Есть ли будущее?.. Занозы

Юрий Абрамицкий 1
     В июле 1972 г. Бродский переезжает в США и принимает пост «приглашённого поэта» (poet-in-residence) в Мичиганском университете в Энн-Арборе, где преподаёт, с перерывами, до 1980 г. С этого момента закончивший в СССР неполные 8 классов средней школы Бродский ведёт жизнь университетского преподавателя, занимая на протяжении последующих 24 лет профессорские должности в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском. Он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии.
    
     Вопрос Захару Прилепину (ему 43):
- И последний вопрос, отчасти риторический: есть ли будущее у русской литературы и, как думаешь, будут ли читать книги лет, скажем, через сто?.. - Конечно, будут. Всё в порядке. Не верьте никаким пессимистическим прогнозам. Весь этот бум с социальными сетями пройдёт. Самое важное, как и прежде, происходит и осмысляется в поле словесности. Остальное преходяще.
         Анастасия Ермакова. ЛГ № 5 (февраль 2019)
 
     Желудок у нас – помойка. Мы «кидаем туда всё подряд, а помыть его, почистить забываем. Вместо этого «бежим» к врачу. А врачу некогда нами заниматься: у него 15 минут на клиента. Он быстро выпишет тебе лекарства и отправит в другую очередь – к терапевту, который тоже измучен клиентами.   

     Предлагаю детям почитать рассказ Чехова «Ванька». Они отказываются. Смотрят мультик про собачку Вольт. Затем просят зайти в интернет (ещё что-нибудь посмотреть). Отказываю им. Тогда Санька заявляет: «Хорошо. Но ты сначала разреши нам инет, а потом почитаем». Они уже ставят условия. Откуда это? Неужели я успел им втемяшить в голову, что можно вот так: «Ты – мне, я – тебе?» Хочется как-то всё бескорыстно, не выискивая себе выгоду.

- Деда, сколько тебе лет?
- Очень много! Я ещё жил в те времена, когда слово «вор» было оскорблением, а не комплиментом.

                26 марта 2019 года