Галицкий Руслан Викторович 1972-2016

Андрей Легостаев
Галицкий Руслан Викторович — офицер Сухопутных войск, полковник.

Родился 14 июля 1972 года в городе Ивано-Франковск (Украина).

Окончил Львовскую военную специальную школу Львовской области (Украина).

В Вооружённых Силах СССР и Российской Федерации с 1990 года. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище в 1994 году и Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации в 2002 году, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (все с золотыми медалями) в 2012 году.

Служил командиром взвода, затем роты курсантов Московского высшего общевойскового командного училища, командиром батальона, затем начальником штаба (войсковая часть №61899; посёлок Мосрентген Новомосковского административного округа Москвы) Московского (в настоящее время Западного) военного округа, начальником оперативного управления воинской части в городе Новочеркасск Ростовской области (Южный военный округ).

С февраля 2016 года занимал должность командира 5-й отдельной гвардейской танковой бригады (войсковая часть №46108, город Улан-Удэ, Республика Бурятия) 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа. Принимал участие в совместных российско-монгольских военных учениях "Селенга-2016".

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике с 2016 года. Выполнял функции военного советника, занимаясь координацией взаимодействия российских и сирийских войск, а также помощью командному составу одной из воинских частей Вооружённых Сил Сирии в организации подготовки боевых подразделений, а также в освоении советской и российской бронетанковой техники.

В декабре 2016 года в результате артиллерийского обстрела боевиками жилых кварталов города Алеппо полковник Р.В. Галицкий получил тяжёлые осколочные ранения и умер от ран 5 декабря 2016 года.

Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищинский район Московской области). Похороны состоялись 10 декабря 2016 года.

Награждён орденами Мужества (08.12.2016, посмертно), "За военные заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью Суворова, другими медалями, монгольской медалью.

Кандидат военных наук (2011 год).

У него остались жена и трое детей.