Авгиевы конюшни естествознания. Часть 6

Олег Алексеевич Шарышев
                Часть  6.


                Выводы  и  следствия  из  них.

   Что  же,  пришла  пора  подвести  некоторые,  более  промежуточные,  чем  окончательные,  итоги  по  сути  и  содержанию  всего  вышеизложенного  в  первых  пяти  частях  статьи.
…Разбираясь  с  современным  научным  и  мировоззренческим  навозом,  удалось  найти  кой-какие  интересные  мысли  и  мыслишки,  имеющие  как  непосредственное  отношение  к  нашей  сегодняшней  жизни,  так  и  к  будущим  вариантам  развития  рода  людского,  – озвучим  их,  упорядочив  для  лучшего  восприятия.

                1.

   Сначала  то,  что  касается  собственно  познания  Природы  и  мира,  потом  перейдём  к  тому,  что  касается  цивилизации  и  Человека.

   Современное  развитие  Цивилизации  настоятельно  требует  критического  пересмотра  и  глубокого  анализа  накопленного  за  столетия  бессистемной  и  весьма  хаотичной  научной  и  философской  работы  немалого,  мягко  говоря,  материала,  и,  весьма-весьма  желательно,  последующего  синтеза  разобранного  с  работающими  итогами-выводами-обобщениями.

                *  *  *

Человечество  ныне  занято  больше  производством,  «выдачей  на  гора»  всевозможной  ин-  и  эпиформации,  немало  не  заботясь  о  её  полезности  и  необходимости,  о  последующей  её  обработке  и  приведении  в  удобоваримый  вид.  «Прочирикал – а  дальше  хоть  трава  не  расти!»,  – вот  нынешний  принцип  бытия  в  «эру  информации».
Чирикается,  причём,  что  попало,  и  не  только  дилетантами,  но  и  профессионалами  (что  показал  наш  пример  с  геометром-«философом»),  которых  понесло  вдруг  в  чуждые  края.
...И  это  самое  неприятное  и  опасное  в  сём  явлении,  так  как  простой  обыватель  привык  бездумно  доверять  «авторитетам»  и  некритически  воспринимать  всё,  что  они  изрекают,  о  чём  весьма  красноречиво  говорит  случай  с  Хокингом…  но  полагаться  на  авторитет  и  при  этом  весьма  вольно  обращаться  с  сомнительными  фактами,  вещая  о  них  как  об  истине  на  весь  мир,  не  есть  признак  великого  ума  (я  уж  не  говорю  о  мудрости…).
Поспешность,  скоропалительность  весьма  неоднозначных  выводов, навязывание  их,  даже,  обществу,  минуя  экспертизу  коллег  и  суд  сведущих  в  этой  области  учёных, –  вот  стиль  поведения  современных  «коперников»  и  «галилеев».

   О  профессиональной  этике  учёного  никто  теперь  не  вспоминает  (многие  потому,  что  вообще  про  неё  не  слышали  и  не  знают…),  когда  же  в  связи  с  провалом  «пересадки  головы»  вспоминают  (или,  скорее,  с  удивлением  узнают  о  ней),  то  на  этих  клоунов  и  горе-учёных  нельзя  смотреть  без  улыбки  и  смеха.

…Таковы  безрадостные  и  неутешительные  реалии  современного  человеческого  мира,  с  которыми  поневоле  приходиться  считаться  любому…  но  «считаться»  вовсе  не  означает    «следовать  им»,  для  этого,  правда,  требуется  независимость  и  небанальность  мышления  …обладать  которыми,  увы,  с  каждым  годом  становится  всё  накладней  и  тяжелее.
(По  поводу  же  «заиметь  которые…»  советовать  и  судить  не  могу,  так  как  давно  уже  вышел  из  этого  прекрасного  «пионерского»  возраста).

