Поездка в Москву. Продолжение

Александр Георгия Сын Николаев
                *               *              *



                Поездка в Москву

                Повесть


                3


Примерно через полчаса с момента отправления  поезда  от нашей станции  в направлении  Москвы  все новые далеко едущие пассажиры  присоединились к числу  спящих, да и время было самое подходящее : время самого крепкого сна, время  возрастающего рассвета.

Проснулся сам, после полноценного восьмичасового привычного сна. Поздоровался с попутчиками, пожелав всем доброго утра и хорошей поездки.
Несколько глотков воды из взятой в дорогу  пластиковой бутылки, утренний туалет — без бритья : несколько раз «пришлось» слегка порезаться при непредвиденных  торможениях или ускорениях  ; и теперь не бреюсь обычным станком при поездках ; брать же электробритву ради двух-трёх  процессов бритья … такой «большой и тяжёлый, объёмный», совсем не обязательный груз, что предпочитаю  умеренную небритость, которую затем  устраняю в нормальных бытовых условиях.

Залитый кипятком  пакетик чая, аккуратное передвижение по вагону с почти полной металлической кружкой, нагретую ручку которой  изолировал свёрнутым в несколько раз носовым платком ; разложенная в качестве небольшой  «скатерти» газета, на которой появились баночка из-под  растворимого какао с комплексом из варёной гречневой каши с кусочками  печени и нарезанного заранее репчатого лука,  несколько кусочков  вкусного ржаного хлеба …  Вполне хороший завтрак для того, кто привык обходиться малым зная о практически отсутствии аппетита в дороге. Главное --- это регулярное чаепитие, которое вполне позволяет не знать ни чувства  «голода», ни  «опасения»  нечаянно набрать «лишний вес»  при отсутствии   значимых физических нагрузок.

После завтрака узнал о скором прибытии нашего пассажирского поезда на станцию Ульяновск — центральный, о  сорокаминутной стоянке …
Вместо дорожных сланцев надел  ботинки, накинул ветровку и в числе многих желающих прогуляться вышел на такую же  низкую  заасфальтированную протяжённую платформу.
Обошёл большое и не впечатляющее архитектурой здание центрального ульяновского железнодорожного вокзала с правой стороны, где имелся пологий  проход на площадь.

Знакомым маршрутом не спеша приблизился к отделению Почты, которое в прежние времена  иногда  «баловало»  наличием  почтовых конвертов с интересными для меня  рисунками. --- Всё ещё коллекционирую, хотя и сама стоимость конвертов значительно выросла, и всё реже встречаются именно такие, что входят в  приоритет, в предпочтения.

Увы, несмотря на обязательность в это дневное время работы отделения почты  двери были надёжно закрыты, объявления о причинах "прогула" не было.
Пришлось идти обратно. Теперь прогулялся внутри  многоуровневого здания, имеющего
значительный  внутренний объём, позволяющий  пассажирам и ожидающим вполне свободно размещаться в  нескольких залах, иметь возможность совершить покупки, обычные для такого рода  посещений.

Когда-то, давно и очень давно, в одном из пространств этого вокзала был небольшой уютный киоск от местного книжного издательства. Там можно было приобрести  разнообразные по тематике книги прежде всего ульяновского книжного издательства,
канцтовары, имелся богатый ассортимент  всевозможных  детских изданий  : и сами книги, и альбомы для рисования, карандаши, фломастеры … были в те времена реально хорошие и недорогие — советского и российского производства  --- игрушки …

Но однажды, привычно делая пересадку с поезда на поезд в Ульяновске,- всегда имея время на ожидание, - увидел, что прежнего, так уютно привычного книжного киоска, не стало …
Пустой  закуток, --- и взамен ничего.
Аренда повысилась, или оборот  резко упал --- не ведомо.
Только факт : было --- и нет.

Перейдя по теперь для меня неторопливым  ступеням  подземного перехода  из здания вокзала на  территорию  перрона вблизи нашего поезда, на третий или четвёртый путь, постоял немного возле  «своего»  вагона, радуясь солнечной, пусть в меру и прохладной  ветреной погоде, и затем неспешно и аккуратно поднялся в вагон.
Через некоторое время раздался чёткий голос диктора : « Внимание !  Через пять минут ...»

Несколько  человек  вышли  из  нашего вагона ещё на остановке «Терраса», на другом берегу Волги.( Эта остановка для жителей  новой части Ульяновска, - так и называется «Новый город» ; там расположен известный всему миру ульяновский авиазавод.)
Взамен появились новые пассажиры, в том числе и двое в нашем отделении.  С ними, так получилось, не сложилось  контакта : те сразу улеглись спать, едва разместив свой багаж.

