К нам в Холуево не приехал Путин...

Путятина Светлана
Где-то когда-то я писала уже об этом, но сейчас не сыщу.
Поэтому не поленюсь, настрочу по-новой.
Про дороги и тротуары.
Не знаю, как в столицах, а у нас в провинции есть народная примета:
Если начали ремонт дорог, это к выборам - не иначе.
Я прожила больше 18 лет в одном районе города Ульяновска, который можно считать почти центральным - на улице 12-го сентября. Впервые я увидела там ремонтные бригады на тротуарах на кануне региональных выборов по осени в 2015-м году.

В тот же год, как доносит молва, в нашей нынешней Максимовке отсыпали щебня по улице, чтоб в весенний разлив и по осени там можно было проехать, раньше народ там плавал в ту пору.

Перед выборами в ГосДуму, в 2016-ом, дорожники тоже сложа руки не сидели - то тут, то там ямки заделывали. Кое-где и всерьез поработали - по новой накатали.
К президентским же выборам в Ульяновске тогда готовились заранее - осень 2017-го многим запомнилась ремонтными работами. Асфальт положили даже там, где его отродясь не было.

Вот жаль, что выборы крупные не каждый год у нас в стране происходят - столько пользы от них простому народу случается.

Наш путь к вершинам бесконечно труден:
То лбом об стену, то наоборот.
К нам в Холуево приезжает Путин,
Чтобы увидеть, как живет народ.

Народ в ключе такого поворота
Поднялся на великие дела,
И церковь поменяла план работы,
И исполком забил в колокола.

ЖелДорВокзал достроили мгновенно,
В буфете понаставили всего,
Бармена заменили на бармена
С погонами майора ФСО.

Бомжей свезли на нары у параши,
С центральных улиц выгребли навоз,
Всех школьников одели в форму «наших», —
На всякий случай, вдруг задаст вопрос…

По городу натыканы знамена,
Проверен дым над каждою трубой,
И вся трава покрашена в зеленый,
А небо — в безмятежно голубой.

Всю ночь «менты» решали оргвопросы,
Друг другу наступая на мозоль,
И до крови дрались «единороссы»:
Кому встречать и подносить хлеб-соль.

Кому смешно, а вышло не до смеха, —
Элита на перроне собралась,
Вот только Путин так и не приехал,
А жизнь уже почти что задалась.
(А.Макаревич. 2011 г.)
В 2022 г. в связи с известными событиями Андрей Макаревич признан в России иностранным агентом. Это так, для справки. А то вдруг Вы не в курсе.


На фото: улица 12 сентября, город Ульяновск. Октябрь 2013-го.

P.S. от 1 июля 2023 г.

У нас в Ульяновском районе Ульяновской обоасти взялись ремонтировать дороги районного значения и улицу на окраине райцентра. Тротуар положили в соседнем селе, где у нас местная почта и школа, отремонтировали площадь перед зданием администрации села, с боку ухабы как были, так и остались к нашему великому сожалению. Но я не теряю надежду - до выборов ещё далеко, может и там хотя бы щебнем ямы засыпят.

Мы с мужем живём в этих краях с осени 2016 г. Почитай уже семь лет без малого. Буквально по бездорожью въезжали в райцентр все эти годы.

Года два или три назад я писала жалобу в районную администрацию о чудовищном состоянии дороги и моста через Свиягу. Мне ответили, что у района нет средств на ремонт. И вообще мост в процессе передачи на баланс области. Вот когда окончательно передадут, тогда и ремонт будет.

И вот время пришло - деньги нашлись.
Как-никак, а будущей весной в стране президентские выборы.
Народ должен ощутить всю заботу власти о нём.
Но, судя по всему, деньги нашлись только в районе. А в области как не было денег, так и нет. Подъезды к мосту как новенькие, а мост только слегка подлатали. А может мост в областное ведение так и не передали до сих пор? И стоит он ничейный.
Весной после разлива реки мост тоже в порядок приводили - при всей своей близорукости я заметила на его ржавом ограждении свежие болты.

Ну в общем я, как обычно, ехидничаю. Нет бы радоваться, что о народе наконец-то вспомнили и позаботились.

До новой весны ещё далеко, может управляться и с мостом.
Надо как-нибудь при случае сфотографировать эту нашу жертву бюрократических проволочек.