                *  *  *

   Итак,  автор,  рассмотрев  современное  состояние  «царицы  наук»,  математики  то  есть,  ожидаемо  пришёл  к  выводу,  что  у  многих  её  счастливо  поживающих  атавизмов  и  нео-визмов,  навроде  высосанной  из  пальца  Кантора  трансфинитной  математики,  ноги  растут  из  ж***  философии,  которая  когда-то  активно  напитала  математику  своими  «милыми  глупостями»  (и  с  которыми  с  тех  пор,  как  с  тем  же  преобразованием  ноля,  математики  не  хотят  ни  в  какую  расставаться).
Но  бог  с  ними,  главное,  чтобы  они  не  заигрались  окончательно  в  «идеализированные  объекты»,  объявив  их  реально  существующими  в  пространстве-времени  N-го  измерения.
Ибо  тогда  уже  даже  психиатры  им  ничем  не  смогут  помочь…

   Перейдя  от  дочки  плавно  к  матери-королеве  (всех  наук,  …хм),  философии  т.е.,  автор  также  ожидаемо  пришёл  к  выводу,  что  организм  «матери  наук»  сильно  изношен,  жизнь  и  смерть  его  изрядно  потрепали,  и  ему  требуется  реанимация,  желательно  срочная,  во  избежание  и  пресечение  возможных  и  кое-где  уже  вялотекущих  серьёзных  осложнений.
…Самое  неприятное  открытие  состояло  в  том,  что  в  теле  философии  не  существует  такого  органа,  который  бы  занимался  главным  и,  по  сути,  единственным  атрибутом  мира  –  его  Развитием  (этакой  «развитологии»),    так  как  рудиментарно-атрофированную  диалектику  принимать  за  подобный  орган…  хм,  скажем  мягко,  грех.

   Пришлось  автору  самому,  благо  медицинское  образование  позволяет,  создавать  этот  орган…  и,  затем,  по  ходу  дела,  проверять  его  в  работе.  Орган  оказался  вполне  жизне- способным/ утверждающим/  и,  даже,  /помогающим.
   Вот,  как-то  вот  так.


   После  этого  невольного  небольшого  вступления  посмотрим,  что  же  там  «начирикал»  наш  автор.

   «Гематика»,  как  новая  попытка  объёмного  многопараметрового  и  многофакторного  мироописания-мировыражения  и  миропонимания.  Попытка,  сочетающая  в  себе  как  естественнонаучное  количественно (это,  увы,  больше  в  будущем!) – качественное  (это,  по-счастью,  уже  в  настоящем),  потребовавшее  создания  нового  глоссария..,  без  этого,  впрочем,  ни  одно  «новое»  не  обходится;  так  и  философское  методолого - логическое  обоснование  необходимости  сего  нового  подхода,  который  позволял  бы  исследователю  оперировать  всем  доступным  ныне  инструментарием  познания  одинаково  виртуозно, – от  веры  как  пред-Знания – до  про -Зрения  как  после-Знания  (=Понимания),  непосредственно  через  самоё  Знание  в  форме  т.н.  «науки». 
Увы  и  ах,  но  из  действующих  ныне  в  науке  учёных  никто,  сдаётся  мне,  не  использует  подобный  инструментарий  просто  потому,  что  не  владеет  соответствующим  знанием  и  навыками  его  использования.  Те  же,  кто  владеют,  в  науке  надолго  не  задерживаются  (по  разным,  не  всегда  от  них  зависящим,  причинам),  предпочитая  (возможно,  и  верно  так  поступая…)  использовать  полученное  умение  без  лишней  и  никому  ненужной  шумихи  и  огласки.
   Ведь  профессионализм  любого  человека,  включая  туда  же  и  учёных,  определяется  его  реальными  достижениями  (вспомним  того  же  Н. Теслу,  почти  современника  Эйнштейна,  –  вот  вам,  кстати,  наглядная  вполне  иллюстрация  двух  различных  мироотношений  и  мировосприятий),  а  не  званиями,  регалиями,  железными  цацками  на  грудь  и  хлебными  должностями.

