У страха глаза велики

Ковалёва
            Талантливые писатели выводят строки, обмакивая перо в кровоточащее сердце. Гоголь, когда писал «Мёртвые души», то видел и слышал своих героев. Однажды на Кипре, жена Горького находилась в соседней комнате, и вдруг услышала грохот упавшего стула в комнате, где работал писатель. Когда вбежала туда, то увидела, что муж лежит на полу и держится за сердце. Расстегнув рубашку, обнаружила на теле красную полосу, размером с ширину кухонного ножа. На её вопрос, он ответил: «Как это больно ножом по сердцу!»
               Вот такова сила слов и мыслей в судьбе каждого человека и Родины. Слово – лечит и слово – убивает. Читаешь классиков, и душа парит. Забавляешься компьютерными кровопролитками, навязанными омерзительным бизнесом и опускаются руки, засасывает равнодушие. А где равнодушие, там и страх. Какая участь уготована стране трусов? Враг торжествует – без единого выстрела сломил такую Державу, бывшую оплотом славы, достоинства и чести!
           Кроме того страх это смертный грех. Доказательства? Пожалуйте – такое случалось с каждым. Но каждый ли покаялся в нём? Представьте: ночь, кругом не души, вы идёте с вечеринки, где прекрасно провели время с задушевными друзьями. Память удерживает вас в приятной атмосфере общения, вы улыбаетесь, не замечая ничего вокруг…
          Вдруг сознание переключилось на действительность и породило мысль: «как темно, меня могут ограбить, убить…». Всё! Порождённая вами бацилла страха обрела самостоятельную жизнь! Вы ускоряете шаг, оглядываетесь, бежите, залетаете в дом – сердце колотится, не можете отдышаться. А бацилла преспокойненько прилепится к какому-нибудь органу и начинает расти, отнимая  у человека жизненную энергию. Чем больше она вырастает, тем сильнее прогрессирует болезнь – не помогают ни лекарства, ни «бабки-ворожеи», жизнь превращается в ад! Сломана карьера, искалечена судьба!
            Помню случай с одним старшеклассником. Перед выпускными экзаменами пошёл в лес за букетом черёмухи и наткнулся на тигрицу с тигрёнком – увидел их издали, и пустился наутёк. Ну и улепётывай себе на здоровье, не порождай воображением страх, у которого глаза велики. В результате приобрёл такую безобразную экзему на руках, что от армии пришлось отказаться. В перчатках на занятия не пойдёшь…
          Когда отловили тигрицу, оказалось, что она была слепая. Голод выгнал её в окрестности села. Случилось это тогда, когда на месте алтарей ещё были устроены сцены с разудалыми плясками, а храмы превращены в склады и конюшни. Сегодня есть, где вознести молитву, но молитва должна быть времён Сергия Радонежского – не повреждённая. И то, что происходит с Россией, результат всеобщего греха из-за голубого ока, нагнетающего страх на уровне подсознания.
Лечение? В отключенной розетке, прогулках по лесу и покаяние в убитом времени, которое не прощает своего убийцу.