В океане информации...

Пётр Шубин
В океане  информации, замусоренном массой фейков...  ничего нас не спасёт, кроме известной со времён Будды истины - осознанность универсальное средство от всех бед.   Но есть несколько мощнейших факторов, которые не позволяют человеку понимать суть вещей.
1. Сократ, Будда,  Демокрит, апостол Павел  признавали, что их знания ничтожны.  Вот их высказывания на эту тему.
 Сократ -  "я знаю, что ничего не знаю...."

Будда- "всякая высказанная мысль есть ложь"

Демокрит-"Причина вещей неясна для человеческого рассудка. Ибо одни вещи существуют по необходимости, другие – по определению судьбы, третьи – по решению нашей воли, четвёртые – сами собой."

Апостол Павел-9. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
1 Коринфянам 13 глава
Ключевые слова: знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

Махарадж говорил: Всё, что вы видите, чувствуете и о чём думаете, на самом деле не является таковым. Даже пороки и добродетели, достоинства и недостатки не являются тем, чем кажутся...."Реальность едина для всех. Только ложное личностно."

Люди же, в большинстве своём, уверены в своей непогрешимости, во владении истиной. "Пребывать в неведении относительно собственной невежественности — такова болезнь невежд." - учил   Олкотт, но несмотря на это мы уверенно клепаем всякую чушь и чем она ужаснее, тем больше откликов и всякого рода оценок. Интернет в этом смысле просто кладезь глупости, да собственно и реклама тоже со своими скидками до 70%.Хочется предупредить всех, как говорил Юлиус Фучек: «Люди, я любил вас, будьте бдительны!»
Ваше благополучие, мало кого интересует. Все озабочены ростом своего благополучия. Эту мысль прекрасно выразил незабвенный граф Калиостро в кинофильме "Формула любви" -"Все люди разделяются на тех, которым что-то надобно от меня, и на остальных, от которых что-то нужно мне..."
Так вот нужны ваши "лайки", деньги,клики и т.д. Делайте это осознанно, чтобы не преумножать глупость.


2. Люди как бы закодированы на совершенно безразличное отношение к познанию себя, а кто интересуется этим, чаще всего ищет и находит то , что  одна баба сказала (ОБС)
М.Монтень это выразил так: " Бич человека — это воображаемое знание." Владение истиной самый страшный враг саморазвития.

Когда мы понимаем, что ничего не знаем, мы высвобождаем место для новых знаний, мы начинаем расти, развиваться и чем глубже осознание  нашего незнания, тем шире раскрываются горизонты знания.

3.Фактор лени и страха. "Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить."
Зигмунд Фрейд
Здесь кроется ещё один тормоз в развитии -это необходимость брать на себя ответственность за всё, что с нами происходит.
Но многим это не принять никогда.Гораздо проще найти виноватых на стороне.

4.Мы бесконечно разные, а потому  несовместимы ни ментально, ни физически, психически...Наш микробиом правит нами, формируя  уникальные пристрастия, вкусы, желания, здоровье,..... Плюс перегружены национальными, культурными, религиозными ценностями, представлениями и  отождествлениями - и всё это замысел Его или Природы, кому, что нравится. 
Просветлённые утверждают, что  нет ни какой свободы воли и от человека ничего не зависит. Балсекар например утверждает,  что  мы не проживаем свою жизнь , а проживаемся ею.  Наверно так и есть, поскольку молекул ДНК микробиома, проживающего нас, в десятки раз больше наших собственных. Но , тот же Балсекар говорит, что жить  мы должны так, будто от нас всё зависит. Это значит, что учиться управлять своим умом, своими поступками для нас необходимо и оправдано.

Незабвенный Ги де Мопассан писал: "То, что сегодня истина, завтра уже заблуждение. Всё неверно, всё изменчиво. А может быть, ни истинного, ни ложного в ней нет вовсе? А есть вечная человеческая глупость и подлость".
 А Карос Кастанеда, к примеру высказал замечательную мысль:"— Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает,...
Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности.

 Может все беды от того, что мы всегда хотим кого-то научить уму разуму? Тем самым говоря - вы глупцы, а я вот умный. Делайте как я и все будут миллиардерами,президентами...  Извините, а дерьмо кто будет вывозить, за умными?
Утонем ведь в нём. А мы охвачены одним порывом, научить других, вот и я чуть было не написал, что больше о душе надо думать,- вроде, я знаю, что есть душа, да и осознанность, тоже.