольку для продолжения чтения данного материала привожу ссылку 
Извините за неудобство.