Мой сосед, подросток, который уступил мне нижнее место, чаще был в соседнем отделении со своими  родителями и другими детьми.
Если и появлялся, то лишь для того чтобы вольготно полежать на верхней полке, наблюдая за  пейзажами, за мелькающими небольшими станциями и разъездами, или же просто подремать. --- «После сытного обеда, по закону Архимеда ...» --- Помните ? --- « Полагается поспать ...»
Поэтому  я имел  полнейшую свободу от зачастую  пустых разговоров, от  формального общения, когда  так  явно понимается собственное внутреннее нежелание, когда ощущается даже дискомфорт  от нахождения  рядом с тем или иным случайным  дорожным попутчиком.

Опыт поездок  за многие и многие годы  не то чтобы научил верно определять тех людей, с которыми время в совместной дороге уютно и настолько желанно, что  неизбежно приходящее расставание бывает естественно радушным, не безликим ;  этот самый жизненный опыт помогает не лезть самому с расспросами, да и не любитель я подобного ; наоборот, зачастую люди сами начинают делиться и новостями своими и  воспоминаниями и поддерживать доверительный уровень общения просто так, когда возникшая взаимность доверия позволяет  искренно, свободно и опрятно   выговориться, поискать через беседу либо решение, либо подтверждение  верности  пришедшей или имеющейся собственной мысли.

На этот раз  мои  речевой и слуховой аппараты  были почти не задействованы, и это позволило  максимально вдумчиво читать и вникать в две небольшие книги, одна из которых столько лет постоянная спутница для размышлений,- « Афоризмы Древнего Китая» ; другая же  книга, --- хорошо изданная, с фрагментами воспоминаний современников, --- сборник стихотворений и поэм С.А.Есенина.

Совпадение ли, «чья-либо преднамеренность» … Но именно все эти особенности   расположения моего в движении пространством позволили глубже проникать и в суть каждый раз заново открывающихся афоризмов и в детали бытия, в чёткость мысли, чувства, познания происходящего с ним, со страной  … Поэта ! И человека.

Быть может, именно прочтение в обстановке вагона, в условиях  «оторванности»  своей от ежедневных  бытовых обязанностей, трудов и прочих никуда никогда не девающихся  отвлечений, позволило продолжить начатую ещё летом, в июле, свою поэму о Есенине.
( Вроде бы в начале ноября того же, 2018 года, удалось таки завершить не случайно, но спонтанно начатое. )


Быстро  близился  вечер … Дорога в сторону условного запада от относительного востока всегда  отличается  краткостью и поспешностью прихода сумерек.
На деле же маршрут этого пассажирского поезда следует пересечением  географических широт от Южного Урала до средне-русской возвышенности на протяжении одной тысячи трёхсотдвадцативосьми километров … Сутки в пути, всего несколько долгих остановок и большое количество малых, от одной до пяти минут ;  в общей сложности, навскидку, несколько часов неподвижности состава поезда … Резерв имеется, но будет ли когда использован ? ---  Дело и в уменьшении времени в пути, дело и в состоянии некоторых участков железной дороги, наличие так называемых  «технических остановок», когда предпочтение отдаётся грузовым поездам, а пассажирские  «молча» ждут на тех участках, где до сих пор существуют однопутные  перегоны.

Неторопливый ужин с тем же «меню», усталость в глазах от не слишком комфортного неестественного  освещения, когда к покачиваниям вагона добавляется  реальное раздражение от то и дело неравномерно мерцающих ламп под потолком вагона.
Значит, надо спать. Завтра ранний подъём : прибытие на Казанский вокзал столицы  теперь такого вот государства  …
В субботу, пятого октября  2018 года, в пять часов двенадцать минут утра по московскому времени, точно по расписанию, состав нашего пассажирского поезда "Уфа --- Москва" остановился  вдоль одной из многочисленных  платформ.

( Разве сложно для ОАО «РЖД» сделать если не почти все, то хотя бы большинство  из имеющихся, такими, чтобы  посадочные платформы  были  на  уровне  площадки  тамбура каждого из вагонов каждого поезда на просторах России ?!
Разве не заслуживают  люди  равного для всех уважения, равной безопасности, равного  удобства ?! )




                4



Вышел из вагона в числе замыкающих ;  и места наши были наиболее отдалены от  рабочего тамбура, и торопиться лично мне никуда не следовало : метро в прежние  советские времена открывалось в пять часов утра, сейчас же то ли в половине шестого, то ли вообще в шесть часов утра.
Не помню, спрашивал ли я кого, желая уточнить, или же мне было безразлично точное время фактического начала работы московского метрополитена.

