Глава 39 Срочный вызов

Розалия Цех
***

Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре.

У Шекспир


Костю срочно вызвали в больницу.  Вера уже привыкла к такому, но каждый раз тревожилась. Если вызывали, то это означало сложный случай, когда не хватало специалистов или их не было в тот момент вообще. А тяжелый случай всегда чреват. Вера так бы не волновалась, если бы не знала, как Костя каждый раз сильно переживает неудачу и невозможность помочь больному. В этот раз она почему-то волновалась больше обычного. Просто места себе не находила. Все валилось из рук, и она только ждала Костиного звонка, когда он уставшим голосом скажет: "Все в порядке, возвращаюсь домой". Но она знала, что порой операция может продлиться много часов. Поэтому решила занять себя готовкой.  Пока в духовке запекались овощи и мясо, Вера стала наводить порядок в кухонных шкафчиках.

Там периодически случались маленькие катастрофы в виде накопления предметов и перехода порядка в хаос, когда ничего нельзя найти и все вываливается. Уборка не помогла полностью обрести равновесие, и успокоить нервы. "Схожу к бабушке", - пришла спасительная мысль. Хоть она и была у нее утром, но необходимость выгулять Элис всегда может послужить поводом, чтобы ба ничего не заподозрила и не стала волноваться. Только этого не хватало. Вера в последнюю очередь хотела бы потревожить ее.

- Решила к тебе заглянуть. Вдруг вечером не сможем забежать и выгулять Элис, хотя Павлик сегодня вроде бы не занят после шести. Но у него вечно какие-то подготовки, тренировки, разборы и прочие вещи.

Бабушка внимательно взглянула на внучку, потом снова погрузилась в пасьянс.

- Что-то тебя тревожит, Верочка? С Костей все хорошо? - спросила Анна Дмитриевна.

- Костю вызвали в больницу, а я почему-то не могу найти себе места, - призналась Вера.

- Да... какие-то сложности, но в конце концов все утрясется, - не совсем понятно выразилась бабушка.

Вера сначала хотела что-то уточнить. но потом поняла, что еще не время и надо просто подождать. Но ведь это самое сложное - находится в неведении и ждать. Никогда нельзя ждать неприятностей и плохих событий. Всегда надо иметь оптимистичный и позитивный настрой. Но порой предчувствие(интуиция) слишком громко говорит с тобой, и тогда остается только набраться терпения и ждать. при этом надо не терять силы, которые могут понадобиться, чтобы поддержать близкого  человека.

Наконец, когда Вера уже возвращалась с Элис домой, раздался звонок от Кости.

- Возвращаюсь домой, Верочка, - сказал он безликим голосом.

" Что-то случилось", - похолодев внутри, почувствовала Вера. Вернее, это чувство надвигалось все это время, а теперь пришла уверенность, что так и есть.

Костя сразу тяжело сел на стул в прихожей, привалился спиной к стене и закрыл глаза. Вера присела перед ним на корточки, как перед ребенком, поставила локти на его колени и взяла в ладони его осунувшееся лицо.

- Костя, сейчас я тебя буду кормить, а потом уложу поспать. Ты должен отдохнуть, любимый.

- Он умер. Мальчик совсем. Единственный сын. Его отец совсем сошел с ума... Я понимаю, что моей вины нет. Он разбился на мотоцикле. И я уже ничего не мог сделать. Он умер еще до операции. Все равно так тяжело, что просто дышать больно. Если бы знал, что так будет, никогда не пошел бы в медицину. Теоретически знаешь, что помочь всем невозможно. Но каждый раз частичка души умирает вместе с пациентом. Так не должно быть, но я устроен именно так.

Вера чуть не зарыдала в голос, так ей было жаль Костю и того мальчика. Но пришлось проглотить ком, который теперь мешал ей дышать, и помочь Косте встать и отвести его в ванную. Пока он умывался, она решила покормить его только супом, а потом уложить на диван подремать. Она научилась за это время успокаивать и умиротворять его после тяжелых случаев на работе. Это требовало много душевных и энергетических затрат, но приносило удовлетворение, что она смогла помочь любимому человеку. В этот раз ей тоже удалось погрузить Костю в сон.

Пока они с Павликом решали какой костюм ему выбрать для школьного концерта, Костя проснулся и присоединился к ним.

- Что за концерт и главное - когда? - спросил он их обоих.

- Это просто концерт для родителей. Я буду показывать фокусы. Меня дедушка Вахтанг научил. И буду вести концерт, - сказал Павлуша довольным голосом.

- Вот это да! - изумился Костя. - Дед зря время не терял.

 На самом деле Костя был доволен, что Павлик не проявляет интереса к его профессии. Особенно сегодня это порадовало его.

После ужина, когда они собирались посмотреть новую кинокомедию, раздался звонок.

- Заведующий, - шепнул Костя Вере, - Слушаю вас, Александр Мстиславович. Хорошо. Я понял. До свиданье.

Костя поднялся и вышел в другую комнату. Вера последовала за ним.

- Меня отстранили до выяснения обстоятельств, - сказал он Вере упавшим голосом. - Прости, я не все тебе сказал. Мальчик - сын депутата Думы, и его отец обвинил меня в смерти сына.

- Но ведь любая комиссия поймет, что твоей вины там нет, - уверенно сказала Вера.

 Костя устало взглянул на нее, как взрослые смотрят на ребенка, который еще не знает, что такое взрослая жизнь, где не всегда есть место справедливости, а власть значит все. Он ничего не ответил, только обнял жену, и они замерли, крепко обнявшись, в предчувствии беды, которая уже нависла над ними.