Тайна большого сфинкса

Валерий Ермыкин
Википедия: «Большой сфинкс на западном берегу Нила в Гизе - древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса - лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575-2465 гг. до  н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи - 72 метра, высота - 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище. У статуи отсутствует нос шириной в 1,5 метра».
 
Существует версия, что сфинкс был поврежден по приказу Наполеона. Бессмысленное, на первый взгляд, варварство имеет логическое объяснение в рамках моей версии мировой истории.

«Немес или клафт - царский головной убор в Древнем Египте, один из символов власти египетских фараонов. Представлял собой сделанный из ткани платок, обычно полосатый (на большинстве изображений - синий с золотом), сплетённый в узел сзади и с двумя длинными боковыми фалдами, вырезанными полукругом и спускающимися на плечи».

У Сфинкса на голове головной убор фараона, который напоминает гриву льва. Если не брать в расчет этот платок, то тело сфинкса можно отождествить с телом собаки. Сфинкс  -  это изображение бога загробного царства с телом собаки и головой человека.

«Собака - символ древнеегипетского бога Анубиса, повелителя загробного мира. Так как верования древних египтян уходят корнями в почитание тотемов, сначала Анубис изображался в виде черной собаки. Однако с развитием антропоцентризма он превратился в человека с головой собаки».

Можно предположить, что лицо сфинкса было искалечено с одной целью, чтобы лицо стало неузнаваемым.  Если бы лицо было сделано давно, то это бы теряло всякий смысл. Следовательно, оно было сделано не так давно, как считается.
Многократно рассматривая лица разных изображений большого сфинкса, я понял, кого оно мне напоминает. Это лицо человека [1717-1751] - зятя русского императора [1690-1766]. Зять поднял против него мятеж, был убит. Очевидно, чтобы унизить поверженного зятя, император приказал высечь его лицо с телом собаки в виде сфинкса, чтобы указать его место в мировой иерархии.
Когда его внук Наполеон (1769-1821) [1763-1821] увидел лицо сфинкса, он понял, что оно узнаваемо, и решил искалечить его.

О. Фаррелл. Великая мистификация. Загадки гробницы Тутанхамона. /Пер. с англ. А.А. Жеребилова. – Смоленск: Русич, 2010. – 320 с.:
С.10: «Долина царей лежит в 600 километрах к югу от Каира на берегу Нила. На другой стороне реки, напротив Долины царей, находится город Луксор, который некогда носил название Фивы и был одной из величайших столиц древнего мира».
С.12: «Впоследствии столица Древнего Египта переместилась на север и долину окутал мертвый покой, пока во 2 в. до н.э. сюда не пришли греки. На другом берегу Нила, по представлениям древних египтян, лежало царство Осириса – повелителя загробного мира. Фараоны  XVIII династии именно здесь выбрали место для собственных погребений».

Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология Египта. Ч.2.
«10.6. ПИРАМИДЫ ИЗ БЕТОНА.
Рассмотрим теперь вопрос - как были построены самые крупные египетские пирамиды в Гизе. Нас уверяют, будто египетские пирамиды были сложены из монолитных каменных блоков, вырубленных в каменоломнях, перевезенных на значительные расстояния и, непонятно каким образом, поднятых вверх и уложенных друг на друга. Причем получились каменные сооружения, которые иногда поднимаются на высоту более чем ста метров. Например, высота пирамиды Хеопса - около 140 метров.
Поясним - что представляет из себя бетон. Для получения примитивного бетона достаточно растереть породу в мелкий порошок, удалить из него влагу, а затем смешать с водой. Проще всего использовать мягкие породы. Например, известняк, выходы которого расположены прямо на поле пирамид в Египте. Тут его можно было брать просто под ногами, рядом со строящимися пирамидами. Далее, чтобы получить цемент, нужно было тщательно высушить породу, чтобы из нее вышла влага. Но в условиях жаркого и сухого Египта, где дожди выпадают иногда раз в пять лет, специальное просушивание было излишне. После измельчения египетской породы сразу же получался готовый цемент - то есть обезвоженный порошок. Если сухой тонкий порошок насыпать в ящик, сколоченный из досок, залить водой и тщательно перемешать, то после высыхания частицы порошка прочно скрепляются друг с другом. Когда раствор окончательно высыхает, он застывает и превращается в камень. То есть - в бетон. При этом в раствор можно было добавлять мелкие камни. После застывания они оказывались «вмороженными» в бетон. Таким способом можно было существенно уменьшить количество цементного порошка, необходимого для изготовления блоков пирамиды. Такова, в грубых чертах, была средневековая технология производства бетона. По прошествии некоторого времени отличить такие бетонные блоки от вырубленных из той же породы становится иногда непросто, поскольку они разрушаются, выветриваются и приобретают вид «естественных камней.
Проблема приготовления порошка также могла решаться не очень сложно. Какое-то, вероятно не очень большое, число рабочих могли растирать при помощи примитивных жерновов или терок мягкую породу. Затем ее просушивали, ссыпали в корзины и обычным образом перевозили - например, на ослах или лошадях - к месту стройки. Несколько носильщиков поднимали наверх корзины с порошком. Наверху готовили деревянную опалубку, заполняли ее порошком-смесью. Заливали воду, перемешивали раствор. После застывания блока опалубку снимали. Переходили к следующему. Так росла пирамида. Причем при изготовлении гигантских блоков вовсе не обязательно было целиком делать их из застывающего жидкого раствора. В раствор вполне могли насыпать щебень-наполнитель, то есть отдельные куски естественной породы. Попадая в раствор и застывая в нем, они позволяли экономить порошок, как, собственно, делается и сегодня, когда в раствор добавляется галька или щебень.
По словам профессора И. Давидовича, ему удалось обнаружить в иероглифической надписи на одной из стел эпохи фараона Джосера рецепт приготовления древнего бетона. Информация о гипотезе И. Давидовича время от времени попадает даже на страницы популярной прессы. См., например, статью «Пирамиды из бетона?», со ссылкой на агентство ЮПИ, в газете «Комсомольская правда» от 27 декабря 1987 года. Однако египтологи до сих пор делают вид, будто им ничего не известно об исследованиях И. Давидовича».

Первоначально фараонов хоронили в выдолбленных в скалах гробницах Фив. Потом с перенесением столицы на север и изобретением бетона, для захоронения фараонов стали делать пирамиды, отнеся их в «далекое прошлое». Реально пирамиды были изготовлены в 16-18 веках нашей эры.

На фото: Вильгельм IV Оранский (1711-1751) [1717-1751] и большой сфинкс.