                *  *  *

…Да,  так  вот,  данный  (гематический)  подход  и  взгляд  на  мир  позволяют  довольно  не  безосновательно  говорить  о  необходимости  полагать  нашу  Вселенную  (в  том  виде,  каком  мы  её  наблюдаем  и  знаем)  живым  и  разумным  «организмом»  [«суперсистемой»].
Собственно  говоря,  это  ничего  не  добавляет  и,  также,  ничего  не  убавляет  в  нынешних  онтологии  и  гносеологии,  поскольку  их  такие  «мелочи»  как-то  мало  касаются:  нет,  ну  а,  действительно,  что  из  того,  косная-неживая-неразумная,  сиречь  тупая,  как  пробка,  эта  самая  Вселенная,  или  живая-разумная  и  животворящая  даже?  Как  это  отразится  на  её  познании  нами??  И  что  это  поменяет  в  её  бытии-небытии?..
Поэтому  корни  неприятия  или,  наоборот,  приятия  этой  идеи  стоит  искать  в  обыденном  человеческом  сознании,  в  тех,  точнее,  его  предрассудках,  что  вытеснили  со  временем  из  архетипического  древнее  знание  о  «животворяще-живой  Живи» - Вселенной,  которое  предков  наших  не  удивляло  или,  тем  более,  возмущало,  нет,  – …оно,  это  знание,  их  питало,  защищало  и  спасало.

   А  что  питает,  защищает  и  спасает  ныне  вас,  читатели  мои?  – задам  не  риторический  совсем  вам  вопрос.
 
…Мёртвая  без  Знания  вера?  Бездушное  без  Прозрения  знание??  Тупое  и  самодовольное  без  Знания  и  Веры  прозрение???  Что?!?..

                2.

   Человек,  увы,  несовершенен…  да  и  вряд  ли  в  этом  подлунном  мире  найдутся  живые  разумные  и  совершенные  существа,  за  исключением  Вселенной,  конечно  (но  что  мы  о  ней  знаем?!),  – все  мы  в  этом  смысле  подобны,  и  вышеупомянутые  «злыдни-паразиты»  и  «белые  пушистики»,  называющие  себя  Хранителями.
   Да,  есть,  конечно,  разница  в  степенях,  уровнях  и  видах-типах  этого  несовершенства,  но  это  уже  больше  «технико-тактические  детали»,  а  в  главном  и  принципиальном  мы,  живые,  подобны.

…Но,  если  вы  меня  внимательно  читали,  то  должны  поймать  на  лукавой  неточности… хм…,  так  скажем:  наших  «инородных  паразитов»  живыми  можно  полагать  с  изрядной  долей  условности,  поскольку  сколько  в  них  от  живого  организма,  а  сколько от  машины –  сам  чёрт  их  не  разберёт!!
Я  нарочно  здесь  слукавил,  чтобы  наглядно  показать  вам,  как  может  быть  изворотливо  и  хитрО  создание  разума,  живое  –  не живое,  поди  там  разберись!..

Что?  –  А  что,  если  и  сама  Вселенная  такая?  Имеет  такое  же  гибридное  устройство…
 – А  ЗАЧЕМ  ей  это?  Полумашина – полужизнь… допустим,  но  в  чём  тогда  Цель  такого  симбиоза??

   Наши  Цивилизации  (пусть  и  с  приставкой  «сверх») - Паразиты,  восходя  технически,  биологически  (а  духовно?!?)  деградировали  до  подобного  состояния…  ну,  а  Вселенная  тогда,  как  «до  этакой  жизни  докатилась?..»
«Наши  Цивилизации…» – видите,  как  автор  вжился  в  образ,  ушёл  весь  в  излагаемый  с  чистого  листа  материал.  Клавиатура  –  как  перо,  монитор  (древний  и  хреновый…) –  как  лист  бумаги…  и  мы  все  сами  незаметно,  исподволь  превращаемся  в  этакий  гибридный  разум,  а?..

   Да…  вопросы,  одни  вопросы…  Значит,  где-то  уже  задающего  их  дожидаются  ответы,  торопящие  в  нетерпении:  ну,  давай  же,  не  тяни! работай,  находи  нас  скорей,  – мы  тебя  уже  здесь  заждались!!
…Работаю,  братцы,  в  поте  лица  своего  работаю…  да  вот  кошачье  семейство  отвлекает  постоянно,  попробуй-ка  справиться  с  этакой  прорвой…  тоже  вселенная,  только  «мини»,  и  законы  почти  такие  же.
…………………………………………………………………………………………………………
   Ох-хо-хо…  устал  я  что-то,  уже  девятое,  время  тоже  подползает  потихоньку  к  девяти,  ещё  одна  бессонная  ночь  канула  в  лету…  сколько  их  у  нас  ещё  осталось? кто  знает…

 – Вселенная… разумная  и  живая,  наша  Вселенная.