Пионерский лагерь Уралец

Александр Меркер
ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ «УРАЛЕЦ» 
(Река Сосьва. Ивдельский район Свердловской области)
На фотографии 1960-х гг: пионерский лагерь "Уралец" на правом берегу Сосьвы.

Каждый, кто сплавлялся по Сосьве, знает это удивительно красивое место на реке.
В 1935 году недалеко от села Денежкино на красивом правом берегу Сосьвы, напротив Денежкиной скалы, для рабочей молодежи железного рудника поселка Старая Сама был организован санаторий «Денежкин», на базе которого впоследствии был основан прекрасный пионерский лагерь «Уралец», который славился по всей округе. Позднее в летнее время в этом детском лагере отдыхали школьники не только окрестных поселков, но и всего Ивдельского района.

Этот детский лагерь отдыха имел свою давнюю историю. В далеком июне  1941 года вблизи деревни Денежкино, на красивейшем берегу Сосьвы, напротив высокой скалы для детей работников охраны окрестных лагерных пунктов НКВД началась первая смена пионерского лагеря «Уралец». Заезд первой смены нового пионерского лагеря был в воскресенье, 22 июня. И в этот же день всем объявили: «Сегодня утром началась война».  Второй смены в 1941 году уже не было. В следующем году детский лагерь продолжил свою работу.

В первое время в детском лагере было всего два корпуса, не было нормальной подъездной дороги, дети спали на матрацах, набитые сеном и соломой. Но в лагере всегда были игрушки и настольные игры для малышей, а для старших ребят - небольшая библиотека, различные кружки и обязательно совершались походы. Пионеры лагеря военных и послевоенных лет помогали взрослым работникам местного подсобного хозяйства на различных полевых работах: окучивали картошку, убирали зерновые и турнепс. Для отдыха в пионерский лагерь ребята прибывали поездом на станцию «Сама», а затем на кузовных машинах (позднее – на автобусах) доставлялись к воротам пионерского лагеря, по дороге это около 3,5 километра.

В 1970-1980-х годах в лагере "Уралец" появились три новых корпуса, два из которых имели большие веранды, где ставились теннисные столы. Появились здания клуба с большим залом для зрителей, новой столовой, котельной, удобных душевых и прачечной. В лагере было небольшое, но уютное зданьице медпункта. На своем стадионе проводились отрядные соревнования и товарищеские встречи по футболу с ребятами из соседнего поселка Старая Сама. Ежегодно проводились военные игры «Зарница». 

К услугам ребят был даже свой плавательный бассейн. На берегу Сосьвы была площадка для отдыха со скамейками и фонтанчиком для питья. К берегу были причалены две наводные площадки для отдыха и рыбалки.

Одно время в лагере жил даже медвежонок - всеобщий любимец ребят.
О лагерном любимце рассказывает бывшая жительница пос. Сама Ольга Волошина (Коноплева): «Медвежонок попал к нам из леса. Мать у него убили, и мой дядя принес медвежонка домой. Дед сделал для него большую клетку из старой кабины, и жил медвежонок у нас в огороде. Когда народ узнал про него, то рабочий автобус «Икарус» останавливался, и все шли посмотреть на медвежонка. Потом из пионерского лагеря  приезжала директор Г.М. и просила отдать медвежонка  в лагерь, но я не согласилась. Из Ивделя приезжал участковый, уговаривали, но я не хотела отдавать. Убедило только то, что он все же дикий зверь, и он вырастет, и нам потом с ним не справится. И я сдалась. Увозили его на большой машине, а я стояла и  ревела. Часто ездила в лагерь, чтобы только на него посмотреть.  А однажды он пропал. Г.М. сказала, что когда его пошли кормить работники столовой, он, уже подросший, написал на женщину, сломал ей руку и сбежал. Работники видели, как он переплыл через реку на другой берег и ушел на скалы. И больше его не видели никогда. Вот такая вот история произошла. С того времени больше животных в лагере не было».
Конечно, Ольга была права: рано или поздно в медвежонке должен был "проснуться" инстинкт зверя.  А вот начальство детского лагеря поступило довольно-таки опрометчиво. Дело могло ограничиться не только переломом руки взрослой женщины, а могла бы и большая детская трагедия быть.


Лагерные смены лета 2001 года отмечали 60-летний юбилей детского лагеря "Уралец".

В 1990-2000-е годы лагерь стал испытывать экономические трудности, из-за недостаточного финансирования число отдыхающих детей сократилось вдвое.
За годы существования детского лагеря тысячи детей побывало в этом удивительном уголке Ивдельского района. Тысячи ивдельчан помнят старейшего работника пионерского движения района Галину Михайловну Дробышеву, более сорока лет отдавшей пионерскому лагерю "Уралец", где она работала вожатой, старшей вожатой, начальником лагеря. 

В настоящее время лагерь не работает, последний раз лагерь отдыха детей "Уралец" принимал ребят летом 2004 года. Сейчас все постройки лагеря разрушены-разграблены, его территория часто используется сплавляющимся людом для остановки на отдых или ночевку. Для костра, конечно, разбирают полы, переплеты оконных рам, дверные косяки и всё другое, что горит, внося свою лепту в разрушение лагерных построек. 
Такое красивое место пропадает!  Действительно, что имеем – не храним, потерявши – плачем. И никому дела нет: ни власти, ни общественности, ни рядовому гражданину.

*****    
Скала Денежкин  Камень (к.Говорун, Самские скалы).

Памятник природы "Скалы Самские" находится на левом берегу реки Сосьва на административной территории муниципального образования "город Ивдель" в 3-х км от поселка Старая Сама в Свердловской области Российской Федерации.
Геоморфологический и ботанический памятник природы "Скалы Самские" образован в 1983 году в целях обеспечения сохранности уникальных известняковых утесов с множеством реликтовых и эндемичных растений, а также прилегающих к ним природных комплексов. Участок занимает 55 квартал Самского лесничества, общей площадью 50 га и находится под охраной Ивдельского лесхоза. Живописные каменные глыбы, высотой до 30 метров, обширным гротом рассечены на две неравные части, ниша которых любой звук отражает эхом. По этой причине громады имеют второе название - Говорун, а также в обиходе их называют - Денежкин камень, по расположению вблизи деревни Денежкино. Предки нынешних жителей д.Денежкино называли эти скалы "Шаман-камень".

В настоящее время памятник природы "Скалы Самские" в Свердловской области является одним из множественных природных достопримечательностей Уральского региона, на этой территории бурно развивается экологический и водный туризм.
Объект № 17326.
*****