О жизни

Ника Стоянова
 

  Я думаю, что каждый человек хоть раз в своей жизни попадал в жесткие обстоятельства, из которых,  казалось,  бы,  выйти не поверженным, морально не сломленным невозможно.

  И действительно бывает, что человек не выдерживает морального груза жизненных перипетий, или  борьбы с физическим недугом, который на него свалился, тем более, что никто заведомо не ожидает никаких неприятностей.

   Человек , в моем понимании рожден в большей степени для счастья, радости, созидания прекрасного, а не для  бесконечной борьбы с трудностями, преодолевая их вновь и вновь.


  Но мне понятно и то, что человек во многом сам предопределяет свою судьбу, прежде всего мыслями. Позитивными или негативными. Действиями  животворящими или воинствующими, разрушающими.


  Поступками. Благородными по отношению к окружающим людям или жестокими. И, безусловно, он в ответе, за все, к чему оказался причастен.


   Мое твердое убеждение, что человеку по итогу  земной жизни воздается по мыслям  и делам его. Возвращается с удвоенной силой, как за добрые дела, так и за тяжкие преступления.


  Человеческий век  так короток, чтобы еще растрачивать бесценные годы жизни, которые нам подарены свыше, на излишнюю  житейскую суету, вовлекать свое сознание во второстепенные вещи.  Хотелось бы успеть  за короткий миг  отпущенный нам , оставить добрую память о себе.


  Случаются значимые события, пережив которые  приходит переосмысление  общечеловеческих ценностей. Когда попадаешь в неординарную ситуацию, первое, чем тебя накрывает, так это состояние шока.  Страх овладевает тобой, захватывая сетями негативных мыслей, эмоций.

   Но, когда момент отрицания проходит, на смену этому переживанию приходит продуктивное чувство. Осмысление сложившейся ситуации включает мозг, холодный разум, который обязательно поможет найти нужные варианты для решения возникшей проблемы.


  Главное, не поддаться панике! Справиться психологически, эмоционально, одному, без поддержки близких и родных людей , очень сложно! Но я не исключаю,  и того, что есть люди с огромной силой воли, духа, которые бесстрашно  сопротивляются, борются с жизненными проблемами, физическими недугами самостоятельно.

 
  Не зазорно просить помощи, обращаться к людям. И надо это делать! Надо обязательно действовать, ни в коем случае не  опускать руки! А преодолев те самые трудности , с новой силой обостряется вкус к жизни, усиливается жажда жить, как победитель!.


  Возникает желание переосмыслить качество жизни. Выделить и сосредоточиться на  самом главном, уделить этому большее внимание, и вычленить не столь существенные моменты, на которые не стоит отвлекаться, воспринимать всерьез.