Щенок Тимка и спички

Жанна Петрова
Щенка Тимку как магнитом тянули к себе спички. Он как заворожённый смотрел на то, как мама чиркнет по коробку спичкой и та с шипением загоралась. Все это было похоже на фокус, а мама была фокусником. Тимке очень хотелось самому зажигать спички, но мама не разрешала и всегда приговаривала:
- Спички не тронь в спичках огонь! Ты ещё маленький спички зажигать.
   И после сказанного убирала спички повыше на шкаф, на котором если бы даже Тимка очень захотел все равно не смогу бы их достать. Но в один день мама отвлеклась и забыла убрать спички. Тимка и сам не понял, как схватил заветный коробок и выскочил с ним на улицу. Он, не оглядываясь, добежал до окраины деревни, где стоял давно заброшенный дом. Тимка отодвинул в заборе доску и пролез в сад около дома. Сад был весь заросший.  Траву там  давно не косили и не убирали, поэтому старая сухая трава переплеталась со  свежей, зелёной травой.      
   Тимка оглянулся по сторонам и, убедившись, что его в садовых зарослях никто не видит, достал заветный коробок. Чирк, чиркнул он по коробку спичкой, а огня нет, Тимка ещё раз чиркнул, но спичка лишь сломалась. "Как же мама зажигает огонь? Я все также делаю, а у меня не выходит?"- Чесал затылок Тимка. Он достал ещё спичку, потом ещё и вот наконец-то спичка зашипела, и вспыхнул огонь. Тимка смотрел на огонь как заворожённый, а огонь быстро подбирался к Тимкиным лапам и вдруг больно обжёг.
- Ай!- Вскрикнул Тимка и бросил зажженную спичку в траву.
   Спичка соскользнула по свежей траве и провалилась в сухостой. Тимка этого не заметил и достал следующую спичку. Он стал зажигать спички и бросать их в траву. И вдруг увидел, как сквозь зелёную траву пробивается огонь и быстро приближается к заброшенному дому. Тимка растерялся. Он не мог понять, откуда взялся этот огонь. Он же не разжигал костёр, а просто бросал спички на землю. А огонь все сильнее разгорался и перегородил Тимке дорогу к лазу в заборе. Тимка со страху заревел.
  Мимо с двумя ведрами воды шел пёс Потап. Он услышал Тимкиным завывания, подошёл к забору и увидел, Тимку стоящего в кольце огня. Потап опрокинул на себя ведро воды, одним прыжком перемахнул через забор. Схватив Тимку, так же легко перемахнул обратно.
- Ну, малец, с тобой все нормально? Не обжёгся?- Спросил Потап шмыгающего носом Тимку.
- Даа, - ещё подвывая, ответил перепуганный Тимка.
- Ну, тогда беги по деревне и кричи "Пожар!", да громко кричи, чтобы все услышали и мне на помощь бежали. А то вся деревня может сгореть. Все понял? - спросил Потап.
- Да!- закивал Тимка, вытирая лапой слезы.
- Ну беги, а я тушить начну, - сказал Потап и исчез за забором.
  Тимка бежал по деревне не чуя земли под лапами и во все горло кричал: "Пожар!". Соседи выбегали с ведрами, лопатами и бежали тушить.
Обежав всю деревню, Тимка вернулся к месту пожара. Огонь почти погасили, но дом все же сгорел. Тимка стоял и трясся, сам не знал от чего. Тут к нему подошла мама.
- Тимоша, сынок. Ты чего трясешься? Напугался?- Ласково спросила она и прижала его к себе, - ну не бойся, все уже закончилось. Победили мы огонь!
- Да. - сказал подошедший к ним Потап,- хорошо, что вовремя заметили.
И не много помолчав, вдруг спросил Тимку:
- А ты то, как тут оказался? И почему пожар начался?
Все в ожидании смотрели на Тимку.
- Я, я, - начал было объяснять Тимка, и вдруг снова заплакал, - я спички у маамы стащииил и сюда прибежааал, чтобы их зажечь. Я пожар не делал, я не знаю, как он получился. Я просто зажигал спичку и в траву кидаал, а пожар это не яяя...
- Как же не ты, чудак, - сказал Потап, - ты зажженную спичку кидал в траву, а внизу то, сухая трава, а огню то там и раздолье, вот он и разгорелся. Ты разве не знаешь, что спичками играть нельзя?
- Знаю,- виновато опустил голову Тимка, - но уж очень хотелось попробовать. Но я больше не буду, честное пречестное слово. Простите меня.
И он снова прижался к маме.
- Эх, ты горе луковое, - засмеялся Потап,- ладно, простим. Но больше с огнем не играй!
   Ночью Тимка долго не мог уснуть и все думал, какая же правильная поговорка:"Спички не тронь в спичках огонь!". И какой коварный этот огонь, чуть не доглядел, а он уж и давай безобразничать да разгораться. "Нет, - думал Тимка,- больше я спички без спроса брать не буду. А когда вырасту то стану пожарным". Он вздохнул, закрыл глаза и уснул. И снился ему сон, как он Тимка в красивой форме пожарного борется с огнем. Тимка спал и улыбался во сне.