Нежность в СССР

Александр Самоваров
русский человек дик и свиреп, нет ни одного народа в мире ни на Юге, ни на Востоке, ни на Западе, которого бы мы не свернули в бараний рог в честной борьбе. Но русский народ при этом добр и великодушен. Русский всегда более свободен, чем азиат или европеец, европеец всегда сам себе создаст тюрьму, жить свободным он не может, вот сейчас они создали себе тюрьму из толерантности и пр. Что касается совка, то он бы разный, он был даже нежный, была какая-то благость в отношениях между людьми при Брежневе и позже. Я помню у нас на кафедре в МФТИ работал доцент Х, сам белорус, отличный мужик, но пил, и при этом совершил тотальную ошибку - нашел себе жену из простых в белорусской деревне, и понятно, что стала она борзеть, раз пришла на заседание нашей кафедры и стала повествовать о доценте Х, какой он гад, при этом смысла в ее выступлении не было, она просто по-деревенски пришла его "позорить", начала с убойного рассказа, как недавно Х напился и стал буянить и она вызвала милицию, доцент ментам не открывал, но потом пошел в сортир и тут она открыла, менты ворвались, а Х по ее словам, сидел на унитазе и в открытую дверь стал из-под себя кидать в ментов говном.

Х пытался протестовать, прервать повествование, кричал - уберите эту женщину, но унять ее не удалось.

Дня через два он мне рассказал, как все было, он готовился смотреть футбол или хоккей, достал себе чешского пива, готовил себе праздник, и жена его все поняла и решила все изгадить и начала свару в разгар его счастья с чешским пивом и футболом, потом вызвала ментов - типа, караул, убивают, ну а дальше он совершил свой подвиг. и вот сидит он в узилище, дали ему 15 суток, в камере дышать нечем, кругом рожи не приведи бог, и тут... через сутки буквально вызывает его к себе мент, начальник этого заведения и говорит - ну что, доцент, тяжко? Будешь еще в милицию говном кидаться? Х сказал, что не будет. "Ладно, - сказал мент, - иди домой доцент". И так из 15 суток отсидел он полтора дня что ли. Вот такие были душевные люди даже среди ментов.

***
Костя Крылов процитировал Серегу Сергеева, тот написал: ""В конечном счёте, конспиромания – это мистифицированное отражение униженности и потерянности русского человека сначала в СССР, потом в РФ, где от него ничего не зависит, где он ничего не решает, где всё решается помимо него и за него, где власть всегда трансцендентна и недосягаема."

Власть-то в СССР как раз была понятная, а униженным себя простой человек не чувствовал, простой человек чувствовал себя обманутым (где коммунизм?) и наглел иногда почти до беспредела, что замечательно отражено в фильмах "Операция Ы", там Детину, которого играет гениальный Смирнов, Шурику пришлось даже выпороть, а власть с Детиной ничего сделать не могла. Еще более прикольно и правдиво было в фильме "Афоня", Афоня и его еще даже более мелкий по статусу друг Федул просто кладут на все с прибором и максимум, что с ними можно сделать это вызвать на собрание и поругать. Кстати, второй контрреволюционный переворот в России 1991 года (первый был в октябре 17) нес в себе идею поставить таки на место всех обнаглевших пролетариев, колхозных крестьян и интеллигентов, показать им, кто в доме хозяин. Ну и показали, сделав вообще бесправными. Это же началось сразу же после августа 1991 года, начальники стали говорить - тебе денег мало, с тобой грубо обращаются (цитирую дословно) ты недоволен, ну и пошел за ворота, там толпа безработных и все жрать хотят.

***
мое мнение, что советское кино после Сталина было самое депрессивное и самое честное из всех великих кинематографов мира, мы даже в этом смысле перешибли итальянцев и французов, особой дружбы народов в кино не наблюдалось, одно время была манера в качестве положительных нацменов вставлять грузина, но манера эта прошла, я не знаю более трагических фильмов о войне, чем советские, и кстати, нацмены обижались, что их так мало в этих фильмах, а их почти и не было, я вот смотрю сейчас великое голливудское кино 50-х и 60-х годов, но ведь сказки в основном. Я бы сказал. что советское кино более депрессивное, чем реальная жизнь в совке, я в свое время писал об этом, но уж таких Афонь, Детин и Федулов я видел каждый день, наглее советских сантехников и прочих тружеников сферы обслуги мир не видел. И пили все как сволочи.