Практически всё тот же Казанский вокзал … громадный, красивый, никогда не затихающий из-за свойств своего предназначения.
Отличия ... Разве что бросающиеся в глаза разграничения потоков приезжающих и отъезжающих, отсутствие свободного, без контроля, прохода вокруг всего вокзала, наличие  многочисленных сотрудников  служб безопасности возле рамок входного контроля и в самих заполненных даже в такой ранний утренний час залах.

Войдя в основное здание, определил  направление дальнейшего своего движения в сторону ближайших касс метро. Удобнее разместил на тележке и в руках весь свой  багаж,  неспешным шагом  преодолел ступени, ведущие в подземный переход — удивился отсутствию  полагающихся пандусов или хотя бы сделанных из уголков  дорожек для перемещения тележек, --- не я один  испытывал трудности при  наличии не скачущей по  многочисленным  ступеням тележки с грузом.
( Может и не прав я, вспоминая своё движение в сторону метро. покидая территорию Казанского вокзала ... путаю с дальнейшими впечатлениями от явных неудобств в самом метро ...)

Вот и кассы … В самых ближних к переходу от вокзала  значительные очереди : школьники,туристы …
Прошёл далее. «Обнаружил» очередь всего в несколько человек. Оформил в кассе  единую карту «Тройка» для проезда во всех  видах городского транспорта, предполагая достаточности  четырёхсотпятидесяти  рублей на предстоящие два дня. Ещё пятьдесят рублей --- стоимость самой карты.  Итого --- пятьсот. Начало  расходам положено.((( "Гулять так гулять !" )))

Обсуждая  с новой своей знакомой накануне своей поездки в Москву наиболее удобный для меня маршрут проезда до станции метро «Ясенево», высказал свой вариант, основанный на имеющейся схеме маршрутов московского метро, посчитав  оптимальным для себя такой расклад : от «Комсомольской» по кольцевой до «Серпуховской», далее пересадка, и прямиком до станции метро «Ясенево».

Надо было так и сделать, учитывая всю массу привезённого мною груза.
Пусть дорога и заняла бы больше времени, но было бы физически намного легче. --- Это всё я осознал намного позже, после всех «прелестей» долгих переходов, подъёмов и спусков со ступеней стольких лестниц, ни на одной из которых не было предусмотрено движение людей с тележками ….

По совету же почти коренной москвички --- она родом из Долгопрудного --- пришлось  пройти максимально для меня неудобным путём, следуя от входа на  «Комсомольскую» по переходу на посадку до станции  «Проспект Мира», а далее, опять же по  протяжённому, со ступеньками, на пересадку  в сторону  «Ясенево».
Возможно, она, моя новая знакомая по литературным делам, и не предполагала таких для меня реальных трудностей, не зная наверняка всего количества и всей общей массы привезённого на поезде  груза того и другого и третьего ...
Тем более наверняка не обращая своё привычное городское внимание на имеющиеся в метро переходы, ступеньки вверх или вниз.

Налегке то вполне доступно перемещаться свободно, без проблем. Сам помню, сам знаю ; неоднократно был в городах, имеющих метро : Ленинград, Москва, Киев, Минск, Новосибирск ...
Согласен, предложенный ею маршрут намного удобнее, вероятно и значительно быстрее.
Только вот торопиться мне в то утро было не к спеху : ведь и ей самой пришлось вместо отсыпного утра пораньше выйти из дома, дождаться автобуса, доехать до станции метро «Ясенево», там встретить меня, помочь донести\довезти предназначенный в основном для неё груз.

По прибытии в Ясенево я расположился  недалеко от входа\выхода на станцию метро, внизу, вдоль одной из стен  разветвляющегося  перехода : выхода в город со стороны  торгового центра … запамятовал : «память то не  шпионская ...»
После некоторого ожидания --- всё же настолько раннее утро выходного дня ! --- сообщил по сотовому телефону о своём прибытии и о месте своего нахождения.
В ответ услышал подтверждение скорого её появления.

