Телевидение?

Николай Наумкин
Телевидение?
То, что телевидение играет огромную роль в формировании общественного мнения, наверное не станет оспаривать ни один человек, ведь достаточно посмотреть на то, какую информацию нам показывают с экрана. Не зря же, в народе прозвали это устройство зомбо ящиком для обработки населения, и воспитания в нем патриотических чувств. Раньше, до второй мировой войны эту роль успешно выполняло радио. Как тогда, так и сейчас населению внушают, что наша страна самая сильная в мире, поэтому при возникновении вооруженного конфликта, она разгромит любого неприятеля на его собственной территории. То же самое происходило, и в те далекие предвоенные годы, когда из радиоприемников внушали людям, что наша родина сильная, поэтому любого потенциального противника просто шапками закидает. По радио даже звучали песни, в которых были такие слова, наша воля тверда и врагу никогда не гулять по республикам нашим. А когда началась настоящая война, враг не только пересек границу, но дошел до Москвы и блокировал Ленинград. Возможно, и сейчас не стоит верить всему, что нам показывают по телевизору. Но моей задачей, в данной статье не является критика телевидения, как источника однобоко поданной информации. Многие телевизионные передачи, по своему даже интересно смотреть, поэтому я немного коснусь только развлекательных программ, в которых уровень мистификации, иногда просто зашкаливает. Речь конечно же, пойдет о передачах где поднимаются исторические темы. Раньше пару раз, я уже вскользь касался этой темы, рассказывая например как Игорь Прокопенко, показывал зрителям наскальный рисунок Мамонта, со стоящей у его передней ноги лестницей, на этом основании делая выводы, что люди в древности вероятно ездили на этих животных. Но вероятнее всего, лестница естественно знакомая древнему человеку, появилась здесь только для того, чтобы показать соплеменникам величину зверя, которого сам художник в живую возможно уже не видел, так как изобразил только схематичное изображение контуров животного. Рассказывая недавно, в подобной передаче о великанах, живших в прошлом на земле, авторы смешали в кучу все каменные постройки когда либо появившиеся на нашей планете, приписывая их появление расе гигантов. Мне пришлось даже по этому поводу написать статью под названием (Разговор о великанах), в которой я попытался опровергнуть показанную по телевизору глупость. Правда кто вел эту передачу, Прокопенко, или Анна Чапман я не запомнил, да это и не столь важно. По телевидению практически ежедневно, показывают подобные, в основном очень познавательные передачи по истории, которые ведут, Игорь Прокопенко, Анна Чапман и Олег Шишкин. Об Олеге Шишкине, сказать что либо в плане искажения фактов нельзя, а вот Анна Чапман, недавно тоже отличилась как и Игорь Прокопенко. Она раскопала старые фотографии шестидесятых годов, на которых изображены люди держащие руку около своего уха, утверждая на этом основании, что здесь изображены гости из будущего разговаривающие по сотовому телефону, которого во времена правления Хрущева не существовало в принципе. Показана даже была мозаика на одной из станций Московского метро, на которой якобы сидит человек перед ноутбуком, а рядом с ним лежит сотовый телефон. Автор передачи не удосужился даже сказать, что в шестидесятые годы, еще не существовало станций ретрансляторов сотовой связи, поэтому разговор, по современному гаджету в то время был технически просто невозможен. Так что же в таком случае изображено на этих старинных фотографиях? Ответить на этот вопрос в настоящее время достаточно просто. Пожилые люди наверняка еще помнят, что именно в то время начали появляться первые транзисторные приемники. Наша отечественная промышленность их не производила, поэтому в технических журналах, типа Юный техник, публиковались схемы таких устройств, в простонародье получивших название приемник в мыльнице. В журнале вполне серьезно давались советы разместить миниатюрную схему в мыльнице или даже портсигаре. Поэтому на мозаике в Московском метро, может быть изображен человек рассматривающий схему транзисторного приемника зарисованного им в тетрадь, а рядом лежит миниатюрный корпус будущего аппарата. Так как маленьких динамиков, достать в Советском союзе того времени было невозможно, поэтому в журналах советовали использовать для этих целей наушник. Чтобы слушать такое радио, его нужно было как это видно на  фотографиях того времени приложить к уху. Поэтому, на предложенных Анной Чапман фотографиях, изображены вполне обычные вещи, не мифические гости из будущего а обычные люди слушающие первый транзисторный приемник мыльницу. 1. Напоследок хотелось бы посоветовать телевизионщикам, прежде чем вы будете выдавать какую либо информацию в эфир, проверяйте ее достоверность, ведь в противном случае уподобитесь тем же пресловутым белым каскам, выдающим желаемое за действительность.
               Использованные материалы.
1. Транзисторный приемник, фото из интернета.