Времени своего ожидания не отслеживал. Для разнообразия всё же поднялся, используя  дорожку для тележек, наверх, и расположился  возле  прозрачных дверей на входе\выходе одного из «рукавов» ведущего к станции метро подземного перехода.
Так было намного лучше : можно было и присесть, но чтение не удавалось : начинало томить ожидание ; да и время как бы стало ускоряться при наблюдении за происходящим на улицах этой части просыпающегося гигантского города.

Рядом -- остановка автобусов и троллейбусов, вполне читаемые названия маршрутов ; редкие люди, в основном  спешащие на транспорт ; просто пешеходов практически не видел --- видимо, настолько все куда-то и для чего-то так спешат даже в выходные дни в столь ранние  утренние часы …

Сделал ещё один звонок, сообщил о новом месте моего нахождения.
Прошло некоторое время за чтением и за наблюдением примет не знакомой прежде этой части Москвы.
Совершенно неожиданно увидел стремительно идущую в мою сторону молодую симпатичную женщину …
Не зная, но чувствуя  вероятность завершения моего «зависания» в длящейся  неопределённости ожидания, встал с  подоконника возле дверей, улыбнулся поднимающейся по лестнице.

Поздоровались, заодно и познакомились именами, - до этого момента  я действительно не знал, обращаясь электронными письмами на «Вы» неопределённо лично ; ( отметил про себя тот факт, что действительно так часто фотографии не соответствуют образу реального человека - не всем дано, или удаётся, выглядеть фотогенично , знаю это и по самому себе ; живое общение намного объективнее ;) почти синхронно мы посетовали на условность течения времени, на зависимость от транспорта в больших городах : оказывается, ей пришлось долго ожидать автобуса --- интервалы движения практически никогда не выдерживаются. И особенно эта необязательность сказывается в осенние, в зимние  сезоны … И это в Москве …

Передал ей картонную коробку с книгами, предупредил о восьми килограммах веса …
Не испугалась !  Уверенно и легко понесла , теперь свою ношу, вниз, по ступеням.
Я же забрал тележку, спустился по специальной дорожке. Рюкзак по-прежнему на спине, - чуть легче после суток езды в поезде.

Оказывается, надо было идти в другую сторону, туда, где выход\подъём к остановке  необходимого нам  автобуса.
Ждали недолго. Приехали быстро. Затем, ведя неспешную обычную в таких случаях беседу, нормальным шагом дошли до одного из восемнадцатиэтажных  домов по не слишком ровному асфальту тротуаров окраины.

( Самостоятельно добирался бы долго, да и не сразу определился бы с номером дома --- настолько  плотная даже в этих относительно новых районах застройка …
А ведь собирался дойти до подъезда и позвонить через домофон …
Но от столь опрометчивого шага меня вовремя предостерегли. )

Подошли к подъезду, моя новая знакомая открыла входную металлическую дверь с помощью электронного ключа. Прошли к лифту.
Подъём на пятнадцатый этаж был на удивление быстрым и практически без шума.
Обычными ключами открыта дверь сначала в общий с соседями небольшой коридор, затем и в квартиру.

Вот и доставил всё обещанное.
Вероятно, всё же чуточку удивил реальностью произошедшего, совершением поступка,  обязательностью данного когда-то Слова.
В прихожей мы сняли обувь, верхнюю одежду, затем  вымыли после города руки ; после чего приступил к раздаче гостинцев.
А хозяйка направилась на кухню заниматься завтраком для всех естественных и вынужденных "жаворонков".

После открытия дорожного чемодана достал и отнёс на кухню малиновое варенье, чеснок со своего огорода, почти ведро в сентябре выкопанной  картошки … те же восемь килограммов ...
( Так бывает обычно ... "Наверное, мог бы привезти и больше ..." --- когда весь пройденный путь позади, когда прежняя усталость - не забытая, но преображённая в радость встречи, в искреннюю радость принятия подарков, - становится лёгкой, словно бы и не твоей лично здесь и сейчас, но словно бы в совершенно ином человеке, в совершенно другом времени. )

Располагаясь в зале, приступил к освобождению  из картонного ящика книг.
В этот момент примчалась весёлая жизнерадостная, лет десяти или одиннадцати,  младшая дочь моей нечаянной знакомой, искренне поздоровалась и тоже стала участвовать в перемещении книг на новое для них место жительства.
Её старшая сестра, десятиклассница, по-прежнему крепко спала в соседней комнате.

Кот, получив для игры прыгучий маленький мяч, тут же устремился гонять новую игрушку по двухкомнатной уютной квартире.




                5

                продолжение следует